Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 февраля 2008 г. N 158

 

Судья: Елисеева Н.Я.

Судебная коллегия: Ткаченко И.В., Тегунова Н.Н.

Докладчик: Ракунова Л.И.

 

Президиум Московского областного суда в составе:

председателя президиума - Волошина В.М.,

членов президиума - Борисенковой В.Н., Николаевой О.В., Никоновой Е.А., Омельченко Т.А., Романовского С.В., Рустамовой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании переданное по надзорной жалобе администрации городского округа Балашиха на решение Балашихинского городского суда Московской области от 19 декабря 2006 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 19 июня 2007 года дело по иску Б. к администрации городского округа Балашиха о предоставлении жилого помещения,

заслушав доклад судьи Абдулгалимовой Н.В., объяснения представителей городского округа Балашиха К.О., Б.И., поддержавших доводы надзорной жалобы, Б., возражавшего против удовлетворения надзорной жалобы,

 

установил:

 

Б. обратился в суд с иском о признании незаконным постановления главы Балашихинского района от 3 мая 2005 года, восстановлении в очереди на получение жилья и предоставлении жилого помещения, ссылаясь на то, что после 20 лет военной службы в 1992 году был уволен в запас по состоянию здоровья. Постановлением главы администрации Балашихинского района от 15 января 1993 года поставлен на учет нуждающихся в жилых помещениях по избранному месту жительства в г. Балашиха. Постановлением главы Балашихинского района от 3 мая 2005 года N 502 снят с учета граждан, уволенных с военной службы, нуждающихся в жилых помещениях, что считает незаконным.

Представитель ответчика иск не признал, пояснив, что на момент увольнения с военной службы в 1992 году истец и члены его семьи были обеспечены жилым помещением.

Решением Балашихинского городского суда Московской области от 19 декабря 2006 года требования истца удовлетворены. Суд обязал администрацию городского округа Балашиха предоставить Б. жилое помещение в г. Балашиха по установленным нормам.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 19 июня 2007 года решение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе администрация городского округа Балашиха просит отменить судебные постановления как постановленные с существенным нарушением норм материального и процессуального права.

Определением судьи Московского областного суда П. от 1 февраля 2008 года надзорная жалоба администрации городского округа Балашиха с делом передана для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит судебные постановления подлежащими отмене.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Судом установлено, что приказом главнокомандующего ВВС N 01004 от 26. 08. 1992 г. истец уволен в запас по болезни, а с 5 октября 1992 года исключен из всех видов обеспечения и поставлен на учет для получения жилья в г. Балашиха.

Справкой Ярославского областного военного комиссариата N 41276 от 7 декабря 1992 года подтверждена 20-летняя служба истца и увольнение с действительной военной службы по болезни.

Постановлением главы администрации Балашихинского района N 16 от 15 января 1993 года истец был поставлен на очередь на получение жилой площади в связи с увольнением в запас по болезни по списку офицеров запаса. Постановлением главы администрации Балашихинского района N 502 от 3 мая 2005 года истец снят с учета в связи с ухудшением жилищных условий в результате дарения жилой площади.

Удовлетворяя исковые требования о предоставлении жилого помещения, суд исходил из того, что с момента увольнения с действительной военной службы у истца возникло право на получение жилья по избранному месту жительства в г. Балашиха в течение трех месяцев в соответствии с п. 6 ст. 15 Закона РФ от 22.01.1993 N 4338-1 "О статусе военнослужащих". С данным выводом суда согласилась и судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда.

Вместе с тем такой вывод суда сделан с нарушением норм материального права.

Закон РФ от 22.01.1993 N 4338-1 (ред. от 24.11.1995) "О статусе военнослужащих" утратил силу в связи с принятием Федерального закона РФ от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".

Согласно п. 14 ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (в редакции от 26 апреля 2005 г.) военнослужащие - граждане, имеющие общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и члены их семей при перемене места жительства не позднее чем в трехмесячный срок со дня прибытия на избранное место жительства обеспечиваются органами местного самоуправления жилыми помещениями по установленным нормам.

В силу ст. 100 Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в вышеуказанную норму закона внесены изменения, которые вступили в силу с 1 января 2005 г.

В новой редакции названного Федерального закона определено, что обеспечение жильем военнослужащих - граждан, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и членов их семей при перемене места жительства осуществляется федеральными органами исполнительной власти за счет средств федерального бюджета путем выдачи государственных жилищных сертификатов (п. 14 ст. 15).

Согласно п. 2 ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (в редакции от 22 августа 2004 г.) обеспечение жилым помещением граждан, уволенных с военной службы, вставших на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 г. в муниципальных образованиях, осуществляется за счет средств федерального бюджета путем выдачи государственных жилищных сертификатов органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по месту постановки на учет.

Следовательно, обеспечение граждан, уволенных с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, при общей продолжительности службы 10 лет и более и членов их семей жилыми помещениями по установленным нормам по избранному месту жительства возложено законом на федеральные органы исполнительной власти за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилья, в том числе путем выдачи государственных жилищных сертификатов. С 1 января 2005 года с органов местного самоуправления снята обязанность по предоставлению военнослужащим жилых помещений.

Таким образом, в связи с изменением действующего законодательства на администрацию городского округа Балашиха не может быть возложена обязанность по реализации права на жилое помещение лиц, уволенных с военной службы.

В надзорной жалобе содержится также довод о правомерности исключения истца из списков нуждающихся в жилом помещении постановлением главы администрации городского округа Балашиха N 502 от 3 мая 2005 года.

Из материалов дела следует, что истцом предъявлялись требования о признании недействительным указанного постановления и восстановлении в списках очередников.

Однако в нарушение ч. 3 ст. 196 ГПК РФ суд по данным требованиям истца решение не вынес.

Допущенные судом и оставленные без внимания судебной коллегией существенные нарушения норм материального и процессуального права в силу ст. 387 ГПК РФ являются основанием для отмены судебных постановлений.

Руководствуясь ст. ст. 388, 390 ГПК РФ, президиум Московского областного суда

 

постановил:

 

решение Балашихинского городского суда Московской области от 19 декабря 2006 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 19 июня 2007 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель

В.М.ВОЛОШИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь