Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 февраля 2008 г. N 33-596/2008

 

Судья Мухина Т.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда в составе:

председательствующего Шлейниковой И.П.,

судей Яковлева Н.А., Агуреевой С.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 20 февраля 2008 года гражданское дело по частной жалобе К.В.А. на определение Ленинградского районного суда г. Калининграда от 30 октября 2007 года, которым в принятии искового заявления К.В.А. к Ш.О.С. о передаче имущества по договору купли-продажи отказано.

Заслушав доклад судьи Яковлева Н.А., судебная коллегия

 

установила:

 

25 октября 2007 года в Ленинградский районный суд г. Калининграда поступило исковое заявление К.В.А. к Ш.О.С., в котором истец указал, что 27.06.2007 года между сторонами был заключен договор купли-продажи на подстанцию комплектную трансформаторную, размещенную в одноэтажном здании трансформаторной (литера Ж), расположенной по адресу: г. Калининград, ул. Клиническая. Согласно указанному договору имущество должно быть передано покупателю в течение одного месяца со дня подписания договора, однако, продавец уклоняется от передачи имущества. Истец просит суд обязать ответчика передать вышеуказанное имущество.

Суд вынес изложенное выше определение.

В частной жалобе К.В.А. просит определение суда отменить, указывая, что указанное имущество не используется в целях получения прибыли. Спор никакого экономического характера не имеет.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 27 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ, дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности рассматривают арбитражные суды.

Согласно ст. 28 АПК РФ, арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства, возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, другими организациями и гражданами.

Приведенные нормы показывают, что гражданин может быть лицом, участвующим в арбитражном процессе в качестве истца или ответчика в том случае, если на момент обращения в арбитражный суд он имеет государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя либо если участие гражданина без статуса индивидуального предпринимателя в арбитражном процессе предусмотрено процессуальным законодательством или иными федеральными законами.

Из материалов дела не видно, что и истец и ответчик имеют статус индивидуальных предпринимателей. Для правильного разрешения вопроса о подведомственности необходимо проверить правовой статус лиц, участвующих в деле.

Руководствуясь ст.ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Ленинградского районного суда г. Калининграда от 30 октября 2007 года отменить, вопрос о принятии иска к производству передать на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь