Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 февраля 2008 г. N 44-Г-14-08

 

Президиум в составе:

председателя Попова В.Ф.

и членов президиума Лазорина Б.П., Лысова М.В., Прихунова С.Ю., Серова В.А., Щербаковой А.А.

по докладу судьи областного суда Кавелькиной М.Н.

с участием представителя Б. - О.О.С., представителя ЖСК "Возрождение" - Г.О.А.,

рассмотрев гражданское дело по надзорной жалобе ЖСК "Возрождение"

на определение Павловского городского суда Нижегородской области от 26 июля 2007 года

по заявлению ЖСК "Возрождение"

об отмене мер обеспечения иска,

 

установил:

 

Б. обратилась в суд с иском к ЖСК "Возрождение" г. Санкт-Петербург о взыскании неустойки в связи с нарушением ответчиком сроков передачи ей в собственность жилого помещения по договору о долевом участии в строительстве однокомнатной квартиры.

По заявлению Б. определением судьи Павловского городского суда Нижегородской области в отношении имущества ответчика были применены меры обеспечительного характера: запрещено совершать любые сделки по отчуждению жилого дома по адресу: г. Санкт-Петербург, набережная Обводного Канала, <...> и запрещено Главному управлению Федеральной регистрационной службы по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области вносить в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним любые записи, касающиеся сделок с жилым домом по вышеуказанному адресу.

09 июля 2007 года от представителя ответчика поступило заявление об отмене мер обеспечения иска.

Определением от 26 июля 2007 года Павловский городской суд отказал ЖСК "Возрождение" в удовлетворении заявления об отмене мер обеспечения иска.

В кассационном порядке определение не обжаловалось.

В надзорной жалобе ЖСК "Возрождение" просит определение Павловского городского суда Нижегородской области от 26 июля 2007 года отменить, указывая на нарушения норм процессуального права.

Определением судьи Нижегородского областного суда дело истребовано в Нижегородский областной суд. Дело надлежит передать для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Нижегородского областного суда.

Заслушав доклад судьи областного суда Кавелькиной М.Н., обсудив доводы надзорной жалобы, выслушав объяснения явившихся по делу лиц, президиум областного суда находит определение суда первой инстанции подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального и процессуального права.

В силу ст. 129 ЖК РФ, регулирующей право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме члена жилищного кооператива, член жилищного кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса полностью.

Из содержания данной нормы следует, что в случае выплаты членами ЖСК паевых взносов, жилые помещения из собственности кооператива переходят в собственность членов ЖСК.

Как указано в надзорной жалобе и подтверждено приложенными к ней документами, за гражданами - членами ЖСК "Возрождение" признано право собственности на квартиры в спорном доме.

Данных о том, что по состоянию на день рассмотрения заявления об отмене мер обеспечения иска, имущество, в отношении которого суд применил запретительные действия, является собственностью жилищно-строительного кооператива "Возрождение", и члены кооператива не приобрели прав собственности на помещения в данном доме, в материалах дела не имеется. В связи с этим, вынесенное судом определение об отказе в удовлетворении заявления об отмене мер обеспечения иска нельзя считать обоснованным и оно может нарушать права и охраняемые законом интересы собственников жилых помещений в <...> по набережной Обводного Канала города Санкт-Петербурга.

Данный вопрос судом не был выяснен и основания для отмены обеспечительных мер не проверены.

Кроме того, определением судьи Нижегородского областного суда от 25 января 2008 года определение Павловского городского суда от 04 декабря 2006 года об утверждении мирового соглашения отменено и дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

Поскольку Павловским городским судом Нижегородской области при рассмотрении заявления ЖСК "Возрождение" об отмене мер обеспечения иска допущены существенные нарушения норм ГПК РФ, выразившиеся в неисследованности вопроса о правах на имущество, в отношении которого заявлено об отмене обеспечительных мер, определение суда не может считаться законным и оно подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум Нижегородского областного суда

 

постановил:

 

определение Павловского городского суда Нижегородской области от 26 июля 2007 года, которым ЖСК "Возрождение" отказано в отмене мер обеспечения иска Б. к жилищно-строительному кооперативу "Возрождение" о взыскании неустойки, отменить.

Вопрос передать на новое рассмотрение в Павловский городской суд Нижегородской области.

 

Председатель

В.Ф.ПОПОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь