Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 февраля 2008 г. N 156

 

Судья: Гуркин С.Н.

 

Президиум Московского областного суда в составе:

председателя президиума - Волошина В.М.,

членов президиума - Борисенковой В.Н., Николаевой О.В., Никоновой Е.А., Омельченко Т.А., Романовского С.В., Рустамовой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании переданное по надзорной жалобе С. на решение Ивантеевского городского суда Московской области от 28 сентября 2006 года дело по иску С.Е. к С. о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, заслушав доклад судьи Абдулгалимовой Н.В.,

 

установил:

 

С.Е. обратилась в суд с иском к С. о признании утратившим право пользования жилым помещением по адресу: <...>, ссылаясь на то, что с 1994 г. ответчик в квартире не проживает, не оплачивает коммунальные услуги, место жительства его неизвестно.

Решением Ивантеевского городского суда Московской области от 28 сентября 2006 г. исковые требования удовлетворены. С. признан утратившим право пользования жилым помещением по адресу: <...>. Суд обязал УФМС по Московской области снять ответчика с регистрационного учета.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе С. просит отменить судебное постановление как постановленное с существенным нарушением норм процессуального права.

Определением судьи Московского областного суда К. от 29 января 2008 года надзорная жалоба С. с делом передана для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Из материалов дела следует, что в спорном жилом помещении по адресу: <...> по договору социального найма зарегистрированы С.Е. ее несовершеннолетняя дочь С.М. и брат С.

Обращаясь в суд с указанным иском, истица просила признать С. утратившим право пользования жилым помещением ввиду длительного непроживания в связи с выездом на неизвестное ей другое место жительства и неуплатой квартирной платы и коммунальных платежей.

Суд рассмотрел данное дело в отсутствие ответчика, указав, что С., извещенный по последнему месту жительства, в судебное заседание не явился.

Между тем, в материалах дела не имеется данных об извещении ответчика о времени и месте судебного заседания с соблюдением требований ст. ст. 113 - 116, 119 ГПК РФ.

В надзорной жалобе С. утверждает, что по договоренности с истицей временно проживает на жилой площади родителей жены в г. Ивантеевка, о времени и месте судебного заседания не извещался, поэтому не имел возможности представить доказательства в возражение на исковые требования.

В соответствии со ст. 123 Конституции РФ и ст. 12 ГПК РФ гражданское дело судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, что в полной мере может быть реализовано только в случае предоставления каждому из лиц, участвующих в деле, возможности присутствовать в судебном заседании.

Допущенные судом существенные нарушения норм процессуального права в силу ст. 387 ГПК РФ являются основанием для отмены судебного решения.

Руководствуясь ст. ст. 388, 390 ГПК РФ, президиум Московского областного суда

 

постановил:

 

решение Ивантеевского городского суда Московской области от 28 сентября 2006 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель президиума

В.М.ВОЛОШИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь