Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ИВАНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 февраля 2008 г. по делу N 7-28/08

 

 

Первый заместитель председателя Ивановского областного суда Соловьев В.Л., рассмотрев протест заместителя прокурора Ивановской области Бодягина М.Б. от 6 февраля 2008 года о пересмотре постановления мирового судьи судебного участка N 2 Ленинского района г. Иваново от 30 октября 2007 года, решения судьи Ленинского районного суда г. Иваново от 20 ноября 2007 года,

 

установил:

 

постановлением мирового судьи судебного участка N 2 Ленинского района г. Иваново от 30 октября 2007 года Ч. привлечен к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 4 месяца.

Ч. указанное постановление от 30 октября 2007 года было обжаловано в Ленинский районный суд г. Иваново.

Решением судьи Ленинского районного суда г. Иваново от 20 ноября 2007 года постановление мирового судьи судебного участка N 2 Ленинского района г. Иваново от 30 октября 2007 года, которым Ч. за совершение административного правонарушения, предусмотренного по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 4 месяца, оставлено без изменения.

В протесте заместителя прокурора Ивановской области поставлен вопрос об отмене постановления мирового судьи судебного участка N 2 Ленинского района г. Иваново от 30 октября 2007 года, решения судьи Ленинского районного суда г. Иваново от 20 ноября 2007 года и прекращения производства по делу об административном правонарушении в отношении Ч. в связи с "недоказанностью" обстоятельств, на основании которых вынесены данные судебные решения, а также указано, что:

- при вынесении постановления о привлечении Ч. к административной ответственности судьей не была дана оценка пояснениям очевидца Д., подтвердившего доводы приведенные Ч., которые опровергают сведения изложенные в протоколе об административном правонарушении,

- судьей не принято во внимание, что знак 3.20 "Обгон запрещен" установлен на территории населенного пункта "Красногвардейский", что подтверждается фотографией, приобщенной к материалам дела, и свидетельствует об ошибочности вывода о действии данного знака на территории соседнего населенного пункта "Лопатницы" - до окончания данного населенного пункта либо до ближайшего перекрестка, расположенного в нем, противоречащего содержанию приложения N 1 к Правилам дорожного движения Российской Федерации согласно которому, при установке знака 3.20 на территории населенного пункта он действует до конца данного населенного пункта, не распространяя свое действие на территорию соседнего населенного пункта,

- из содержания ответа заместителя начальника УГИБДД УВД по Владимирской области следует, что в ходе проведенной проверки установлено несоответствие описания нарушения, совершенного Ч., в соответствующем протоколе об административном правонарушении фактическим обстоятельствам дела в части указания конкретных сведений о месте совершения правонарушения и о действиях, нарушивших требования Правил дорожного движения.

Проверив материалы дела, полагаю, что протест заместителя прокурора Ивановской области не подлежит удовлетворению.

Принимая решение о привлечении Ч. к административной ответственности, мировым судьей учитывались пояснения данные очевидцем Д. в судебном заседании, о чем указано в постановлении судьи. Выражение судьей критического отношения к пояснениям указанного лица, Ч. и доверия сведениям, изложенным в протоколе об административном правонарушении, в ответе из ОГИБДД ОВД по Суздальскому району основано на оценке материалов дела, обстоятельств происшедшего, что соответствует требованиям закона.

Факт размещения знака 3.20 "Обгон запрещен" до начала населенного пункта "Лопатницы", на территории граничащего с ним населенного пункта "Красногвардейский", зафиксированный на фотографиях, приобщенных к материалам дела, был известен суду, не вызывал сомнения и при рассмотрении дела об административном правонарушении никем не оспаривался. Вместе с тем, вывод судьи о действии данного знака на территории населенного пункта "Лопатницы" - до его окончания либо до ближайшего перекрестка, расположенного в нем, представляется правильным. Данный вывод судом сделан с учетом места расположения указанного знака на территории населенного пункта "Красногвардейский", непосредственной близости места расположения знака к началу населенного пункта "Лопатницы", наличия знака дополнительной информации - таблички "5 км", примененной для указания протяженности зоны действия соответствующих дорожных знаков, а также исходя из целей установки дорожных знаков. Совершение выезда на полосу встречного движения на территории населенного пункта "Лопатницы", сопровождавшегося пересечением сплошной линии разметки, описанное в протоколе, Ч. при подписании протокола об административном правонарушении от 13 августа 2007 года не оспаривалось.

Ответ заместителя начальника УГИБДД УВД по Владимирской области, ссылка на который имеется в представлении, не содержит каких-либо новых сведений об обстоятельствах совершения Ч. административного правонарушения, влияющих на квалификацию содеянного, в частности о месте совершения правонарушения, а также окончательных, убедительно обоснованных выводов относительно наличия или отсутствия в действиях Ч. состава административного правонарушения, и поэтому не может свидетельствовать о необходимости пересмотра постановления мирового судьи вступившего в законную силу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.11 КоАП РФ,

 

постановил:

 

постановления мирового судьи судебного участка N 2 Ленинского района г. Иваново от 30 октября 2007 года, решение судьи Ленинского районного суда г. Иваново от 20 ноября 2007 года, оставить без изменения, протест заместителя прокурора Ивановской области Бодягина М.Б. от 6 февраля 2008 года - без удовлетворения.

 

Первый заместитель председателя

Ивановского областного суда

В.Л.СОЛОВЬЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь