Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 февраля 2008 г. N 33-276

 

 

27 февраля 2008 года судебная коллегия заслушала в открытом судебном заседании дело по представлению Сасовского межрайонного прокурора на определение Сасовского районного суда Рязанской области от 14 февраля 2008 года, которым постановлено:

Заявление Сасовского межрайонного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к Сасовской районной Думе муниципального образования - Сасовский муниципальный район о признании незаконным действия Сасовской районной Думы, оставить без движения.

Предложить Сасовскому межрайонному прокурору в срок до 19 февраля 2008 года привести заявление в соответствие с требованиями ГПК РФ.

Разъяснить Сасовскому межрайонному прокурору, что в случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращено заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи, заключение прокурора М.Т.Н., полагавшей определение суда отменить, судебная коллегия

 

установила:

 

Сасовский межрайонный прокурор обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с заявлением к Сасовской районной Думе муниципального образования - Сасовский муниципальный район о признании незаконным действия Сасовской районной Думы по утверждению бюджета Сасовского района на 2008 год, предусматривающего расходы на подготовку и проведение выборов в сумме 200 тыс. рублей.

Районный суд оставил исковое заявление прокурора без движения, предложив устранить в срок до 19 февраля 2008 года отмеченные недостатки, о чем постановил указанное определение.

В представлении прокурор просит определение суда отменить, считая его незаконным и необоснованным.

Обсудив доводы представления, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного определения.

Оставляя без движения заявление прокурора, районный суд исходил из того, что указанное заявление не соответствует требованиям ст. 131, 132 ГПК РФ, а именно, в заявлении прокурора не указаны обстоятельства, на которых прокурор основывает свои требования, не приведены доказательства их подтверждающие.

Так, в поданном заявлении не указаны обстоятельства, подтверждающие, что действиями ответчика нарушены права неопределенного круга лиц, поскольку не приведены доказательства того, что границы избирательного участка не определены, как не определены состав избирательной комиссии и списки избирателей.

Так, в заявлении не приведены доказательства, подтверждающие, что средства на подготовку и проведение референдума не выделены, и не предусмотрены бюджетом муниципального образования.

Кроме того, судом правильно обращено внимание в определении на то, что в рассмотрении дел, возникающих из публичных правоотношений, принимают участие заявитель, представитель соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, избирательной комиссии, комиссии референдума, должностное лицо, прокурор (ч. 3 ст. 260 ГПК РФ). Из смысла приведенной нормы следует, что в данной категории дел отсутствуют истцы, ответчики и третьи лица, однако в представленном заявлении Сасовская районная Дума указана в качестве ответчика.

При таких обстоятельствах суд обоснованно оставил заявление прокурора без движения, предложив исправить недостатки в разумный срок.

С учетом изложенного доводы, изложенные в представлении, не могут служить основанием для отмены определения, поскольку исковое заявление не соответствует требованиям закона.

С учетом изложенного и руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Сасовского районного суда Рязанской области от 14 февраля 2008 года оставить без изменения, а представление Сасовского межрайонного прокурора - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь