Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 февраля 2008 г. по делу N 44-У-128/2008

 

Президиум Свердловского областного суда в составе:

 

    председателя                                    Овчарука И.К.,

    членов президиума                                Крутько Г.А.,

                                                   Хрущелева В.В.,

                                                   Кризского Г.И.,

                                                     Смагиной И.Л.

 

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденной Г. на кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 26 января 2007 года и приговор Алапаевского городского суда Свердловской области от 15 ноября 2006 года, которым

Г., 1960 года рождения, несудимая,

осуждена за совершение преступления, предусмотренного статьей 289 Уголовного кодекса Российской Федерации, к лишению права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, сроком на 3 года со штрафом в размере 10 000 рублей.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 26 января 2007 года приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Свердловского областного суда Алтуниной О.С., доложившей материалы уголовного дела и доводы, изложенные в жалобе осужденной, выслушав мнение заместителя прокурора Свердловской области Савчина М.М., полагавшего судебные решения подлежащими отмене с направлением дела на новое судебное рассмотрение, президиум

 

установил:

 

по приговору суда Г. осуждена за то, что, будучи должностным лицом и являясь государственным служащим федеральной государственной службы, вопреки установленному законом запрету для государственных служащих на занятие предпринимательской деятельностью 15 апреля 2002 года учредила ООО "Меридиан" и участвовала в управлении данной организацией, занимающейся предпринимательской деятельностью, предоставляя этой организации льготы и преимущества.

В надзорной жалобе осужденная заявляет, что считает приговор незаконным, и просит его отменить, прекратить уголовное дело в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления.

В обоснование своих доводов Г. указывает, что суд необоснованно признал ее государственным служащим, приравняв занимаемую ею должность к должности начальника отдела Управления Роснедвижимости по Свердловской области, в то время как она работала не в указанном Управлении, а в филиале федерального государственного учреждения "Земельная кадастровая палата" по Свердловской области (далее - ФГУ "ЗКП" по Свердловской области) и не являлась государственным служащим государственной службы, поэтому не может быть субъектом преступления, предусмотренного статьей 289 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

Проверив материалы уголовного дела и обсудив изложенные в надзорной жалобе доводы, президиум находит приговор суда и кассационное определение подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии с частью 4 статьи 302 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации обвинительный приговор постановляется при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств, а все имеющиеся по делу противоречия выяснены и оценены. Согласно части 2 статьи 307 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать как доказательства, на которых основаны выводы суда, так и мотивы, по которым суд отверг другие доказательства.

Эти требования закона судом выполнены не в полной мере.

Обосновывая выводы о виновности Г., суд в приговоре указал что должностные лица, осуществляющие ведение государственного земельного кадастра, согласно статье 23 Федерального закона Российской Федерации "О государственном земельном кадастре", являются государственными служащими, замещающими государственные должности, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а в случае наделения органов местного самоуправления в установленном законом порядке государственными полномочиями на ведение государственного земельного кадастра муниципальными служащими.

В данной статье не конкретизировано, о каких должностных лицах государственных организаций, учреждений или управлений идет речь. В ней только говорится о должностных лицах, осуществляющих ведение государственного земельного кадастра, а направления данной деятельности не указаны.

Из исследованного в судебном заседании Устава ФГУ "ЗКП" по Свердловской области, а именно из п. 1.7, усматривается, что учреждение имеет филиалы - отделы в административно-территориальных образованиях. Таким образом, названия "филиал" и "отдел" являются синонимами, а следовательно, к Алапаевскому филиалу применимо название отдел.

В соответствии с разделом 5 части II Реестра государственных должностей федеральных государственных служащих к ведущим должностям относится должность начальника отдела.

Из подп. 2 п. 3 ст. 16 главы 5 Реестра должностей государственной гражданской службы Свердловской области от 05 мая 2005 года следует, что к ведущим должностям государственной гражданской службы Свердловской области относится должность начальника отдела в составе территориального управления (отдела).

Из п. 1 подраздела 3 раздела 11 Реестра должностей федеральной государственной гражданской службы от 31 декабря 2005 года N 1574 (в ред. Указов Президента Российской Федерации от 04 марта 2006 года N 177, от 20 марта 2006 года N 231, от 08 сентября 2006 года N 978) следует, что к должностям категории "руководители", а именно к ведущей группе должностей, относится должность начальника отдела. Понятие "начальник", указанное в реестрах, является собирательным, включающим в себя понятия "руководитель" и "директор".

В соответствии с Федеральным законом от 31 июля 1995 года N 119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации" государственные служащие не вправе заниматься предпринимательской деятельностью (кроме педагогической, научной и творческой) лично или через доверенных лиц, в том числе участвовать в управлении хозяйствующим субъектом независимо от его организационно-правовой формы, кроме случаев, когда непосредственное участие в управлении хозяйствующим субъектом входит в их должностные обязанности в соответствии с законодательством. Аналогичные запреты содержит ст. 17 Федерального закона Российской Федерации "О государственной гражданской службе Российской Федерации" от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ, согласно которой гражданскому служащему запрещается участвовать на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организацией, осуществлять предпринимательскую деятельность.

ФГУ "ЗКП" по Свердловской области было создано для обеспечения целей, указанных в Федеральном законе "О государственном земельном кадастре". На должностных лиц, работающих в федеральном государственном учреждении, полностью распространяется запрет, содержащийся в статье 23 указанного Закона.

Таким образом, непосредственное отношение Г. к гражданской службе суд мотивировал фактом наличия занимаемой ею должности в реестрах должностей гражданской службы.

Между тем эти выводы сделаны судом без учета всех материалов дела.

Так, из материалов дела видно, что Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости "Роснедвижимость" на территории Свердловской области были созданы 2 структурных подразделения:

1) Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (сокращенно - УФАКОН) и территориальные отделы, в функцию которых вменена организация ведения государственного земельного кадастра.

Согласно показаниям свидетеля В. работники этого Управления и его территориальных отделов являются государственными служащими.

2) Федеральное государственное учреждение "Земельная кадастровая палата" (ФГУ "ЗКП") с филиалами - отделами в административно-территориальных образованиях.

Из материалов дела видно, что Г. занимала должность руководителя Алапаевского филиала Федерального государственного учреждения "Земельная кадастровая палата" по Свердловской области.

Согласно письму директора Федерального государственного учреждения "Земельная кадастровая палата" по Свердловской области, адресованному Алапаевскому городскому прокурору, Федеральное государственное учреждение "Земельная кадастровая палата" по Свердловской области является государственной некоммерческой организацией, которая в соответствии со ст. 2 Федерального закона "О некоммерческих организациях" от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ, Приказом Росземкадастра "Об упорядочении деятельности по ведению государственного земельного кадастра" от 26 сентября 2001 года N П/166, создана для осуществления возложенных на Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости исполнительных функций по ведению государственного земельного кадастра, включая государственный кадастровый учет земельных участков, специальных функций по ведению государственного кадастрового учета расположенных на земельных участках и прочно связанных с ними объектов недвижимого имущества в части внесения сведений об их наличии в Единый государственный реестр земель, а также предоставления сведений государственного земельного кадастра о земельных участках в кадастровом округе "Общесвердловский".

ФГУ "ЗКП" по Свердловской области имеет филиалы - отделы в административно-территориальных образованиях, осуществляющих свою деятельность на основе Положений о филиалах ФГУ "ЗКП" по Свердловской области, разработанных в соответствии с Уставом ФГУ "ЗКП" по Свердловской области. Филиал возглавляет руководитель филиала, назначаемый и освобождаемый от должности директором ФГУ "ЗКП" по Свердловской области.

Таким образом, сотрудники ФГУ "ЗКП" по Свердловской области не являются государственными либо муниципальными служащими, а следовательно, на них не распространяется действие Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации".

В силу ст. ст. 98, 282, 283 Трудового кодекса Российской Федерации согласие работодателя на совместительство работы сотрудников в другой организации не требуется. Работа по совместительству не допускается в случаях, прямо предусмотренных федеральными законами. Федеральным законодательством, регулирующим деятельность по обеспечению ведения государственного земельного кадастра, не установлены ограничения и запреты на осуществление предпринимательской деятельности сотрудниками ФГУ "ЗКП" по Свердловской области.

Ранее упомянутое письмо руководителя ФГУ "ЗКП" по Свердловской области, в котором указаны правовой статус и функциональные обязанности данной организации, судом оставлено без внимания.

То, что Управление Федерального агентства объектов недвижимости и Федеральное учреждение "Земельная кадастровая палата" являются двумя различными организациями, подтвердил в судебном заседании свидетель В.

Из приказа от 30 октября 2001 года N 215-к видно, что Г. принята на работу в порядке перевода на должность руководителя Алапаевского филиала Федерального государственного учреждения "Земельная кадастровая палата" по Свердловской области с оплатой труда согласно штатному расписанию.

Из данного приказа, а также копии трудовой книжки нельзя сделать вывод о том, что Г. была зачислена на государственную должность государственной службы. Отсутствуют данные и о присвоении ей квалификационного разряда. Кроме того, указанная копия трудовой книжки, приобщенная к материалам дела судом, является неполной: в ней отсутствуют сведения, отраженные на листах с 16 по 21, которые следуют сразу за записью о приеме Г. на должность руководителя Алапаевского филиала Федерального государственного учреждения "Земельная кадастровая палата" по Свердловской области.

Приказом от 15 марта 2002 года N 44 на Г. были возложены функции по техническому обеспечению государственного кадастрового учета земельных участков.

Указанные обстоятельства также не получили должной оценки суда.

С учетом того, что вышеуказанные обстоятельства могли существенно повлиять на правильность установления фактических обстоятельств дела и выводы суда при решении вопроса о виновности Г., приговор не может быть признан законным и обоснованным и подлежит отмене с направлением дела на новое судебное рассмотрение.

Разрешение вопроса о прекращении уголовного дела по доводам осужденной является преждевременным, поскольку оно вновь будет рассматриваться судом первой инстанции, которому надлежит в соответствии с требованиями закона дать должную оценку всей совокупности исследованных доказательств с приведением мотивов принятого решения.

В силу изложенного, руководствуясь статьями 407 и 408 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, президиум

 

постановил:

 

приговор Алапаевского городского суда Свердловской области от 15 ноября 2006 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 26 января 2007 года в отношении Г. отменить, уголовное дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе со стадии судебного разбирательства.

Надзорную жалобу Г. удовлетворить частично.

 

Председатель

ОВЧАРУК И.К.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь