Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 февраля 2008 г. по делу N 33-184

 

Судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда

в составе:

председательствующего: П.В.,

судей: С.С., Б.Л.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе Территориального управления Опочецкого района Главного государственного управления социального развития и труда Псковской области на решение Опочецкого районного суда Псковской области от 20 декабря 2007 года, которым постановлено:

жалобу С.В. на отказ о присвоении звания "Ветеран труда" удовлетворить.

Обязать Территориальное управление Опочецкого района Главного государственного управления социального развития и труда Псковской области присвоить С.В. звание "Ветеран труда".

Выслушав доклад судьи Б.Л., судебная коллегия

 

установила:

 

С.В. обратился в суд с заявлением об оспаривании отказа Территориального управления Опочецкого района Главного государственного управления социального развития и труда Псковской области присвоить ему звание "Ветеран труда".

В обоснование заявления указал, что работал рабочим шахты "Белозерская" комбината "Красноармейскуголь" в г. Донецке, награжден знаком "Победитель социалистического соревнования 1974 года". По достижении пенсионного возраста обратился в Территориальное управление с заявлением о присвоении звания "Ветеран труда". Однако в этом ему было отказано, так как награждение, произведенное на основании постановления коллегии Министерства угольной промышленности Украинской ССР и Президиума Украинского РК профсоюза работников угольной промышленности, не является основанием для присвоения такого звания. Считает отказ незаконным и просит обязать Территориальное управление восстановить его право.

Представитель Территориального управления Опочецкого района Главного государственного управления социального развития и труда Псковской области И.В. требования заявителя не признала. Полагала, что знак, которым награжден С.В., не является ведомственным знаком отличия в труде на уровне Министерства бывшего СССР, поскольку награждение произведено Министерством Украинской союзной республики, входящей в состав союза.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе Территориального управления Опочецкого района Главное государственное управление социального развития и труда Псковской области ставит вопрос об отмене решения суда по мотиву его незаконности и необоснованности.

Проверив материалы дела с учетом доводов жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 (в редакции Федерального закона от 18.11.1998 N 171-ФЗ) и п.п. "б" п. 1 Положения о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда", утвержденного постановлением Администрации Псковской области от 7 августа 2006 года N 313 ветеранами труда являются лица, награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

В п. 5 указанного Положения определено, что к ведомственным знакам отличия в труде относятся награды, награждение которыми производилось от имени Правительства Российской Федерации и других федеральных органов исполнительной власти, федеральных органов судебной власти, прокуратуры Российской Федерации, Президиумов Верховного Совета бывшего СССР и РСФСР, Верховного Суда бывшего СССР, прокуратуры бывшего СССР, министерств и ведомств бывшего СССР и РСФСР, в том числе совместно с центральными комитетами профсоюзов отраслей народного хозяйства.

Как следует из материалов дела, С.В. 4 февраля 1975 года постановлением Министерства угольной промышленности Украинской ССР и Президиума Украинского республиканского комитета профсоюзов работников угольной промышленности N 1-1 н/2 награжден знаком "Победитель социалистического соревнования 1974 года".

С 25 декабря 2000 года С.В. является пенсионером, что подтверждается копией пенсионного удостоверения (л.д. 13).

При вынесении решения суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что имеющийся у заявителя знак "Победитель социалистического соревнования 1974 года" является ведомственным, так как это общесоюзный знак, награждение которым производилось от имени Министерства бывшего СССР, при этом не имеет значение, какое ведомство произвело награждение.

Вывод суда подтверждается Положением о едином общесоюзном знаке "Победитель социалистического соревнования 1974 года", утвержденным постановлением Президиума Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 27 февраля 1974 года N 4 (п. 12).

Исходя из вышеизложенного, доводы кассационной жалобы о том, что награды, произведенные от имени министерств и ведомств других союзных республик, входивших в состав бывшего СССР, по положению не относятся к наградам, учитываемым при присвоении звания "Ветеран труда", являются необоснованными. Кроме того, такие ограничительные условия противоречат ст.ст. 19, 55 Конституции Российской Федерации.

Ссылка в кассационной жалобе на письмо Минтруда России и Минсоцзащиты России от 10.11.1995 N 2026-ВЯ/4276/1-30 "О ведомственных знаках отличия в труде, учитываемых при присвоении звания "Ветеран труда", несостоятельна, поскольку Минюстом РФ отказано в регистрации данного документа (письмо Минюста РФ от 17.02.1998 N 1120-ГТК, письмо Минтруда и соцразвития РФ от 08.08.2001 N 5813-ЮЛ).

Решение суда соответствует ст.ст. 19, 55 Конституции Российской Федерации, является обоснованным, а кассационная жалоба не содержит доводов, опровергающих выводы суда.

В соответствии с п. 8 Положения о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда", утвержденного постановлением Администрации области от 7 августа 2006 года N 313 территориальное управление на основании представленных документов проверяет право заявителей на присвоение звания "Ветеран труда" и при наличии оснований включает заявителей в список лиц, предоставляемых к присвоению звания "Ветеран труда". Учитывая полномочия территориальной комиссии, судебная коллегия полагает необходимым уточнить резолютивную часть судебного решения, приведя ее в соответствие вышеназванному Положению.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Опочецкого районного суда Псковской области от 20 декабря 2007 года оставить без изменения, уточнив его в части возложения обязанности на Территориальное управление Опочецкого района, указав обязать Территориальное управление Опочецкого района Главного государственного управления социального развития и труда Псковской области включить С.В. в список лиц, представляемых к присвоению звания "Ветеран труда".

Кассационную жалобу Территориального управления Опочецкого района Главного государственного управления социального развития и труда Псковской области на решение Опочецкого районного суда Псковской области оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь