Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 17 февраля 2008 г. по делу N 5-31/09

 

Судья Тихомирова Т.М.

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Литова Л.А., рассмотрев 17 февраля 2008 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Медведевой Е.В. административное дело по протесту заместителя прокурора Красногвардейского района Санкт-Петербурга на постановление судьи Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 30 января 2009 года в отношении

В., <...>;

 

установил:

 

Постановлением судьи Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 30 января 2009 года (л.д. 14 - 15) в отношении В. было прекращено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

На вышеуказанное постановление заместитель прокурора Красногвардейского района Санкт-Петербурга Шилин В.В. 09 февраля 2009 года принес протест (л.д. 16 - 17), в котором просит постановление судьи районного суда от 30 января 2009 года отменить, а материалы об административном правонарушении возвратить на новое рассмотрение судье в связи с существенным нарушением процессуальных требований, поскольку не были выполнены требования ст. 24.1 КоАП РФ.

Заслушав объяснения В., считающего постановление судьи районного суда обоснованным, заключение прокурора Медведевой Е.В., считающей, что протест заместителя прокурора района подлежит удовлетворению, проверив материалы дела, считаю, что постановление судьи районного суда от 30 января 2009 года подлежит отмене по следующим основаниям.

Как следует из постановления судьи районного суда от 30 января 2008 года (л.д. 14) В. вину в совершении административного правонарушения не признал, пояснив, что нарушение ПДД было им совершено ввиду внезапно возникшего скользкого дорожного покрытия, в связи с чем он не справился с управлением автомашиной.

Судья в постановлении также ссылается на справку ДТП N 14359 (л.д. 4 - 5), "в которой отражен факт мокрого дорожного покрытия - 24 декабря 2008 года, что подтверждает наличие на участке дороги Салтыковская дорога - ул. Большая Пороховская в Санкт-Петербурге скользкого дорожного покрытия".

Исходя из объяснений правонарушителя, справки ДТП N 14359, судья пришел к выводу, что со стороны В. отсутствует вина в выезде на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, поскольку он действовал правомерно, не имея возможность предположить наличие скользкого дорожного покрытия, а также того, что в связи с этим он не справится с управлением, соблюдая скоростной режим.

Однако такой вывод судьи является необоснованным, поскольку он противоречит требованиям п. 10.1 ПДД РФ, в соответствии с которыми водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Кроме того, считаю, что судья, не вызвав в судебное заседание инспектора ДПС Красногвардейского ОГИБДД К., который составил справку по ДТП N 14359, и не устранив имеющиеся сомнения в том, что на участке дороги Салтыковская дорога - ул. Большая Пороховская наличествовало скользкое дорожное покрытие, допустил вольную трактовку справки по ДТП N 14359, в которой было лишь указано наличие мокрого дорожного покрытия.

Считаю, что поскольку по делу не были в полном объеме выполнены требования ст. 24.1 КоАП РФ, то постановление судьи является незаконным и подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

Постановление судьи Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 30 января 2009 года отменить.

Дело возвратить в тот же суд на новое рассмотрение.

Протест заместителя прокурора Красногвардейского района Санкт-Петербурга от 09 февраля 2009 года удовлетворить.

 

Судья

ЛИТОВА Л.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь