Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 февраля 2008 г. по делу N 44-г-2849/73

 

Президиум Пермского краевого суда

рассмотрел гражданское дело по заявлению Б.Г. об объявлении умершим Б.И.,

 

установил:

 

Б.Г. обратилась с заявлением об объявлении умершим своего сына Б.И., 1971 года рождения, указывая, что Б.И. 26.12.2004 года уехал на автомобиле и не возвращался. Тело Б.И. не обнаружено. Органами предварительного следствия обнаружен автомобиль Б.И. и установлены лица, которым предъявлено обвинение в убийстве Б.И. Объявление Б.И. умершим необходимо ей для оформления прав на наследственное имущество Б.И., урегулирования вопросов в отношении возврата денежных средств, полученных по договору кредита, заключенного между Б.И. и Сберегательным Банком РФ.

Решением Индустриального районного суда г. Перми от 26.07.2007 года Б.И., зарегистрированный по месту жительства по адресу: г. Пермь, объявлен умершим.

Судом кассационной инстанции дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе Б.Г. ставит вопрос об отмене определения решения Индустриального суда г. Перми от 26.07.2007 года и принятии нового решения об объявлении Б.И. умершим с 26.12.2004 года, указывая, что судом неправильно применены нормы материального права.

Заявитель указывает, что вступившим в законную силу 25.06.2007 года приговором Пермского областного суда от 14.03.2006 года С. и Т. осуждены за совершение 26.12.2004 года убийства ее сына Б.И.

Труп Б.И. до настоящего времени не найден.

Заявитель считает, что у суда имелись основания для объявления Б.И. умершим 26.12.2004 года, как пропавшего в этот день при обстоятельствах, непосредственно угрожавших смертью.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Надзорная жалоба Б.Г. является обоснованной, решение Индустриального районного суда г. Перми от 26.07.2007 года подлежит изменению в связи допущенным нарушением норм материального и процессуального права.

Согласно ч. 2 ст. 279 ГПК РФ, решение суда, которым гражданин объявлен умершим, является основанием для внесения органом записи актов гражданского состояния записи о смерти в книгу государственной регистрации актов гражданского состояния.

При регистрации смерти лица, признанного в установленном законом порядке умершим, днем смерти в записи акта о смерти указывается дата вступления в законную силу решения суда или установленный решением суда день смерти (ст. 64, п. 2 ст. 67 Закона РФ "Об актах гражданского состояния").

На основании вступившего в законную силу обжалуемого решения суда органами Записи актов гражданского состояния 08.08.2007 года внесена актовая запись N 945 о смерти Б.И., наступившей 06.08.2007 года, т.е. днем смерти Б.И. указана дата вступления в законную силу обжалуемого решения суда от 26.07.2007 года об объявлении Б.И. умершим.

В соответствии с ч. 4 ст. 61 ГПК РФ, вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

Вступившим в законную силу приговором Пермского областного суда от 14.03.2006 года, которым Т. и С. осуждены за убийство Б.И., установлено время и место совершения ими этого преступления - 26.12.2004 года, а также то обстоятельство, что труп Б.И. обнаружен не был.

В соответствии с ч. 3 ст. 45 ГК РФ, днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

Исходя из взаимосвязи положений ч. 4 ст. 61 ГПК РФ и ч. 3 ст. 45 ГК РФ, указанных обстоятельств дела, суд первой инстанции должен был признать днем смерти Б.И. - 26.12.2004 года, поскольку вступившим в законную силу приговором суда установлены время наступления смерти и обстоятельства гибели Б.И., наступившей от действий установленных лиц, осужденных за совершение ими этого преступления.

Не применение судом указанных норм права повлекло не соответствие даты смерти Б.И., внесенной в книгу регистрации записи актов гражданского состояния, дате и обстоятельствам гибели Б.И., установленным приговором суда, которым осуждены лица, совершившие эти действия.

Объявление гражданина умершим влечет те же правовые последствия, что и смерть гражданина (ст. 1113 ГК РФ), т.е. прекращение брака, открытие наследства и возникающие на основании этого правоотношения, право иждивенцев на пенсию и иные.

День смерти наследодателя имеет существенное значение для исчисления времени открытия наследства и связанных с этим правоотношений.

При таких обстоятельствах, поскольку обстоятельства дела установлены судом первой инстанции в полном объеме, в материалах дела имеется достаточно доказательств для принятия решения, президиум считает возможным решение суда следует изменить, объявить Б.И. умершим с 26.12.2004 года.

Руководствуясь ст. 388, 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

решение Индустриального районного суда г. Перми от 26.07.2007 года изменить.

Объявить умершим Б.И., 04.04.1971 года рождения, уроженца г. Перми, зарегистрированного по месту жительства по адресу: г. Пермь. Признать днем смерти Б.И. - 26 декабря 2004 года.

Настоящее судебное постановление является основанием для аннулирования сведений в актовой записи N 945 от 08.08.2007 года о дне наступления смерти Б.И. 06.08.2007 года и внесении сведений о дне наступления смерти Б.И. 26.12.2004 года.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь