Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 февраля 2008 г. по делу N 33-9208

 

Судья: Орлов А.Г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Давыдовой С.Ю.,

судей: Терещенко А.А., Виноградова В.Г.,

рассмотрев в заседании 21 февраля 2008 года кассационную жалобу Ш. на решение Солнечногорского городского суда от 11 февраля 2008 года по делу по заявлению Ш. об отмене решения избирательной комиссии муниципального образования сельское поселение Луневское N 07/28 от 21 января 2008 года о регистрации П. кандидатом на должность главы муниципального образования сельское поселение Луневское, заслушав доклад судьи Давыдовой С.Ю., объяснения П. и его представителя Н.,

 

установила:

 

Ш. обратился в суд с заявлением об отмене решения избирательной комиссии муниципального образования сельское поселение Луневское N 07/28 от 21 января 2008 года о регистрации П. кандидатом на должность главы муниципального образования сельское поселение Луневское.

В обоснование требований указал, что регистрация П. произведена с нарушением требований закона, поскольку кандидатом не были представлены в избирательную комиссию документы, представление которых в соответствии с ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" является обязательным.

Так, при уведомлении избирательной комиссии о согласии баллотироваться кандидатом на указанную должность, П. в заявлении неправильно указал выборную должность. Вместо должности "...Главы муниципального образования сельское поселение Луневское Солнечногорского муниципального района Московской области", в заявлении указано "...Главы муниципального образования сельское поселение Луневское Солнечногорского района Московской области".

Кроме того, в избирательную комиссию не была представлена копия паспорта П. в полном объеме, а также копия документа, подтверждающего сведения о месте работы и занимаемой должности.

Представитель П. заявленные требования не признал, пояснив, что регистрация была произведена в соответствии с требованиями закона.

Представитель избирательной комиссии заявленные требования поддержал, пояснив, что избирательная комиссия предпринимала попытки уведомить П. и его представителя о неполноте представленных сведений.

Решением Солнечногорского городского суда от 11 февраля 2008 года в удовлетворении заявления Ш. отказано.

Не согласившись с решением суда, Ш. обжалует его, просит об отмене судебного постановления как незаконного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав заключение прокурора Тришиной В.В., полагавшей, что решение суда является законным и обоснованным, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии со ст. 33 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" о выдвижении кандидата (кандидатов), в том числе в составе списка кандидатов, избирательная комиссия уведомляется в установленном законом порядке.

Соответствующая избирательная комиссия считается уведомленной о выдвижении кандидата, а кандидат считается выдвинутым, приобретает права и обязанности кандидата, предусмотренные настоящим Федеральным законом, иным законом, после поступления в нее заявления в письменной форме выдвинутого лица о согласии баллотироваться по соответствующему избирательному округу с обязательством в случае его избрания прекратить деятельность, несовместимую со статусом депутата или с замещением иной выборной должности. В заявлении указываются фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, адрес места жительства, серия, номер и дата выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, наименование или код органа, выдавшего паспорт или документ, заменяющий паспорт гражданина, гражданство, образование, основное место работы или службы, занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы - род занятий). Если кандидат является депутатом и осуществляет свои полномочия на непостоянной основе, в заявлении должны быть указаны сведения об этом и наименование соответствующего представительного органа. Кандидат вправе указать в заявлении свою принадлежность к политической партии либо не более чем к одному иному общественному объединению, зарегистрированному не позднее чем за один год до дня голосования в установленном законом порядке, и свой статус в этой политической партии, этом общественном объединении при условии представления вместе с заявлением документа, подтверждающего указанные сведения и официально заверенного постоянно действующим руководящим органом политической партии, иного общественного объединения. Вместе с заявлением кандидат представляет копию паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, копии документов, подтверждающих указанные в заявлении сведения об образовании, основном месте работы или службы, о занимаемой должности (роде занятий), а также о том, что кандидат является депутатом.

Вместе с заявлением, указанным в пункте 2 настоящей статьи, в соответствующую избирательную комиссию должны быть представлены сведения о размере и об источниках доходов кандидата (каждого кандидата из списка кандидатов), а также об имуществе, принадлежащем кандидату (каждому кандидату из списка кандидатов) на праве собственности (в том числе совместной собственности), о вкладах в банках, ценных бумагах. Указанные сведения представляются по форме согласно приложению к настоящему Федеральному закону, которая может включать дополнительные сведения, если это предусмотрено федеральным законом. Федеральным законом может быть предусмотрена необходимость представления сведений о размере и об источниках доходов и имуществе супруга кандидата.

Согласно ст. 38 указанного Федерального закона регистрация кандидата, списка кандидатов осуществляется соответствующей избирательной комиссией при наличии документов, указанных в пунктах 2 и 3 статьи 33 настоящего Федерального закона, иных предусмотренных Законом документов, представляемых в соответствующую избирательную комиссию для уведомления о выдвижении кандидата, списка кандидатов, а также при наличии необходимого количества подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов, либо при внесении избирательного залога (если иное не предусмотрено законом субъекта Российской Федерации в соответствии с пунктом 17 настоящей статьи), либо при наличии решения политической партии, указанной в пункте 16 настоящей статьи.

Основаниями отказа в регистрации кандидата, в силу пункта 24 статьи 38 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", являются:

в) отсутствие среди документов, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, документов, необходимых в соответствии с настоящим Федеральным законом, иным законом для уведомления о выдвижении и (или) регистрации кандидата;

в.1) наличие на день, предшествующий дню заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, среди документов, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, документов, оформленных с нарушением требований настоящего Федерального закона, иного закона;

в.2) отсутствие на день, предшествующий дню заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, в документах, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, каких-либо сведений, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 33 настоящего Федерального закона, иным законом.

Из материалов дела усматривается, что 11 января 2008 г. П. представил в Избирательную комиссию муниципального образования сельское поселение Луневское заявление о согласии баллотироваться кандидатом на должность главы муниципального образования сельское поселение Луневское, а также копию паспорта гражданина Российской Федерации и иные документы, в том числе сведения о размере и источниках доходов, об имуществе, извещение об уплате избирательного залога, справку с места работы, реквизиты специального избирательного счета, первый финансовый отчет, справку об участии в представительных органах местного самоуправления.

Решением избирательной комиссии муниципального образования сельское поселение Луневское N 07/28 от 21 января 2008 года П. зарегистрирован кандидатом на должность главы муниципального образования сельское поселение Луневское.

Из материалов дела усматривается, что в заявлении о согласии баллотироваться кандидатом на должность главы муниципального образования сельское поселение Луневское П. в качестве места работы и занимаемой должности указал: "Главное управление внутренних дел по Московской области, в распоряжении кадров".

В подтверждение указанных сведений П. представил выписку из приказа ГУВД Московской области от 23 сентября 2006 г. N 1010 л/с, из которой следует, что полковник милиции П., прибывший после окончания 1 факультета Академии Управления МВД России, с 15 июля 2006 г. в соответствии со ст. 16 Положения о службе в органах внутренних дел зачислен в распоряжение ГУВД Московской области.

Оценив собранные по делу доказательства в совокупности с доводами сторон и требованиями действующего законодательства, суд пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для отмены решения избирательной комиссии о регистрации П. кандидатом на должность Главы муниципального образования сельское поселение Луневское, поскольку им на регистрацию были представлены все необходимые документы.

При этом суд обоснованно исходил из того, что законодательство о выборах не содержит прямого указания о необходимости подтверждения основного места работы или службы исключительно конкретными документами, в связи с чем, кандидат вправе был представить в избирательную комиссию любой документ, подтверждающий указанные в заявлении о согласии баллотироваться данные об основном месте работы и занимаемой должности.

П. такой документ - выписка из приказа N 1010 л/с от 23 сентября 2006 г. был представлен в избирательную комиссию.

Сведения об основном месте службы и занимаемой должности, а именно о прохождении кандидатом службы в ГУВД Московской области, без занятия определенной должности, находясь на учете в распоряжении кадровой службы, представленные П. в избирательную комиссию являются достоверными.

Отсутствие в приложенной к заявлению о согласии баллотироваться копий всех листов паспорта, как правильно указал суд, не может рассматриваться как нарушение избирательного законодательства, поскольку указанные страницы не содержат значимых для целей регистрации сведений, не содержат граф для заполнения и являются одинаковыми для всех паспортов граждан Российской Федерации.

Не может являться основанием для отмены решения о регистрации кандидата П. и отсутствие в заявлении о согласии баллотироваться в наименовании выборной должности указания на то, что Солнечногорский район является "муниципальным", поскольку этот недостаток явно технического характера не препятствует пониманию того, в выборах на какую должность, имеет намерение участвовать кандидат П.

Доводы кассационной жалобы о нарушении П. требований избирательного законодательства при представлении в избирательную комиссию документов для уведомления и регистрации кандидата, судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку они были предметом рассмотрения суда первой инстанции, направлены на иную оценку установленных судом обстоятельств, и выводы суда не опровергают.

С учетом изложенного, оснований к отмене решения суда не имеется.

Руководствуясь ст. 360, абзацем 2 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Солнечногорского городского суда от 11 февраля 2008 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Ш. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь