Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 февраля 2008 г. N 44г-106/08

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председателя Епифановой В.Н.

и членов президиума Черкасовой Г.А., Яковлевой Т.И., Кудряшовой В.В., Пономарева А.А., Богословской И.И., Павлюченко М.А.

рассмотрел в судебном заседании 27 февраля 2008 года гражданское дело по иску Е. к администрации Красногвардейского района об обязании выдать распоряжение Городскому центру по начислению и выплате пенсий и пособий на индексацию ежемесячной денежной компенсации за вред здоровью, взыскании задолженности

на основании жалобы в порядке надзора Администрации Красногвардейского района от 11 января 2008 года и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Козловой Н.И. от 01 февраля 2008 года о передаче дела в суд надзорной инстанции, заслушав доклад судьи Козловой Н.И., представителя Е. - К. (дов. в деле),

Президиум

 

установил:

 

Решением Красногвардейского районного суда от 18 сентября 2007 года Администрация Красногвардейского района обязана выдать распоряжение Горцентру по начислению и выплате пенсий и пособий на выплату Е. недополученных ежемесячных денежных компенсаций на приобретение продовольственных товаров с учетом индексации с 2000 года.

Администрация Красногвардейского районного суда также обязана выдать распоряжение Горцентру по начислению и выплате пенсий и пособий на выплату недополученных ежегодных денежных компенсаций с 2000 года на оздоровление.

В кассационном порядке решение не обжаловано.

В надзорной жалобе представитель Администрации Красногвардейского района просит отменить состоявшееся решение районного суда.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 17 января 2008 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд.

Президиум, выслушав представителя Е., обсудив доводы надзорной жалобы, считает, что она подлежит удовлетворению.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Судом при рассмотрении данного спора были нарушены нормы материального и процессуального права, выразившиеся в следующем.

Из материалов дела усматривается, что Е. является вдовой инвалида 2 группы и получает с 01.07.2000 года выплаты в возмещение вреда, предусмотренное Законом РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС".

Истице произведены ежемесячные выплаты на продовольственные товары за период с 01.07.2000 г. по 31.12.2000 г. в размере 3 МРОТ, с 01.01.2001 г. в твердой сумме в размере 300 руб., с 29.05.2004 г. с учетом индексации на коэффициент 1,1, с 01.01.2005 г. - на коэффициент 1,1, с 01.01.2006 г. - на коэффициент 1,085.

Е. обратилась к ответчику с заявлением об индексации ежемесячной денежной компенсации на продовольственные товары, однако, ей было отказано, в связи с чем она обратилась в суд с вышеуказанными исковыми требованиями.

При разрешении данного спора судом первой инстанции удовлетворены исковые требования Е.

Более того, Администрация Красногвардейского района также обязана выдать распоряжение Городскому центру по начислению и выплате пенсий и пособий недополученных ежегодных денежных компенсаций на оздоровление.

Однако истице незаконно назначена ежегодная компенсация за вред здоровью, т.к. действие ст. 39 Закона РФ от 15.05.1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС" не распространяется на вдов.

Кроме того, суд вышел за рамки заявленных требований, т.к. истицей не заявлялись требования, связанные с индексацией и назначением ежегодной суммы в возмещение вреда на оздоровление.

Учитывая изложенное, президиум считает необходимым исключить из мотивировочной части состоявшегося судебного решения и его резолютивной части указание на обязанность Администрации Красногвардейского района выдать распоряжение Горцентру по начислению и выплате пенсий и пособий на выплату недополученных ежегодных денежных компенсаций на оздоровление с 2000 года.

Подлежат отклонению доводы, указанные в определении о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции об индексации сумм ежемесячной денежной компенсации на продовольственные товары в соответствии с постановлением Правительства РФ, поскольку, спор рассмотрен 18 сентября 2007 года в соответствии с правоприменительной практикой, действующей на указанный период времени и в соответствии с действующим на этот момент законодательством, оснований для его пересмотра не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ

Президиум

 

постановил:

 

Исключить из текста решения районного суда от 18 сентября 2007 года и его резолютивной части указание на необходимость взыскания в пользу Е. ежегодных денежных компенсаций с 2000 года, решение Красногвардейского районного суда в остальной части оставить без изменения.

 

Председатель:

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь