Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 4 марта 2008 г. по делу N 3-42/08

 

Хабаровский краевой суд в составе:

председательствующего судьи Барабаш Н.Ю.

при секретаре Федоренко Н.В.

с участием старшего помощника прокурора Хабаровского края С., представителей Законодательной Думы Хабаровского края Н., В., Т., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора Хабаровского края о признании закона Хабаровского края от 26 декабря 2007 года N 178 "Об административной ответственности в области бюджетного законодательства" противоречащим федеральному законодательству и недействующим,

 

установил:

 

26 декабря 2007 г. Законодательной Думой Хабаровского края принят закон N 178 "Об административной ответственности в области бюджетного законодательства".

Статьями 1, 2, 3 данного краевого закона установлена административная ответственность (предусмотрены составы административных правонарушений и определены санкции) за: нецелевое использование бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов; нарушение срока возврата бюджетных средств, полученных на возвратной основе; нарушением сроков перечисления платы за пользование бюджетными средствами.

Статьями 4, 5 определены должностные лица и органы уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушения, предусмотренных настоящим законом и рассматривать данную категорию дел.

Прокурор Хабаровского края обратился в суд с заявлением о признании закона Хабаровского края от 26.12.2007 года N 178 "Об административной ответственности в области бюджетного законодательства" противоречащим федеральному законодательству и недействующим, ссылаясь на то, что закон края принят с превышением полномочий субъекта РФ и не соответствует ст. ст. 7, 8 Бюджетного кодекса РФ, ст. 1.3 КоАП РФ.

В судебном заседании старший помощник прокурора Хабаровского края С. настаивал на удовлетворении заявленных требований.

Представители Законодательной Думы Хабаровского края, действующие на основании доверенности Н., В., Т., не соглашаясь с доводами прокурора края, просили в удовлетворении заявления отказать.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд находит заявленные прокурором Хабаровского края требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу п. "ж" ст. 71, п. "к" ч. 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации финансовое регулирование находится в ведении Российской Федерации, а административное и административно-процессуальное законодательство - в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов.

В преамбуле, ч. 2 ст. 1, ст. 7 Бюджетного кодекса РФ предусмотрено, что установление оснований, видов ответственности и порядка привлечения к ответственности за нарушение бюджетного законодательства осуществляется федеральными органами государственной власти Российской Федерации.

Пунктом 3 ч. 1 ст. 1.3 КоАП РФ определено, что к ведению Российской Федерации в области законодательства об административных правонарушениях относится, в частности, установление административной ответственности по вопросам, имеющим федеральное значение, в том числе административной ответственности за нарушение правил и норм, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Административные правонарушения, посягающие на установленный порядок расходования государственных бюджетных средств, регламентированы ст. 15.14, 15.15, 15.16 КоАП РФ.

Указанные в данных составах административные правонарушения являются нарушениями в сфере финансового и кредитного регулирования, относящемуся в соответствии с п. "ж" ст. 71 Конституции Российской Федерации к предметам ведения Российской Федерации, что и предопределило установление на федеральном уровне ответственности в отношении бюджетов всех уровней, включая бюджеты субъектов Российской Федерации.

Исходя из конституционно-правового статуса субъекта Российской Федерации, обуславливающего относительную автономность системы бюджетного законодательства субъекта Российской Федерации, Бюджетный кодекс РФ определяет объем бюджетной компетенции субъекта Российской Федерации, при этом, границы сферы реализации бюджетного законодательства субъекта Российской Федерации установлены ст.ст. 2, 3, 8 Бюджетного кодекса РФ.

В соответствии со ст. 2 Бюджетного кодекса РФ нормативные правовые акты, регулирующие бюджетные правоотношения, не могут противоречить Бюджетному кодексу РФ. В случае противоречия между Бюджетным кодексом РФ и нормативными правовыми актами применяется названный Кодекс.

В силу ч. 4 ст. 3 Бюджетного кодекса РФ органы государственной власти субъектов Российской Федерации принимают нормативные правовые акты, регулирующие бюджетные правоотношения, в пределах своей компетенции.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации, согласно ст. 8 Бюджетного кодекса РФ, осуществляют бюджетные полномочия по установлению ответственности за нарушение нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации по вопросам регулирования бюджетных правоотношений в случае и в порядке, предусмотренных Бюджетным кодексом РФ, федеральными законами и принятыми в соответствии с ними законами субъектов Российской Федерации.

По смыслу приведенных положений федерального законодательства субъект Российской Федерации не вправе принимать правовые нормы по вопросам, законодательное регулирование которых осуществляется Российской Федерацией.

Полномочия органов государственной власти субъекта Российской Федерации ограничены Бюджетным кодексом РФ, который не относит установление оснований и видов ответственности за нарушение бюджетного законодательства к предмету собственного правового регулирования субъекта Российской Федерации.

При таком положении суд находит, что закон Хабаровского края от 26.12.2007 года N 178 "Об административной ответственности в области бюджетного законодательства" принят Законодательной Думой Хабаровского края с превышением полномочий субъекта Российской Федерации и противоречит Бюджетному кодексу РФ и КоАП РФ, в связи, с чем подлежит признанию недействующим.

Ссылки представителей заинтересованного лица на то, что при принятии оспариваемого краевого закона Законодательная Дума строго руководствовалась выводами Конституционного Суда, изложенными в определении от 08.04.2004 N 137-О "Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Законодательного Собрания Ростовской области о проверке конституционности статей 15.14, 15.15, 15.16 и 23.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" основаны на неверном истолковании правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в данном определении, поскольку из него не следует, что субъект Российской Федерации вправе устанавливать ответственность за правонарушения в области финансов, а лишь указывается на то, что субъект Российской Федерации может установить, какой из органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации также вправе осуществлять юрисдикционные полномочия при наличии совершенных в отношении средств регионального и местного бюджетов административных правонарушений, предусмотренных ст.ст. 15.14, 15.15 и 15.16 КоАП РФ, при условии соответствующего воспроизведения диспозиции указанных норм об административной ответственности в законе субъекта Российской Федерации.

Доводы о том, что оспариваемый закон не регулирует бюджетные отношения, принят по предметам совместного ведения и регулирует административные правоотношения, несостоятельны, поскольку законом Хабаровского края N 178 от 26.12.2007 г. установлена административная ответственность по вопросам, отнесенным к предметам ведения Российской Федерации - финансовое регулирование.

Ссылки на то, что законом Хабаровского края N 178 от 26.12.2007 г. установлен орган исполнительной власти Хабаровского края, должностные лица которого вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст. 15.14, 15.15, 15.16 КоАП РФ, совершенных в отношении средств краевого бюджета, а также орган, уполномоченный рассматривать дела об указанных правонарушениях противоречат нормативному содержанию данного краевого закона.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 - 198, 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

удовлетворить заявление прокурора Хабаровского края.

Признать недействующим со дня вступления в законную силу настоящего решения суда закон Хабаровского края от 26 декабря 2007 года N 178 "Об административной ответственности в области бюджетного законодательства".

Данное решение опубликовать в газете "Приамурские ведомости".

Взыскать с Законодательной Думы Хабаровского края государственную пошлину в доход федерального бюджета в размере 2000 рублей.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней через Хабаровский краевой суд.

 

Председательствующий

Судья Хабаровского краевого суда

Н.Ю.БАРАБАШ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь