Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 февраля 2008 г. по делу N 33-3227

 

Судья Взнуздаева О.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Савельева А.И.,

судей Вуколовой Т.Б. и Люльчевой Д.И.,

рассмотрев в заседании от 28 февраля 2008 года кассационную жалобу И. на решение Раменского городского суда Московской области от 23 ноября 2007 года, по делу по иску А. к государственному учреждению Московской области "Информационное агентство Раменского района Московской области", администрации Раменского муниципального района Московской области, И. о защите чести, достоинства, деловой репутации,

заслушав доклад судьи Люльчевой Д.И.,

выслушав объяснения А., его представителя Е., представителей И. З. и И.М., представителя ГУ МО "Информационное агентство Раменского района Московской области Д.,

 

установила:

 

Истец А. обратился с иском к ГУ МО "Информационное агентство Раменского района Московской области", администрации Раменского муниципального района Московской области, И. о защите чести и достоинства, деловой репутации.

Свои требования обосновывал тем, что является генеральным директором ОАО "РЭЗ "Энергия", а опубликованные в общественно-политической газете "Родник" 23.05.07 г. "Обращение к избирателям депутата И." и редакционная статья под рубрикой "По обе стороны конфликта" не соответствуют действительности и умаляют его честь, достоинство и деловую репутацию.

Ответчики иск не признали.

Суд постановил решение, которым признал порочащими честь, достоинство и деловую репутацию А. сведения, содержащиеся в "Обращении к избирателям депутата И." и опубликованные на шестой странице газеты "Родник" от 23.05.07 г.

Обязал администрацию Раменского муниципального района Московской области и ГУ МО "Информационное агентство Раменского района Московской области опубликовать опровержение утверждений, изложенных в "Обращении к избирателям депутата И.", в этой же газете в течение 10 дней со дня вступления решения суда в законную силу.

Не согласившись с решением суда, в кассационной жалобе И. просит его отменить.

Изучив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия не может признать решение суда законным.

В силу ст. 198 ГПК РФ решение суда состоит из частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ "О судебном решении" N 9 от 26.09.73 года с изменениями постановлениями N 11 от 20.12.83 г. и N 11 от 21.12.93 г. указано, что решение суда является актом правосудия, окончательно разрешающим дело и его резолютивная часть должна содержать исчерпывающие выводы, вытекающие из установленных в мотивировочной части фактических обстоятельств.

На основании разъяснений, изложенных в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 3 от 24.02.05 г. "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц", в резолютивной части решения суд обязан указать, какие именно сведения являются не соответствующими действительности и порочащими сведениями.

Резолютивная часть решения суда, в которой указано - признать порочащие честь, достоинство и деловую репутацию А. сведения, без указания именно каких, не соответствуют вышеизложенным требованиям.

В связи с этим решение суда подлежит отмене.

При новом рассмотрении суду следует установить какие именно сведения являются недействительными порочащими честь, достоинство и деловую репутацию истца и изложить резолютивную часть решения в строгом соответствии с выше указанными правилами ее изложения.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Раменского городского суда Московской области от 23 ноября 2007 года отменить, дело направить в тот же суд на новое рассмотрение.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь