Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 февраля 2008 г. по делу N 44у-17/08

 

 

Президиум Ивановского областного суда в составе:

председательствующего Смирнова Ю.В.,

членов президиума Соловьева В.Л., Логинова Л.В., Мозжухиной В.В., Рощиной О.А.,

рассмотрел материалы дела по надзорной жалобе М.Д. и надзорному представлению прокурора Фрунзенского района города Иваново на постановление судьи Фрунзенского районного суда города Иваново от 18 декабря 2007 года, которым в отношении

М.В., уроженца города Иваново, совершившего общественно опасное деяние, предусмотренное ст. 105 ч. 1 УК РФ, освобожденного от уголовной ответственности постановлением Фрунзенского районного суда города Иваново от 07 февраля 2005 года с применением принудительной меры медицинского характера в виде направления в психиатрический стационар специализированного типа, продлевавшейся 02 декабря 2005 года, 15 июня 2006 года и 06 декабря 2006 года постановлениями Шуйского городского суда Ивановской области и измененной 07 июня 2006 года постановлением Шуйского городского суда Ивановской области с помещением виновного в психиатрический стационар общего типа,

прекращено применение принудительных мер медицинского характера.

В кассационном порядке постановление судьи не обжаловалось.

В надзорной жалобе М.Д. считает, что суд надлежащим образом не проверил обоснованность ходатайства лечебного учреждения о прекращении принудительного лечения его отца - М.В., не в полной мере выяснил результаты проведенного лечения и условия, в которых его отец будет находиться в случае отмены принудительной меры медицинского характера, просит отменить судебное решение.

В надзорном представлении также ставится вопрос об отмене постановления судьи как незаконного и необоснованного в связи с тем, что в судебном заседании не принимал участие законный представитель М.В., не исследовался вопрос о том, имеет ли М.В. место жительства и опекуна, имеются ли родственники, которые будут осуществлять за ним наблюдение; отмечено, что при рассмотрении вопроса о прекращении принудительных мер медицинского характера не принимал участие М.В., чем были нарушены его права.

Заслушав доклад судьи Ивановского областного суда Алексеевой Г.Н., мнение заместителя прокурора Ивановской области Сурмило В.Г. об отмене постановления судьи, президиум

 

установил:

 

постановлением Фрунзенского районного суда города Иваново от 07 февраля 2005 года М.В. на основании ст. ст. 97, 98, 99, 101 УК РФ был освобожден от уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 105 ч. 1 УК РФ, к нему применена принудительная мера медицинского характера в виде направления в психиатрический стационар специализированного типа. Постановлением Шуйского городского суда Ивановской области от 07 июня 2006 года принудительная мера, назначенная М.В., изменена, и он помещен в психиатрический стационар общего типа.

29 ноября 2007 года главный врач ГУЗ ОКПБ "Богородское" обратился в суд с представлением об отмене принудительных мер медицинского характера в отношении М.В. на основании ст. 102 ч. 3 УК РФ с последующей выпиской под наблюдение участкового психиатра по месту жительства.

Из акта психиатрического освидетельствования лица, находящегося на принудительном лечении N 92 следует, что М.В. страдает хроническим психическим заболеванием в форме параноидной шизофрении с эпизодическим течением вне обострения, за период принудительного лечения прошел полный комплекс лечебно-реабилитационных и психокоррекционных мероприятий, по психическому состоянию в применении принудительных мер медицинского характера не нуждается в связи с выздоровлением.

По результатам рассмотрения представления Фрунзенский районный суд города Иваново 18 декабря 2007 года прекратил принудительные меры медицинского характера в отношении М.В. по основаниям, изложенным в судебном решении.

Доводы надзорных жалобы и представления о не исследовании существенных обстоятельств дела и преждевременности прекращения применения в отношении М.В. принудительных мер медицинского характера президиум признает заслуживающими внимания.

Как следует из материалов дела, суд рассмотрел вопрос о прекращении принудительных мер медицинского характера в отсутствие законного представителя М.В. и представителя психиатрического стационара, не исследовался и вопрос о возможном участии в судебном заседании М.В., который на основании акта психиатрического освидетельствования полностью выздоровел.

Вместе с тем, с учетом тяжести и общественной опасности совершенного деяния (убийство жены М.Т.), имеющегося у М.В. хронического психического заболевания и незначительного периода лечения (на момент рассмотрения представления - 2 года 10 месяцев 11 дней) суду следовало на основании ст. 445 ч. 5 УПК РФ принять меры к обеспечению участия указанных лиц в судебном заседании с целью выяснения вопросов бытового устройства М.В. после прекращения лечения, наличия места жительства, опекуна, родственников, способных осуществлять за ним наблюдение, возможности обеспечения надлежащего лечения в домашних условиях по месту жительства.

Из надзорной жалобы М.Д. - потерпевшего по делу (сына М.В.) - следует, что он проживает отдельно, имеет малолетнего ребенка и супругу, находящуюся в положении, большую часть времени занят на работе и не уверен, что сможет проконтролировать лечение его отца в домашних условиях. Из материалов дела следует, что потерпевший по делу М.Д. в судебное заседание не вызывался, однако, обстоятельства, подлежащие исследованию, свидетельствуют о необходимости его участия в судебном рассмотрении ходатайства о прекращении принудительных мер медицинского характера в отношении его отца.

При таких обстоятельствах, вывод в постановлении суда о прекращении принудительных мер медицинского характера с учетом наличия у М.В. регистрации, пенсионного обеспечения и поддержки отношений с сыном, сделан без надлежащего исследования в судебном заседании обстоятельств, имеющих существенное значение для разрешения дела.

С учетом вышеизложенного, постановление судьи Фрунзенского районного суда города Иваново от 18 декабря 2007 года о прекращении применения М.В. принудительных мер медицинского характера подлежит отмене с направлением материалов дела на новое судебное рассмотрение в ином составе.

Руководствуясь ст. ст. 407 и 408 УПК РФ, президиум,

 

постановил:

 

1. Надзорную жалобу М.Д. и надзорное представление прокурора Фрунзенского района города Иваново на постановление судьи Фрунзенского районного суда города Иваново от 18 декабря 2007 года удовлетворить.

2. Постановление Фрунзенского районного суда города Иваново от 18 декабря 2007 года отменить с направлением материалов дела во Фрунзенский районный суд города Иваново на новое судебное рассмотрение в ином составе.

 

Председательствующий

СМИРНОВ Ю.В.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь