Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 февраля 2008 г. по делу N 44у-108/08

 

Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего: Егоровой О.А.

и членов Президиума: Паршина А.И., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э., Тарасова В.Ф.

рассмотрел ходатайство подсудимой Ю. об участии в рассмотрении ее надзорной жалобы на кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 13 сентября 2006 года.

Постановлением Лефортовского районного суда г. Москвы от 8 августа 2006 года в порядке ст. 109 УПК РФ продлен срок содержания под стражей

Ю., <...>, прож.: <...>, несудимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ,

на 1 месяц 14 суток, а всего до 3 месяцев 14 суток, то есть до 23 сентября 2006 года включительно.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 13 сентября 2006 года указанное постановление оставлено без изменения.

Постановлением судьи Верховного Суда РФ Анохина В.Д. от 21 января 2008 года возбуждено надзорное производство в связи с нарушением права на защиту Ю. судом кассационной инстанции.

В надзорной жалобе подсудимая Ю. считает, что кассационная инстанция нарушила ее право на защиту, рассмотрев ее кассационную жалобу без нее и ее адвоката.

Заслушав доклад судьи Свиренко О.В., мнение заместителя прокурора города Москвы Григорьева А.А., полагавшего ходатайство оставить без удовлетворения, обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум

 

установил:

 

подсудимая Ю., находящаяся в следственном изоляторе N 6 УФСИН России по г. Москве, обратилась в Президиум с ходатайством о рассмотрении ее надзорной жалобы в суде надзорной инстанции с ее личным участием.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум Московского городского суда находит определение суда кассационной инстанции подлежащим отмене, а материал - направлению на новое кассационное рассмотрение по основаниям, предусмотренным ст. 381 УПК РФ, а именно в связи с допущенным нарушением права Ю. на защиту.

Согласно ст. 15 УПК РФ уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности сторон. При этом стороны обвинения и защиты равноправны перед судом.

Этот принцип уголовного судопроизводства был нарушен при рассмотрении кассационной инстанцией кассационной жалобы Ю. на постановление суда о продлении срока ее содержания под стражей, поскольку она ходатайствовала о личном участии в кассационном рассмотрении жалобы, что было невозможно по объективным причинам - в связи с длительным карантином в следственном изоляторе. Однако в рассмотрении кассационной жалобы Ю. участвовал прокурор, а интересы обвиняемой не представляла ни она сама, ни ее адвокат (который кассационной инстанцией, отложившей рассмотрение материала с 6 на 13 сентября 2006 года, о переносе даты рассмотрения кассационной жалобы обвиняемой извещен не был).

Изложенные обстоятельства путем лишения обвиняемой гарантированных ей законом процессуальных прав могли повлиять на законность, обоснованность и справедливость решения суда первой инстанции, которое подлежит отмене, а материал - направлению на новое кассационное рассмотрение, в ходе которого необходимо рассмотреть кассационную жалобу Ю. в соответствии в требованиями УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум

 

постановил:

 

надзорную жалобу подсудимой Ю. удовлетворить.

Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 13 сентября 2006 г. в отношении Ю. - отменить, направить материал на новое кассационное рассмотрение.

 

Председательствующий

О.А.ЕГОРОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь