Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 февраля 2008 г. по делу N 44-У-93/2008

 

Президиум Свердловского областного суда в составе:

 

    председателя                                    Овчарука И.К.,

    членов президиума                              Кризского Г.И.,

                                                    Курченко В.Н.,

                                                     Крутько Г.А.,

                                                    Смагиной И.Л.,

                                                    Хрущелева В.В.

 

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению прокурора Свердловской области на приговор Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила от 18 апреля 2007 года в отношении К.

Заслушав доклад судьи Кризского Г.И., изложившего обстоятельства дела и доводы надзорного представления, выслушав мнение прокурора Савчина М.М., просившего приговор изменить, исключить осуждение К. по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 222 Уголовного кодекса Российской Федерации, президиум

 

установил:

 

приговором Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила от 18 апреля 2007 года, который постановлен в особом порядке,

К., 1973 года рождения, ранее судимый 20 апреля 1992 года Свердловским областным судом по п. "г" ст. 102, ч. 3 ст. 89, ч. 2 ст. 144 Уголовного кодекса РСФСР к 13 годам лишения свободы, освобожден 24 июня 2004 года условно-досрочно на 5 месяцев 29 дней,

осужден по ч. 1 ст. 222 Уголовного кодекса Российской Федерации к 1 году 6 месяцам лишения свободы без штрафа, по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 222 Уголовного кодекса Российской Федерации к 1 году 6 месяцам лишения свободы без штрафа. В соответствии с ч. 2 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации по совокупности преступлений окончательно назначено 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 08 июня 2007 года приговор суда в отношении К. оставлен без изменения.

К. признан виновным в незаконном приобретении и ношении боеприпасов, а также в покушении на незаконный сбыт боеприпасов при следующих обстоятельствах.

21 марта 2007 года К. в период времени с 08:00 до 17:00, находясь в комнате общежития в г. Нижнем Тагиле и обнаружив в ней патроны в количестве 28 штук калибром 5,45 мм, пригодные для стрельбы, относящиеся к боеприпасам, имея умысел на незаконное приобретение и ношение боеприпасов, умышленно незаконно перенес указанные патроны в кармане куртки в помещение магазина.

21 марта 2007 года в период с 18:00 до 18:20 К., находясь в помещении закусочной магазина, действуя по вновь возникшему умыслу, направленному на сбыт боеприпасов, умышленно незаконно покушался на сбыт патронов в количестве 28 штук калибром 5,45 мм, пригодных для стрельбы, относящихся к боеприпасам, однако довести до конца свои преступные действия, направленные на сбыт боеприпасов, К. не смог, так был задержан работниками милиции.

В надзорном представлении ставится вопрос об изменении приговора, так как суд излишне квалифицировал действия К. по совокупности преступлений, ответственность за которые установлена ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 222 Уголовного кодекса Российской Федерации, поскольку все его действия являются одним преступлением, предусмотренным ч. 1 ст. 222 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления, президиум считает, что приговор и кассационное определение подлежат изменению по основаниям, изложенным в п. 2 ч. 1 ст. 382 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Вина К. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 Уголовного кодекса Российской Федерации, полностью подтверждается доказательствами, которые подробно изложены в приговоре.

Вместе с тем суд излишне квалифицировал действия К. по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 222 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Как видно из содержания приговора, поводом для квалификации действий К. по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 222 Уголовного кодекса Российской Федерации послужило то, что он пытался сбыть часть имеющихся при нем патронов. Незаконный сбыт боеприпасов наряду с их приобретением и ношением составляет объективную сторону преступления, ответственность за которое установлена ч. 1 ст. 222 Уголовного кодекса Российской Федерации, а поэтому в представлении правильно поставлен вопрос об исключении из приговора указания на осуждение К. по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 222 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Хотя приговор в отношении К. постановлен в особом порядке, вносимые в него изменения не требуют исследования материалов дела, так как в квалификации действий осужденного органами следствия и судом допущена очевидная ошибка.

Руководствуясь п. 6 ч. 1 ст. 408 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, президиум

 

постановил:

 

приговор Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила от 18 апреля 2007 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 08 июня 2007 года в отношении К. изменить, исключить из приговора и кассационного определения указание на осуждение К. по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 222 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Считать К. осужденным по ч. 1 ст. 222 Уголовного кодекса Российской Федерации к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

 

Председатель

ОВЧАРУК И.К.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь