Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 февраля 2008 г. по делу N 33-9255

 

Судья: Волкова Ю.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего судьи Давыдовой С.Ю.,

судей: Терещенко А.А., Виноградова В.Г.,

рассмотрев в заседании 28 февраля 2008 г. кассационную жалобу Избирательной комиссии Ленинского муниципального района и кассационное представление Видновского городского прокурора на решение Видновского городского суда от 21 февраля 2008 г. по делу по заявлению Ж. об оспаривании решения Избирательной комиссии Ленинского муниципального района Московской области N 14/128 от 15 февраля 2008 г. "Об агитационном материале зарегистрированного кандидата в депутаты Совета депутатов Ленинского муниципального района по одномандатному избирательному округу N 3 Ж.", заслушав доклад судьи Давыдовой С.Ю., объяснения представителя Главы Ленинского муниципального района - Б.,

 

установила:

 

Ж. обратился в суд с заявлением об оспаривании решения Избирательной комиссии Ленинского муниципального района Московской области N 14/128 от 15 февраля 2008 г. "Об агитационном материале зарегистрированного кандидата в депутаты Совета депутатов Ленинского муниципального района по одномандатному избирательному округу N 3 Ж.".

В обоснование требований указал, что при распространении печатных агитационных материалов он требований закона не нарушал, однако указанным выше решением избирательная комиссия решила:

запретить распространение агитационного материала зарегистрированного кандидата в депутаты Совета депутатов Ленинского муниципального района Московской области по одномандатному избирательному округу N 3 Ж.;

направить настоящее решение в УВД по Ленинскому району для пресечения распространения агитационного материала: листовки размером 20,5 x 10 см. "Ж. N 1 в избирательном бюллетене", 2-х плакатов формата A4 и формата A5 "Ж. Только совместными усилиями мы добьемся желаемого результата!";

вынести предупреждение зарегистрированному кандидату Ж. о недопустимости изготовления и распространения материалов с нарушением действующего законодательства.

Данное решение избирательной комиссии является незаконным, т.к. запрет в распространении агитационных материалов нарушает его права как зарегистрированного кандидата в депутаты Совета депутатов на проведение предвыборной агитации.

Просил суд отменить решение избирательной комиссии и обязать избирательную комиссию устранить в полном объеме нарушенные права и обязать избирательную комиссию отозвать решение из всех органов, куда оно было направлено.

Представитель избирательной комиссии в судебное заседание не явился, представил письменные возражения, в которых возражал против удовлетворения заявления, указав, что оспариваемое решение принято в соответствии с требованиями закона, поскольку ООО "Интелс" в установленный законом срок не опубликовало в средствах массовой информации сведения об условиях оплаты услуг указанной организации по изготовлению агитационных печатных материалов при проведении выборов депутатов Совета депутатов Ленинского муниципального района и не представила указанные сведения в избирательную комиссию Ленинского муниципального района, следовательно, не вправе было оказывать кандидату Ж. услуги по изготовлению агитационных печатных материалов.

Кандидат в депутаты Совета депутатов Ленинского муниципального района Ж. не имел права пользоваться услугами ООО "Интелс" при изготовлении агитационных материалов.

Возможность применения предусмотренных законом санкций к изготовителю незаконного агитационного материала ООО "Интелс" не исключает полномочий избирательной комиссии по осуществлению контроля за соблюдением кандидатом установленного законом порядка проведения предвыборной агитации, в том числе при изготовлении и распространении агитационных материалов.

Решение избирательной комиссии направлено для исполнения в УВД по Ленинскому району с соблюдением требований п. 9 ст. 56 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

В соответствии с требованиями п. 1 ст. 48 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" граждане вправе в допускаемых законом формах и законными методами проводить предвыборную агитацию. Кандидат самостоятельно определяет содержание, формы и методы своей агитации, самостоятельно проводит ее, а также вправе, в установленном законодательством порядке, привлекать для ее проведения иных лиц.

Изложенное предполагает обязанность кандидата обеспечивать законность проведения предвыборной агитации, в том числе и со стороны организаций, привлекаемых кандидатом для изготовления агитационных печатных материалов.

Представители Администрации Ленинского района Московской области и Совета депутатов Ленинского муниципального района также возражали против удовлетворения заявления, полагая, что в соответствии с действующим законодательством незаконные печатные агитационные материалы не могут быть распространены. Поскольку ООО "Интелс" не вправе было изготавливать печатные агитационные материалы, Ж. соответственно не мог их изготавливать в указанной организации и затем распространять, поскольку такое распространение противоречит закону.

Решением Видновского городского суда от 21 февраля 2008 г. заявление Ж. удовлетворено.

Решение Избирательной комиссии Ленинского муниципального района Московской области от 15 февраля 2008 г. N 14/128 "Об агитационном материале зарегистрированного кандидата в депутаты Совета депутатов Ленинского муниципального района по одномандатному избирательному округу N 3 Ж." отменено.

На Избирательную комиссию Ленинского муниципального района Московской области возложена обязанность сообщить во все организации, куда было направлено решение от 14 февраля 2008 г. N 14/128 "Об агитационном материале зарегистрированного кандидата в депутаты Совета депутатов Ленинского муниципального района по одномандатному избирательному округу N 3 Ж." о его неприменении. Решение обращено к немедленному исполнению.

Не согласившись с решением суда, Избирательная комиссия Ленинского муниципального района Московской области обжалует его в кассационном порядке, просит об отмене судебного постановления как незаконного.

В кассационном представлении Видновского городского прокурора ставится вопрос об отмене решения суда, в связи с нарушением норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и кассационного представления, заслушав заключение прокурора Тришиной В.В., полагавшей, что решение суда подлежит отмене, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Удовлетворяя требования Ж., суд исходил из того, что избирательное законодательство не содержит запрета на распространение агитационного материала, изготовленного в организации, которая не соблюдала требования закона, а у избирательной комиссии не имеется полномочий сделать вывод о нарушении зарегистрированным кандидатом порядка проведения предвыборной агитации.

С таким выводом суда согласиться нельзя, поскольку он не основан на правильном применении норм материального права.

В соответствии со ст. 48 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" граждане вправе в допускаемых законом формах и законными методами проводить предвыборную агитацию. Кандидат самостоятельно определяет содержание, формы и методы своей агитации, самостоятельно проводит ее, а также вправе, в установленном законодательством порядке, привлекать для ее проведения иных лиц.

Согласно п. 1 ст. 54 названного Федерального закона кандидаты, избирательные объединения, избирательные блоки, инициативная группа по проведению референдума и иные группы участников референдума вправе беспрепятственно распространять печатные, а равно аудиовизуальные и иные агитационные материалы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Организации, индивидуальные предприниматели, выполняющие работы или оказывающие услуги по изготовлению печатных агитационных материалов, обязаны обеспечить зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям, зарегистрировавшим списки кандидатов, инициативной группе по проведению референдума, иным группам участников референдума равные условия оплаты изготовления этих материалов. Сведения о размере (в валюте Российской Федерации) и других условиях оплаты работ или услуг указанных организаций, индивидуальных предпринимателей по изготовлению печатных агитационных материалов должны быть опубликованы соответствующей организацией, соответствующим индивидуальным предпринимателем не позднее чем через 30 дней со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов, регистрации инициативной группы по проведению референдума и в тот же срок представлены в определяемую законом комиссию. Организация, индивидуальный предприниматель, не выполнившие данных требований, не вправе выполнять работы или оказывать услуги по изготовлению печатных агитационных материалов.

Экземпляры печатных агитационных материалов или их копии, экземпляры аудиовизуальных агитационных материалов, фотографии иных агитационных материалов до начала их распространения должны быть представлены кандидатом, избирательным объединением, инициативной группой по проведению референдума и иной группой участников референдума в соответствующую избирательную комиссию, комиссию референдума. Вместе с указанными материалами должны быть также представлены сведения о месте нахождения (об адресе места жительства) организации (лица), изготовившей и заказавшей (изготовившего и заказавшего) эти материалы.

Судом установлено, что зарегистрированным кандидатом в депутаты Совета депутатов Ленинского муниципального района Ж. в ООО "Интелс" были изготовлены агитационные печатные материалы: листовки размером 20,5 x 10 см. "Ж. N 1 в избирательном бюллетене", два плаката формата A4 и формата A5 "Ж. Только совместными усилиями мы добьемся желаемого результата!", экземпляры которых 14 февраля 2008 г. были представлены в Избирательную комиссию Ленинского муниципального района.

Решением Избирательной комиссии Ленинского муниципального района Московской области N 14/128 от 15 февраля 2008 г. распространение указанных агитационных материалов было запрещено, т.к. избирательная комиссия установила, что ООО "Интелс" не выполнило требований ст. 54 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", не опубликовало сведения о размере и других условиях оплаты печатной продукции в установленный срок, и не представило в избирательную комиссию эти сведения.

Разрешая спор и отменяя решение избирательной комиссии о запрете распространения агитационных материалов Ж., изготовленных ООО "Интелс", суд не учел, что исходя из общих принципов приведенных выше норм закона, запрет изготовителю агитационных материалов, не выполнившему требования ст. 54 Федерального закона об опубликовании сведений о размере иных условиях оплаты печатной продукции и предоставлении этих сведений в соответствующую избирательную комиссию, вступать в правоотношения с кандидатами по поводу изготовления агитационных материалов (оказанию услуг по изготовлению материалов), предполагает также запрет кандидатам пользоваться услугами такого изготовителя агитационных материалов.

Следовательно, невыполнение организацией - изготовителем агитационных материалов и кандидатом указанных выше требований закона является основанием для признания агитационных материалов изготовленными с нарушением требований действующего законодательства.

В силу п. 7 ст. 56 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" комиссии контролируют соблюдение установленного порядка проведения предвыборной агитации, агитации при проведении референдума и принимают меры по устранению допущенных нарушений.

Установив факт нарушения ООО "Интелс" и кандидатом Ж. порядка изготовления агитационных материалов, избирательная комиссия вправе была принять меры по устранению допущенного нарушения, и поскольку в законодательстве не специально не оговорены меры, принимаемые избирательными комиссиями в случае несоблюдения установленного порядка проведения предвыборной агитации, избирательная комиссия правомерно запретила распространение агитационных материалов, изготовленных с нарушением требований закона, поскольку разрешение на распространение таких материалов противоречило бы положениям ст. 48 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", в силу которой допускается проведение предвыборной агитации лишь в допускаемых законом формах и законными методами, и нарушало бы закрепленный в ст. 59 названного Федерального закона принцип равенства всех кандидатов.

При таких данных оспариваемое решение избирательной комиссии не противоречит требованиям закона, и оснований для его отмены у суда не имелось, в связи с чем решение суда об удовлетворении требований Ж. подлежит отмене.

Учитывая, что обстоятельства, имеющие значение для дела установлены судом в полном объеме, однако неправильно применены нормы материального права, судебная коллегия считает возможным, отменяя решение суда, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении заявления.

Руководствуясь ст. 360, абзацем 4 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Видновского городского суда от 21 февраля 2008 г. отменить, принять по делу новое решение, которым: Ж. в удовлетворении заявления об отмене решения Избирательной комиссии Ленинского муниципального района Московской области N 14/128 от 15 февраля 2008 г. "Об агитационном материале зарегистрированного кандидата в депутаты Совета депутатов Ленинского муниципального района по одномандатному избирательному округу N 3 Ж." - отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь