Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 февраля 2008 г. по делу N 33-9214

 

Судья: Варенышева М.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Давыдовой С.Ю.,

судей: Виноградова В.Г., Терещенко А.А.,

рассмотрев в заседании 21 февраля 2008 года кассационную жалобу Ч. на решение Климовского городского суда от 8 февраля 2008 г. по делу по заявлению Ч. об отмене решения избирательной комиссии муниципального образования "город Климовск Московской области" N 37/254 от 28 января 2008 г. о регистрации М. кандидатом в депутаты Совета депутатов города Климовска, заслушав доклад судьи Давыдовой С.Ю., объяснения представителя Ч. - Б.О., представителя избирательной комиссии - А., представителя М. - И.,

 

установила:

 

Ч. обратился в суд с заявлением об отмене решения избирательной комиссии муниципального образования "город Климовск Московской области" N 37\254 от 28 января 2008 г. о регистрации М. кандидатом в депутаты Совета депутатов г. Климовска по многомандатному избирательному округу N 4, ссылаясь на то, что регистрация М. кандидатом в депутаты Совета депутатов города Климовска произведена избирательной комиссией с нарушением требований закона.

Так, М. не был создан избирательный фонд, поскольку у его уполномоченного представителя по финансовым вопросам Б.М., представившей в избирательную комиссию первый финансовый отчет, и уведомление об открытии специального избирательного счета, отсутствовал статус представителя, т.к. нотариальная доверенность, оформленная на ее имя, не была представлена в избирательную комиссию.

Кроме того, избирательный фонд был создан 18 января 2008 г., тогда как решение об утверждении Б.М. уполномоченным представителем по финансовым вопросам кандидата М. было принято лишь вечером 18 января 2008 г., в связи с чем, Б.М. не имела возможности открыть специальный избирательный счет в банке.

В документах, представленных на регистрацию, отсутствует решение съезда местного отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия" городского округа Климовск Московской области о выдвижении кандидатуры М. кандидатом в депутаты Совета депутатов города Климовска и о назначении уполномоченным представителем Б.В.

Кроме того, в представленной кандидатом М. для регистрации выписке из протокола N 13 заседания Политического совета местного отделения Всероссийской партии "Единая Россия" городского округа Климовск Московской области отсутствует описание полномочий уполномоченного представителя избирательного объединения Б.В., сам протокол не заверен печатью соответствующего субъекта выдвижения, а именно печатью местного отделения партии. Сведения о размере и об источниках доходов, имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности, о вкладах в банках, ценных бумагах представлены М. несвоевременно, лишь 24 января 2008 г.

Указанные нарушения являлись основанием для отказа М. в регистрации кандидатом в депутаты Совета депутатов города Климовска на досрочных выборах депутатов Совета депутатов, в связи с чем, оспариваемое решение, с учетом изменений, внесенных в него решением избирательной комиссии от 5 февраля 2008 г., подлежит отмене по правилам п. 6 ст. 76 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Представители избирательной комиссии муниципального образования "город Климовск Московской области" и М. заявленные требования не признали, пояснив, что оснований для отмены решения о регистрации М. кандидатом в депутаты Совета депутатов города Климовска не имеется.

Решением Климовского городского суда от 8 февраля 2008 г. в удовлетворении заявления Ч. отказано.

Не согласившись с решением суда, Ч. обжалует его в кассационном порядке, просит об отмене судебного постановления как незаконного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав заключение прокурора Тришиной В.В., полагавшей, что решение суда является законным и обоснованным, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Согласно ст. 38 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" регистрация кандидата, списка кандидатов осуществляется соответствующей избирательной комиссией при наличии документов, указанных в пунктах 2 и 3 статьи 33 настоящего Федерального закона, иных предусмотренных законом документов, представляемых в соответствующую избирательную комиссию для уведомления о выдвижении кандидата, списка кандидатов, а также при наличии необходимого количества подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов, либо при внесении избирательного залога (если иное не предусмотрено законом субъекта Российской Федерации в соответствии с пунктом 17 настоящей статьи), либо при наличии решения политической партии, указанной в пункте 16 настоящей статьи.

Основаниями отказа в регистрации кандидата, в силу пункта 24 указанной статьи, являются:

в) отсутствие среди документов, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, документов, необходимых в соответствии с настоящим Федеральным законом, иным законом для уведомления о выдвижении и (или) регистрации кандидата;

в.1) наличие на день, предшествующий дню заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, среди документов, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, документов, оформленных с нарушением требований настоящего Федерального закона, иного закона;

в.2) отсутствие на день, предшествующий дню заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, в документах, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, каких-либо сведений, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 33 настоящего Федерального закона, иным законом;

ж) несоздание кандидатом избирательного фонда (за исключением случаев, когда в соответствии со статей 58 настоящего Федерального закона создание избирательного фонда необязательно). Отсутствие средств в избирательном фонде не является основанием отказа в регистрации кандидата.

В соответствии с пунктом 6 ст. 76 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", решение избирательной комиссии о регистрации кандидата (списка кандидатов), об отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов) может быть отменено судом, а решение избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов) - также избирательной комиссией в порядке, предусмотренном статьей 75 настоящего Федерального закона, по заявлению зарегистрировавшей кандидата (список кандидатов) избирательной комиссии, кандидата, избирательного объединения, в отношении которых вынесено такое решение, кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, избирательного объединения, список кандидатов которого зарегистрирован по тому же избирательному округу, если будет установлено, что решение было принято избирательной комиссией с нарушением требований, предусмотренных пунктами 24 - 26 статьи 38 настоящего Федерального закона, иных требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, иным законом.

Из материалов дела усматривается, что решением избирательной комиссии муниципального образования "город Климовск Московской области" N 37/254 от 28 января 2008 г. М. зарегистрирован кандидатом в депутаты Совета депутатов города Климовска по многомандатному избирательному округу N 4.

Решением избирательной комиссии от 5 февраля 2008 г. N 41/267 в решение N 37/253 от 28 января 2008 г. внесены изменения, и пункт 1 изложен в новой редакции "Зарегистрировать кандидатом в депутаты Совета депутатов города Климовска по многомандатному избирательному округу N 4 М., выдвинутого местным отделением Московского областного регионального объединения ВПП "Единая Россия" городского округа Климовск Московской области на основании представленных документов".

Из материалов дела усматривается, что 17 января 2008 г. в избирательную комиссию муниципального образования "город Климовск Московской области" поступило заявление М., в котором он дает согласие баллотироваться кандидатом в депутаты по многомандатному избирательному округу N 4. В качестве выдвинувшего М. избирательного объединения указано - местное отделение Всероссийской политической партии "Единая Россия" городского округа Климовск Московской области.

К указанному заявлению, была приложена выписка из протокола N 14 заседания президиума Политического совета Московского областного регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия" от 9 января 2008 г. о согласовании представленной Местным отделением Всероссийской политической партии "Единая Россия" городского округа Климовск Московской области кандидатуры М. для выдвижения кандидатом на выборах Совета депутатов городского округа Климовск по многомандатному избирательному округу N 4, а также выписка из протокола N 13 заседания политического совета местного отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия" городского округа Климовск Московской области от 10 января 2008 г., из содержания которого следует, что М. выдвинут кандидатом в депутаты Совета депутатов городского округа Климовск Московской области по многомандатному избирательному округу N 4.

Кроме того, указанным решением Б.В. был утвержден уполномоченным представителем местного отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия" городского округа Климовск Московской области кандидата в депутаты Совета депутатов городского округа Климовск Московской области по многомандатному избирательному округу N 4.

В соответствии со ст. 35 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" избирательные объединения вправе выдвигать кандидатов, списки кандидатов. В одномандатном избирательном округе избирательное объединение вправе выдвинуть одного кандидата. В многомандатном избирательном округе избирательное объединение вправе выдвинуть кандидата на каждый депутатский мандат, подлежащий замещению в этом округе. В едином избирательном округе избирательное объединение вправе выдвинуть один список кандидатов.

Выдвижение кандидатов, списков кандидатов политическими партиями осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О политических партиях".

В силу ст. 25 ФЗ "О политических партиях" выдвижение политической партией кандидатов (списков кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления осуществляются на съезде политической партии, в работе которого принимают участие делегаты от региональных отделений политической партии, образованных более чем в половине субъектов Российской Федерации.

Решения о выдвижении региональными отделениями политической партии кандидатов (списков кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления принимаются на конференции или общем собрании региональных отделений политической партии. Решения о выдвижении иными структурными подразделениями политической партии кандидатов (списков кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах местного самоуправления принимаются общим собранием соответствующего структурного подразделения либо иным органом, предусмотренным уставом политической партии.

Уставом политической партии может быть предусмотрено, что решение о выдвижении кандидатов в депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти и представительных органов муниципальных образований на повторных и дополнительных выборах принимается соответственно уровню выборов коллегиальным постоянно действующим руководящим органом политической партии, ее регионального отделения или иного структурного подразделения.

Решения по вопросам, указанным в пунктах 1 - 3 и 5 настоящей статьи, принимаются в соответствии с уставом политической партии, но не менее чем большинством голосов от числа присутствующих на съезде политической партии или конференции ее регионального отделения делегатов, участников общего собрания регионального отделения политической партии, членов коллегиального постоянно действующего руководящего органа политической партии, ее регионального отделения или иного структурного подразделения.

Уставом политической партии могут быть предусмотрены дополнительные условия принятия решений, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи.

В соответствии с пунктами 14.7.14.1, 14.8.1, 14.8.2 Устава Всероссийской политической партии "Единая Россия", местный политический совет в соответствии с законодательством Российской Федерации:

- выдвигает тайным голосованием по согласованию с региональным политическим советом либо с президиумом регионального политического совета в случае, установленном п. 13.9.10.14 Устава, кандидатов (списки кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органы местного самоуправления, в том числе на выборные должности глав муниципальных образований административных центров субъектов Российской Федерации, за исключением органов местного самоуправления муниципальных образований административных центров соответствующих субъектов Российской Федерации при наличии в этом административном центре нескольких местных отделений Партии;

- назначает и прекращает полномочия уполномоченных представителей местного отделения Партии, в том числе уполномоченных представителей по финансовым вопросам в случае выдвижения кандидатов (списка кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органы местного самоуправления местным политическим советом либо при наличии соответствующего решения конференции местного отделения;

- выдвигает тайным голосованием на повторных и дополнительных выборах кандидатов в депутаты представительных органов муниципальных образований и на иные выборные должности в органах местного самоуправления.

Как установлено судом, выдвижение кандидатуры М. кандидатом в депутаты Совета депутатов города Климовска произведено на заседании политического совета местного отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия" городского округа Климовск Московской области 10 января 2008 г., о чем в избирательную комиссию представлена заверенная надлежащим образом выписка из протокола N 13.

При этом выдвижение указанной кандидатуры было согласовано с президиумом политического совета Московского областного регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия" 9 января 2008 г., о чем свидетельствует представленная в избирательную комиссию выписка из протокола N 14.

Оценив собранные по делу доказательства в совокупности с доводами сторон и требованиями действующего законодательства, суд пришел к правильному выводу о том, что выдвижение М. кандидатом в депутаты Совета депутатов города Климовска было произведено в соответствии с требованиями закона и Устава политической партии.

При этом суд обоснованно исходил из того, что политический совет местного отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия" городского округа Климовск Московской области вправе был решать вопрос об утверждении Б.В. уполномоченным представителем местного отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия" городского округа Климовск Московской области кандидата в депутаты Совета депутатов городского округа Климовск Московской области по многомандатному избирательному округу N 4.

Как установлено судом, первый финансовый отчет кандидата М., а также уведомление об открытии специального избирательного счета были представлены в избирательную комиссию уполномоченным представителем по финансовым вопросам кандидата М. Б.М., которая, по мнению заявителя, не имела полномочий на совершение указанных действий.

Не соглашаясь с указанными доводами, суд обоснованно исходил из того, что у Б.М. имелась нотариально удостоверенная доверенность, датированная 17 января 2008 г., согласно которой ей предоставлены полномочия, в том числе и на открытие специального избирательного фонда.

Отсутствие в материалах избирательной комиссии копии указанной доверенности не является нарушением избирательного законодательства, поскольку закон не содержит специального требования о том, что копия нотариально удостоверенной доверенности уполномоченного представителя по финансовым вопросам должна представляться одновременно с документами для уведомления и регистрации кандидата.

Указанная доверенность, в силу ст. 48 Закона Московской области "О муниципальных выборах", должна была представляться в избирательную комиссию для решения вопроса о регистрации уполномоченного представителя по финансовым вопросам.

Давая пояснения в суде, избирательная комиссия подтвердила факт представления указанной доверенности при решении 18 января 2008 г. вопроса о регистрации Б.М. уполномоченным представителем по финансовым вопросам кандидата М., а доказательств обратного заявителем суду не представлено.

В соответствии с п. 1 ст. 58 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" кандидаты обязаны создавать собственные избирательные фонды для финансирования своей избирательной кампании в период после письменного уведомления соответствующей избирательной комиссии об их выдвижении (самовыдвижении) до представления документов для их регистрации этой избирательной комиссией.

Поскольку избирательный фонд был сформирован кандидатом М. 18 января 2008 г., т.е. в установленный для выдвижения кандидатов срок, вывод суда об отсутствии оснований для отмены решения о регистрации М. кандидатом в депутаты Совета депутатов города Климовска, является правомерным.

Доводы кассационной жалобы о том, что кандидатом М. сведения о размере и об источниках доходов, имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности, о вкладах в банках, ценных бумагах были представлены несвоевременно, судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку указанные сведения были представлены М. в избирательную комиссию 17 января 2008 г., т.е. в установленный для выдвижения кандидатов срок.

В связи с имеющимися в сведениях недостатками, избирательная комиссия в соответствии с п. 1.1 ст. 38 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" предоставила М. срок до 26 января 2008 г. для устранения недостатков.

24 января 2008 г. в избирательную комиссию М. представлены уточненные сведения о размере и об источниках доходов, в связи с чем, указанный документ считается представленным в срок.

Иные доводы кассационной жалобы также не могут служить основанием к отмене решения суда, поскольку они были предметом рассмотрения суда первой инстанции, направлены на иную оценку установленных судом обстоятельств, и выводы суда не опровергают.

В этой связи оснований к отмене решения суда не имеется.

Руководствуясь ст. 360, абзацем 2 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Климовского городского суда от 8 февраля 2008 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Ч. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь