Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 февраля 2008 г. по делу N 44г-78

 

Мировой судья Скуридина И.А.

 

Президиум Московского городского суда в составе:

председателя Президиума Егоровой О.А.,

членов Президиума Колышницыной Е.Н., Паршина А.И., Курциньш С.Э., Васильевой Н.А., Тарасова В.Ф.,

рассмотрев в заседании по докладу судьи Ксенофонтовой О.А.

истребованное по надзорной жалобе Ш. гражданское дело

по иску А. к А.Р. о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка,

 

установил:

 

А. обратилась в суд с иском к А.Р. о взыскании алиментов на несовершеннолетнего сына А.А., 18 июня 2003 года рождения, указав, что состоит с ответчиком в зарегистрированном браке, но последний материальной помощи на содержание сына не оказывает.

Истица в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала.

Ответчик в судебное заседание явился, исковые требования признал в полном объеме.

Решением мирового судьи судебного участка N 360 Басманного района г. Москвы от 29 августа 2007 года постановлено:

взыскать с А.Р., <...>, в пользу А. алименты на содержание сына А.А., 18 июня 2003 года рождения, ежемесячно, начиная с 26 июля 2007 года, в размере 1/4 заработка и иного дохода, до наступления совершеннолетия ребенка.

В апелляционном порядке указанное решение суда не обжаловалось.

В надзорной жалобе Ш., лицо, не принимавшее участия в деле, просит отменить решение мирового судьи судебного участка N 360 Басманного района г. Москвы от 29 августа 2007 года.

Определением судьи Московского городского суда от 3 декабря 2007 года гражданское дело по иску А. к А.Р. о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка истребовано в Московский городской суд и определением от 23 января 2008 года направлено для рассмотрения по существу в Президиум Московского городского суда.

Обсудив доводы надзорной жалобы, проверив материалы дела, Президиум Московского городского суда находит доводы, изложенные в надзорной жалобе, обоснованными, а решение мирового судьи судебного участка N 360 Басманного района г. Москвы от 29 августа 2007 года - подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В надзорной жалобе Ш. указывает на допущенные судом существенные нарушения норм процессуального права, выразившиеся в том, что суд не привлек ее к участию в деле в качестве третьего лица, хотя решением суда затрагиваются ее интересы, как лица, в пользу которого с А.Р. взыскиваются алименты.

Разрешая спор, суд принял признание ответчиком исковых требований, указав, что оно не противоречит закону и не нарушает прав третьих лиц, а потому удовлетворил заявленные исковые требования.

Признать решение суда законным не представляется возможным, поскольку оно постановлено с нарушением норм процессуального права.

Согласно ч. 2 ст. 39 ГПК РФ суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Обращаясь в суд с иском о взыскании алиментов с А.Р., А. указала, что он имеет другого ребенка - Т., 1989 года рождения.

Принимая признание А.Р. иска и указывая, что оно не нарушает прав третьих лиц, суд не принял во внимание наличие у А.Р. другого ребенка и не привлек к участию в деле его мать для решения вопроса о том, будут ли затрагиваться решением суда права других лиц.

В надзорной жалобе Ш. указывает, что А.Р. является отцом ее дочери Т., 1989 года рождения, на содержание которой с него взыскиваются алименты, имеется задолженность по алиментам. С целью сокращения размера задолженности А.Р. обратился в суд с соответствующим иском, указав, что будет платить алименты в пользу жены и престарелых родителей. Ш. полагает, что А.Р. проживает в семье, содержит ребенка, а иск А. направлен на ущемление ее прав, как получателя алиментов на содержание несовершеннолетней дочери.

Доводы, изложенные в надзорной жалобе, имеют значение для дела и нуждаются в проверке.

Поскольку судом не установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, не установлен круг лиц, которые должны быть привлечены к участию в деле, решение мирового судьи судебного участка N 360 Басманного района г. Москвы от 29 августа 2007 года не может быть признано законным и подлежит отмене.

Руководствуясь ст. ст. 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, Президиум Московского городского суда

 

постановил:

 

решение мирового судьи судебного участка N 360 Басманного района г. Москвы от 29 августа 2007 года отменить, дело направить на новое рассмотрение мировому судье судебного участка N 360 Басманного района г. Москвы.

 

Председатель Президиума

Московского городского суда

О.А.ЕГОРОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь