Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 февраля 2008 г. N 33-759/08

 

Судья Карпунькин А.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе:

председательствующего судьи Паршиной Т.В.,

судей Старковой А.В., Юрковой Н.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 19 февраля 2008 года по докладу судьи Юрковой Н.В.

дело по частной жалобе М.,

на определение Саровского городского суда Нижегородской области от 26 декабря 2007 года по гражданскому делу по иску М. к М.А.С., Р., К.А.Г., К.Ю.Г., Ш.И.Н., Ш.В.Б. о защите чести, достоинства и деловой репутации,

заслушав доклад судьи Нижегородского областного суда Юрковой Н.В., судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда,

 

установила:

 

М., обратился в суд с исковым заявлением к ответчикам, в котором просил опровергнуть сведения порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию содержащуюся в протоколе суда чести прапорщиков и военнослужащих по контракту от 15.01.1997 года. Также просил взыскать в его пользу моральный вред в размере 36000 рублей.

Исковые требования мотивировал тем, что с 1994 года по 1997 год проходил военную службу по контракту заключенному с в/ч 3452 ВВ МВД РФ на период с 1994 по 1999 год. 15.01.1997 года состоялось заседание суда чести прапорщиков и военнослужащих по контракту в/ч 3452 по факту ДТП с его участием. Сведения, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию содержатся в протоколе суда чести и решении суда чести, высказанные К.Ю.Г., Ш.И.Н., Ш.В.Б. и подтвержденные М.А.С., Р., К.А.Г.

Определением Саровского городского суда Нижегородской области от 26 декабря 2007 года гражданское дело по иску М. к М.А.С., Р., К.А.Г., К.Ю.Г., Ш.И.Н., Ш.В.Б. о защите чести, достоинства и деловой репутации производством прекращено.

В частной жалобе М. просит об отмене указанного определения Саровского городского суда Нижегородской области, указывает, что суд необоснованно пришел к выводу о том, что суд чести прапорщиков и военнослужащих по контракту является органом военного управления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда считает, что определение Саровского городского суда Нижегородской области от 26 декабря 2008 года подлежит отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 25 ГПК РФ, в случаях, предусмотренных федеральным конституционным законом, гражданские дела рассматриваются военными и иными специализированными судами.

Подсудность дел военным судам определена ст. 7, 9, 14, Федерального конституционного закона от 23 июня 1999 г. "О военных судах Российской Федерации". Они предусматривают разграничение компетенции по рассмотрению гражданских дел между военными судами и другими судами общей юрисдикции, а также между самими военными судами.

В качестве критериев разграничения компетенции между военными судами и другими судами общей юрисдикции выступают субъектный состав и характер спорных материальных правоотношений. По общему правилу, в соответствии с этими критериями, военным судам подсудны гражданские дела лишь по заявлениям военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, а также граждан, проходящих или прошедших военные сборы, о нарушении их прав, свобод и охраняемых законом интересов в период прохождения ими военной службы или военных сборов действиями (бездействием) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятыми ими решениями. Все иные гражданские дела подсудны другим судам общей юрисдикции.

Вопросы подсудности дел военным судам подробно разъяснены Пленумом Верховного Суда РФ N 9 от 14.02.2000 года "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих".

Прекращая производство по данному делу, суд первой инстанции пришел к выводу, что истец обжалует действия органов военного управления, которые имели место при прохождении сторонами по делу военной службы, в силу чего считает, что данное дело подсудно военному суду.

Между тем, как усматривается из искового заявления М., истец не оспаривает действия органов военного управления, а просит опровергнуть сведения, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию, высказанные ответчиками, и зафиксированные в протоколе суда чести прапорщиков и военнослужащих по контракту.

При таких обстоятельствах, определение Саровского городского суда Нижегородской области от 26 декабря 2007 года нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Саровского городского суда Нижегородской области от 26 декабря 2007 года отменить, дело передать на рассмотрение в суд первой инстанции в том же составе судей.

 

Председательствующий

ПАРШИНА Т.В.

 

Судьи

ЮРКОВА Н.В.

СТАРКОВА А.В.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь