Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 февраля 2008 г. N 33-823

 

Судья Старыгина М.И.

 

19 февраля 2008 года. Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего Погорелко О.В., судей Кутыревой Е.Б. и Цыпкиной Е.Н.

Рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу Кутыревой Е.Б.

Дело по частной жалобе Л.

С участием

На определение Советского районного суда г. Н.Новгорода от 6 ноября 2007 года

Которым, Л. уменьшен размер государственной пошлины при подаче заявления о признании недействительной ничтожной сделки, зарегистрированного права.

На определение Советского районного суда г. Н.Новгорода от 23 ноября 2007 года

Которым, возвращено встречное исковое заявление Л. к М. о признании недействительной ничтожной сделки, зарегистрированного права.

 

установила:

 

19.10.2007 г. в Советский районный суд поступило встречное исковое заявление Л. к М. о признании недействительной ничтожной сделки, зарегистрированного права собственности.

23.10.2007 года исковое заявление Л. оставлено без движения по тем основаниям, что оно не оплачено госпошлиной в размере 8 050 рублей.

2.11.2007 г. Л. подано заявление об уменьшении размера госпошлины по причине незначительного размера заработной платы, которая составляет 6 721,68 рублей, данный размер не позволяет ей оплатить госпошлину в полном размере. Просила уменьшить уплату госпошлины до 2000 рублей

Определением Советского районного суда г. Н.Новгорода от 6.11.2007 года постановлено: Уменьшить Л. размер госпошлины подлежащий уплате при подаче искового заявления с 8 150 рублей до 3000 рублей.

В частной жалобе Л. ставится вопрос об отмене определения суда, как незаконного и необоснованного.

Определением Советского районного суда г. Н.Новгорода от 23.11.2007 года постановлено: Возвратить встречное заявление Л., как неисполненное в установленный законом срок.

В частной жалобе Л. ставится вопрос об отмене судебного определения, как незаконного и необоснованного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частных жалоб, судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда находит определение суда от 6.11.2007 года законным и обоснованным, определение суда от 23.11.2007 года подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 88 ГПК РФ размер и порядок уплаты госпошлины устанавливается федеральными законами о налогах и сборах.

Согласно ст. 333.20 НК РФ суды общей юрисдикции или мировые судьи исходя из имущественного положения плательщика вправе уменьшить размер госпошлины подлежащей уплате либо отсрочить ее уплату в порядке, предусмотренном ст. 333.41 НК РФ.

Удовлетворяя заявленные требования об уменьшении размера госпошлины суд исходил из того, что Л. имеет размер заработка 6 721 руб., таким образом принял имущественное положение истицы.

Довод частной жалобы о том, что определение суда является незаконным несостоятелен, поскольку определение размера снижения госпошлины находится в компетенции суда 1 инстанции и разрешается судом по его усмотрению в связи с материальным положением заявителя. Вопрос о снижении размера госпошлины разрешается судом единолично, а не в судебном заседании, поэтому доводы жалобы о рассмотрении заявления в отсутствие Л. не может быть принят во внимание.

Определение суда от 6.11.2007 года является законным и обоснованным и отмене не подлежит. Доводы частной жалобы удовлетворению не подлежат. Нарушение норм процессуального права в указанной части судом не допущено.

Определение Советского районного суда г. Н.Новгорода от 23.11.2007 года подлежит отмене, как постановленное с нарушением норм процессуального права.

Возвращая заявление Л. о признании недействительной ничтожной сделки, зарегистрированного права суд указал в определении, что истцом не выполнены требования об уплате госпошлины, установленные судом.

Из дела видно, что 23.10.2007 года встречное исковое заявление Л. оставлено без движения в связи с неуплатой госпошлины в размере 8 050 рублей по заявленному имущественному требованию о признании недействительной ничтожной сделки и зарегистрированного права и предложено устранить имеющиеся недостатки до 5 ноября 2007 года.

2.11.2007 года истица обратилась с заявлением об уменьшении размера госпошлины до 2000 рублей.

Вопрос об уменьшении размера госпошлины разрешен судом 6 ноября 2007 года, т.е. за пределами установленного срока по определению суда от 23.10.2007 года.

Определение Советского районного суда г. Н.Новгорода от 6 ноября 2007 года истице не направлялось, следовательно она не была уведомлена о разрешении вопроса о снижении размера госпошлины. Из определения суда 6 ноября 2007 года не вытекает, что оно оставлено без движения и истице предоставлен новый срок для уплаты госпошлины.

Таким образом, определение суда от 23.11.2007 года о возврате встречного искового заявления является преждевременным, определение суда нельзя признать законным и оно подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Советского районного суда г. Н.Новгорода от 6 ноября 2007 года оставить без изменения, частную жалобу без удовлетворения.

Определение Советского районного суда г. Н.Новгорода от 23 ноября 2007 года отменить и передать вопрос на новое рассмотрение в тот же суд 1 инстанции.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь