Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 марта 2008 г. по делу N 33-6367

 

Судья: Зарипова Э.Р.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Рустамовой А.В.,

судей: Давыдовой С.Ю., Виноградова В.Г.,

рассмотрев в заседании 1 марта 2008 г. кассационную жалобу Б. и кассационное представление Наро-Фоминского городского прокурора на решение Наро-Фоминского городского суда от 26 февраля 2008 г. по делу по заявлению Б. об отмене регистрации кандидата на должность Главы Наро-Фоминского муниципального района Б.С., заслушав доклад судьи Давыдовой С.Ю., объяснения представителя Б. - М., представителя Б.С. - П.,

 

установила:

 

Б. обратился в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата на должность Главы Наро-Фоминского муниципального района Б.С.

В обоснование требований указал, что регистрация кандидата Б.С. подлежит отмене по основаниям, предусмотренным подпунктом "д" пункта 7 ст. 76 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", в связи с несоблюдением кандидатом ограничений, предусмотренных пунктом 1 или 1.1 статьи 56 настоящего Федерального закона.

Так, в ходе избирательной кампании Б.С. представил в Территориальную избирательную комиссию Наро-Фоминского района изготовленный по его заказу печатный агитационный материал в виде листовки тиражом 35 тысяч экземпляров под названием "Б.С.: "За разграбление казны района Б. и его приспешников - к ответу!".

Содержанием изданной Б.С. листовки в грубой, циничной и оскорбительной форме делается попытка посеять социальную рознь между муниципальной властью, прежде всего в лице действующего Главы муниципального образования, и населением Наро-Фоминского района, по признакам материального положения и места работы.

Б.С. в судебное заседание не явился, просил об отложении слушания по делу.

Решением Наро-Фоминского городского суда от 26 февраля 2008 г. в удовлетворении заявления Б. отказано.

Не согласившись с решением суда, Б. оспаривает его, просит об отмене судебного постановления как незаконного.

В кассационном представлении Наро-Фоминского городского прокурора ставится вопрос об отмене решения суда, как постановленного с нарушением норм процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и кассационного представления, заслушав заключение прокурора Тришиной В.В., полагавшей, что решение суда подлежит отмене, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд исходил из того, что в словесных конструкциях листовки отсутствуют признаки определения разжигания социальной розни в отношении какой-либо определенной социальной группы, что не позволяет квалифицировать оспариваемые фразы как возбуждающие социальную рознь.

С таким выводом суда согласиться нельзя, поскольку он сделан с нарушением норм процессуального права.

Так, в соответствии с положениями пункта 5 статьи 78 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и части 9 статьи 260 ГПК РФ решение по заявлению об отмене регистрации кандидата (списка кандидатов) принимается судом первой инстанции не позднее чем за пять дней до дня голосования.

Согласно пункту 2 статьи 11.1 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" если какое-либо действие может (должно) осуществляться не позднее чем за определенное количество дней или за определенное количество дней до дня наступления какого-либо события, то соответственно последним днем или днем, когда данное действие может (должно) быть осуществлено, является день, после которого остается указанное в настоящем Федеральном законе количество дней до дня наступления соответствующего события.

Из материалов дела усматривается, что на 2 марта 2008 г. назначены выборы Главы Наро-Фоминского муниципального района, следовательно, последним днем для принятия решения по заявлению об отмене регистрации кандидата является 25 февраля 2008 г., поскольку в настоящем случае за один день до дня голосования, 2 марта 2008 г., будет 29 февраля 2008 г., за два дня - 28 февраля 2008 г., за три дня - 27 февраля 2008 г., за четыре дня - 26 февраля 2008 г., за пять дней - 25 февраля 2008 г.

Как видно из материалов дела, решение по заявлению Б. об отмене регистрации кандидата на должность Главы Наро-Фоминского муниципального района Б.С. вынесено судом 26 февраля 2008 г., т.е. за четыре дня до дня голосования.

Между тем, установленная в пункте 5 статьи 78 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и в части 9 статьи 260 ГПК РФ норма о том, что решение суда должно быть принято не позднее чем за пять дней до дня голосования, исключает возможность вынесения решения в случае пропуска этого срока, следовательно, исключается и сама возможность рассмотрения дела.

В соответствии с абзацем 2 ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 настоящего Кодекса.

Согласно пункту 1 части первой статьи 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

Поскольку 26 февраля 2008 г., суд лишен был возможности вынести решение по делу по заявлению об отмене регистрации кандидата, в связи с истечением установленного законом срока, указанное заявление не подлежало рассмотрению в суде в порядке гражданского судопроизводства, следовательно, производство по делу по заявлению Б. об отмене регистрации Б.С. подлежало прекращению.

Учитывая, что при рассмотрении данного дела судом неправильно применены нормы процессуального закона, решение суда подлежит отмене, а производство по делу прекращению.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 360, абзацем 5 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Наро-Фоминского городского суда от 26 февраля 2008 г. отменить, производство по делу по заявлению Б. об отмене регистрации кандидата на должность Главы Наро-Фоминского муниципального района Б.С. - прекратить.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь