Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 февраля 2008 г. по делу N 4а08-109

 

Заместитель председателя Челябинского областного суда Козлова Н.В., рассмотрев протест заместителя прокурора Челябинской области Можина В.А. о несогласии с постановлением мирового судьи судебного участка N 3 Советского района г. Челябинска от 02 марта 2007 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, в отношении С.,

 

установил:

 

постановлением мирового судьи судебного участка N 3 Советского района г. Челябинска от 2 марта 2007 г. С. привлечена к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, и подвергнута наказанию в виде административного штрафа в размере 500 рублей за оказание сопротивления сотрудникам милиции.

В протесте заместителя прокурора области Можина В.А. поставлен вопрос об отмене судебного постановления мирового судьи судебного участка N 3 Советского района г. Челябинска от 2 марта 2007 г. ввиду ненадлежащего извещения С. о месте и времени рассмотрения дела и прекращении производства по делу об административном правонарушении в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Ознакомившись с доводами протеста, изучив материалы дела об административном правонарушении, нахожу протест заместителя прокурора области подлежащим отклонению по следующим основаниям.

Вывод мирового судьи о наличии вины С. в совершении административного правонарушения мотивирован, собранные доказательства получили оценку в соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ, на основании всестороннего, полного, объективного исследования всех обстоятельств дела в их совокупности.

Неповиновение С. законному требованию сотрудника милиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности подтверждено: протоколом об административном правонарушении, с которым С. была ознакомлена, дала свои объяснения; рапортом инспектора ОБППР и ИАЗ Советского РУВД г. Челябинска П.; объяснениями самой С., полученными УУМ УВД Советского района г. Челябинска А. после совершения правонарушения.

Представленные доказательства являются достаточными для установления вины С., получены в соответствии с требованиями ст. 26.2 КоАП РФ, нарушений закона при их получении не установлено.

В соответствии с ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника милиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Как видно из материалов дела, 10 января 2007 г. в 17-30 ч. С., находясь на привокзальной площади у ТК "Синегорье", по предложению сотрудников милиции П. и Б., осуществляющих оперативные действия по выдворению незаконно торгующих граждан с территории привокзальной площади, отказалась проехать в опорный пункт милиции для составления протокола об административном правонарушении, направившись при этом в сторону проезжей части. После этого сотрудники милиции задержали и усадили С. в служебный автомобиль. При движении по проезжей части она открыла дверь автомобиля и начала выходить из него, но ее удержал сотрудник милиции. После полной остановки автомобиля С. вырвалась и побежала по улице, тем самым оказала неповиновение законному требованию сотрудников милиции в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности и воспрепятствовала исполнению ими служебных обязанностей.

В силу п.п. 1 и 8 ст. 10 Закона РФ "О милиции" милиция в соответствии с поставленными перед ней задачами обязана предотвращать и пресекать преступления и административные правонарушения; выявлять обстоятельства, способствующие их совершению, и в пределах своих прав принимать меры к устранению данных обстоятельств; обеспечивать правопорядок на улицах, площадях и других общественных местах.

Согласно п. 5 ст. 11 указанного Закона милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право составлять протоколы об административных правонарушениях, осуществлять административное задержание, применять другие меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях.

Из материалов дела следует, что неповиновению требованию сотрудников милиции предшествовало выявление ими правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ. Действия сотрудников милиции при этом были законными, направленными на пресечение совершения С. административного правонарушения.

Таким образом, предъявленное С. сотрудниками милиции требование о прохождении в опорный пункт милиции для составления протокола об административном правонарушении являлось законным.

При таких обстоятельствах мировой судья пришла к правильному выводу о наличии в действиях С. состава правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ.

О месте и времени рассмотрения дела у мирового судьи Сухих В.Н. извещалась надлежащим образом, о чем свидетельствуют материалы дела. Заказной конверт с извещением направлялся по адресу, указанному в протоколе об административном правонарушении, а также в рассматриваемой жалобе - г. Челябинск, ул. Василевского. В отделение почтовой связи по месту жительства С. заказное письмо с судебной повесткой поступило 17 февраля 2007 г. На конверте имеются отметки почтальона отделения связи о том, что на момент вручения конверта адресата не было дома, в связи с чем извещение с приглашением адресата на объект почтовой связи для получения заказного письма было опущено в почтовый ящик. Поскольку по почтовому извещению Вы не явились, 19 марта 2007 г. письмо возвращено на судебный участок N 3 Советского района г. Челябинска. В данном случае порядок вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда "Судебное" соблюден. Мировой судья признал явку в судебное заседание необязательной и рассмотрел дело в Ваше отсутствие, что не противоречит требованиям ст. 25.1 КоАП РФ.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 6 Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 года N 5, лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается извещенным о месте и времени рассмотрения дела и в случае, когда с указанного им места жительства (регистрации) поступило сообщение о том, что оно не проживает по этому адресу. В равной степени это относится и к случаям возвращения судебных извещений на судебный участок с отметкой оператора почтовой связи "нет дома".

При производстве по делу об административном правонарушении нарушений закона, влекущих отмену судебного постановления, не допущено. Постановление мирового судьи соответствует требованиям ст. 29.10 КоАП РФ. Наказание назначено в минимальном размере в соответствии с санкцией данной статьи, учтены обстоятельства дела, данные о личности.

С учетом изложенного, в удовлетворении протеста заместителя прокурора Челябинской области Можина В.А. об отмене судебного постановления мирового судьи судебного участка N 3 Советского района г. Челябинска от 2 марта 2007 г. следует отказать.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 3 ст. 30.11 КоАП РФ,

 

постановил:

 

постановление мирового судьи судебного участка N 3 Советского района г. Челябинска от 2 марта 2007 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, в отношении С. оставить без изменения, а протест заместителя прокурора Челябинской области Можина В.А. - без удовлетворения.

Производство по делу прекратить.

 

Заместитель председателя

Челябинского областного суда

Н.В.КОЗЛОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь