Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 февраля 2008 г. по делу N 33-614/2008

 

Суд кассационной инстанции по гражданским делам Новосибирского областного суда

в составе:

председательствующего судьи Шибановой Т.С.

судей Петруниной И.Н., Зуевой С.М.

рассмотрел в открытом судебном заседании в г. Новосибирске 26 февраля 2008 года дело по частной жалобе М. на определение судьи Железнодорожного районного суда г. Новосибирска от 27 декабря 2007 года, которым ей отказано в приеме заявления о признании гражданина недееспособным.

Заслушав доклад судьи Новосибирского областного суда Шибановой Т.С, суд кассационной инстанции,

 

установил:

 

М. обратилась в суд с заявлением о признании недееспособным своего двоюродного брата - Е.

Определением судьи от 27.12.2007 г. в приеме заявления М. было отказано.

В частной жалобе заявитель просит отменить определение судьи, ссылаясь на то, что оно постановлено с нарушением норм процессуального права. Ею подано заявление о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства, а не об ограничении в дееспособности, считает, что в данном случае следует руководствоваться ч. 2 ст. 281 ГПК РФ, в которой закреплена норма о том, что дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления близких родственников. Каких-либо других близких родственников у Е. кроме нее нет.

Проверив поступившие материалы и обсудив доводы частной жалобы М., суд кассационной инстанции считает, что она подлежит удовлетворению, а определение судьи - отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст. 281 ГПК РФ дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.

Из материалов дела усматривается, что Е. является инвалидом 2 группы, страдает психическим расстройством, что подтверждается справкой N 00 от 06.12.2007 г., нетрудоспособен, нуждается в постоянном уходе.

По этому при принятии заявления М., и исходя из требований ч. 2 ст. 281 ГПК РФ судье следовало определить, относится ли она к числу близких родственников Е., и вправе ли она обратиться в суд с указанным заявлением.

Однако судьей это не сделано и при отказе в принятии заявления неправильно применена ч. 1 ст. 281 ГПК РФ, согласно которой решается вопрос о возбуждении дел об ограничении граждан в дееспособности. В заявлении же М. был поставлен вопрос о признании Е. недееспособным.

При таком положении постановленное судьей определение законным признать нельзя.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, суд кассационной инстанции

 

определил:

 

определение судьи Железнодорожного районного суда г. Новосибирска от 27 декабря 2007 года отменить, частную жалобу М. удовлетворить, направив материалы в тот же суд со стадии их принятия.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь