Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 февраля 2008 г. по делу N 33-9151

 

Судья: Кочнова И.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего Давыдовой С.Ю.,

судей: Брыкова И.И., Терещенко А.А.,

рассмотрев в заседании 14 февраля 2008 г. кассационную жалобу директора Государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования "Волоколамский техникум экономики и права" на решение Волоколамского городского суда от 17 декабря 2007 г. по делу по заявлению Л. об оспаривании действий директора Государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования "Волоколамский техникум экономики и права", заслушав доклад судьи Давыдовой С.Ю.,

 

установила:

 

Л. обратилась в суд с заявлением в интересах несовершеннолетнего сына Л.А. об оспаривании действий директора Государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования "Волоколамский техникум экономики и права" (ГОУСПО "ВТЭиП") и просила признать незаконным приказ N 189/у от 21 ноября 2007 г. об отчислении ее сына из числа студентов указанного образовательного учреждения.

Л.А. заявленные требования поддержал, просил отменить приказ о его отчислении из числа студентов техникума.

Директор ГОУСПО "ВТЭиП" возражал против удовлетворения заявления, полагая, что Л.А. отчислен из числа студентов техникума правомерно.

Решением Волоколамского городского суда от 17 декабря 2007 г. заявление удовлетворено.

Не согласившись с решением суда, директор ГОУСПО "ВТЭиП" обжалует его в кассационном порядке, просит об отмене, ссылаясь на незаконность судебного постановления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Удовлетворяя требования Л. и отменяя приказ об отчислении Л.А. из числа студентов техникума, суд исходил из того, что действия директора ГОУСПО "ВТЭиП" по отчислению Л.А. из числа студентов техникума являются неправомерными.

С таким выводом суда согласиться нельзя, поскольку он сделан с нарушением норм процессуального права.

Из материалов дела усматривается, что Л. в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, оспаривается приказ директора Государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования "Волоколамский техникум экономики и права" об отчислении ее сына Л.А. из числа студентов.

Разрешая спор и удовлетворяя заявление, суд не учел, что заявленные Л. требования не подлежат рассмотрению в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, поскольку ГПК РФ не допускает возможности оспаривания в суде в указанном порядке решений и действий (бездействия) учреждений, предприятий, организаций, общественных объединений, в связи с чем дела об оспаривании решений и действий должностных лиц учреждений должны рассматриваться по правилам искового производства, как дела по спорам о защите субъективного права.

В сложившейся ситуации, когда заявление Л., поданное в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, было принято к производству, суду следовало руководствоваться разъяснениями Пленума Верховного Суда Российской Федерации, содержащимися в п. 10 Постановления N 2 от 20 января 2003 г. "О некоторых вопросах, возникающих в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации".

Согласно указанной норме, если наличие спора о праве, подведомственном суду, выяснится при рассмотрении дела в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, то суд на основании части 4 статьи 1 ГПК РФ применяет норму, регулирующую сходные отношения в особом производстве (часть 3 ст. 263 ГПК РФ), и выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

Таким образом, заявление Л. об оспаривании решения должностного лица государственного учреждения суду необходимо было оставить без рассмотрения и разъяснить заявителю и иным заинтересованным лицам их право разрешить спор в суде в порядке искового производства.

При таких данных решение суда об удовлетворении требований Л. нельзя признать законным, оно подлежит отмене.

Поскольку существенные для дела обстоятельства установлены судом, однако неправильно применены нормы процессуального закона, судебная коллегия полагает возможным, отменяя решение суда, разрешить вопрос по существу, не передавая дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 360, абзацем 4 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Волоколамского городского суда от 17 декабря 2007 г. отменить.

Заявление Л. об оспаривании действий директора Государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования "Волоколамский техникум экономики и права", отмене приказа N 189/у от 21 ноября 2007 г. - оставить без рассмотрения.

Разъяснить Л. и другим заинтересованным лицам право разрешить спор в порядке искового производства с соблюдением общих правил о подсудности.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь