Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 февраля 2008 г. по делу N 33-9235

 

Судья: Рыжова Г.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего Давыдовой С.Ю.,

судей: Терещенко А.А., Виноградова В.Г.,

рассмотрев в заседании 28 февраля 2008 года кассационную жалобу П. на решение г. Электростальского городского суда от 11 января 2008 года по делу по заявлению Л. об оспаривании действий начальника Отдела УФМС по г. Электростали, заслушав доклад судьи Давыдовой С.Ю.,

 

установила:

 

Л. обратилась в суд с заявлением об оспаривании действий начальника Отдела УФМС по г. Электростали, выразившихся в отказе в регистрации ее по месту жительства по адресу: <...>.

В обоснование требований указала, что ей на праве собственности принадлежит 1\4 доля квартиры по указанному адресу, в которой С. также принадлежит 1\4 доля, и П. - 1\2 доля. В квартире она проживает с сентября 2006 г., сделала ремонт, производит оплату коммунальных платежей. 26 февраля 2007 г. между нею и МУП "Северное" заключен договор на обслуживание жилого помещения.

4 октября 2007 г. она обратилась с заявлением в Отдел УФМС по г. Электростали о регистрации ее по месту жительства в указанной выше квартире, однако 12 октября 2007 г. получила отказ, с которым не согласна, т.к. правовым основанием для вселения в квартиру является договор дарения, а сособственник 1\2 доли квартиры П. не является лицом, предоставившим ей жилую площадь.

Отказ в регистрации по месту жительства нарушает ее права, создает негативные последствия при трудоустройстве, медицинском обслуживании, получении пособий.

Просила суд признать отказ незаконным и обязать начальника УФМС по г. Электростали зарегистрировать ее по месту жительства по адресу: <...>.

Представитель Отдела УФМС по г. Электростали и П. в судебное заседание не явились.

Привлеченная к участию в деле С. полагала, что заявление Л. подлежит удовлетворению.

Решением Электростальского городского суда от 11 января 2008 г. требования Л. удовлетворены.

Не согласившись с решением суда, П. обжалует его в кассационном порядке, просит об отмене решения суда, ссылаясь на незаконность судебного постановления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Удовлетворяя требования Л., суд исходил из того, что заявительница является собственником 1\4 доли квартиры, в связи с чем оснований для отказа в регистрации ее в спорной квартире не имеется.

С таким выводом суда согласиться нельзя, поскольку он не основан на правильном применении норм материального и процессуального права.

В соответствии со ст. 6 Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" гражданин Российской Федерации, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме. При этом предъявляются:

паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность гражданина;

документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (ордер, договор, свидетельство о праве на наследство жилого помещения, решение суда о признании права пользования жилым помещением, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, либо иной документ или его надлежаще заверенная копия).

Из материалов дела усматривается, что квартира <...> находится в долевой собственности. При этом Л. принадлежит 1\4 доля квартиры, С. - 1\4 доля, и П. - 1\2 доля.

Согласно ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле.

Судом установлено, что, обращаясь в Отдел УФМС по г. Электростали с заявлением о регистрации по месту жительства в квартире, находящейся в долевой собственности, Л. не представила документов, подтверждающих наличие между сособственниками соглашения о порядке пользования жилым помещением, и отсутствие возражений С. и П. на вселение заявительницы в спорную квартиру.

Разрешая спор, суд данные обстоятельства, имеющие существенное значение для дела, оставил без внимания и не учел, что отсутствие согласия всех сособственников жилого помещения на вселение Л. в квартиру, является основанием для отказа ей в регистрации по месту жительства в указанной квартире, поскольку возникает спор между участниками долевой собственности о порядке пользованиям общим имуществом, подлежащий разрешению в судебном порядке.

Следовательно, действия начальника УФМС по г. Электростали, отказавшего Л. в регистрации по месту жительства в квартире, находящейся в долевой собственности, при отсутствии согласия всех сособственников, являются правомерными.

При изложенных обстоятельствах, решение суда об удовлетворении требований Л. нельзя признать законным, оно подлежит отмене.

Поскольку обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного разрешения дела судом установлены, однако неправильно применены нормы материального права, судебная коллегия считает возможным, отменяя решение суда, постановить по делу новое решение об отказе Л. в удовлетворении требований.

Руководствуясь ст. 360, абзацем 4 ст. 361 ГПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

решение Электростальского городского суда от 11 января 2008 года отменить и принять новое решение, которым:

Л. в удовлетворении заявления об оспаривании отказа начальника Отдела Управления Федеральной миграционной службы России по Московской области в г. Электростали в регистрации по месту жительства по адресу: <...> - отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь