Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 марта 2008 г. по делу N 33-230

 

Судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда

в составе:

председательствующего: С.Е.,

судей: Б.Н., Б.Л.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе М.А. на решение Опочецкого районного суда Псковской области от 16 января 2008 года, которым постановлено:

М.А. в иске к Администрации Глубоковской волости Опочецкого района Псковской области об обязании постановки его на регистрационный учет и взыскании компенсации морального вреда отказать.

Выслушав доклад судьи Б.Л., объяснения М.А. судебная коллегия

 

установила:

 

М.А. обратился в суд с заявлением о признании незаконными действий Администрации сельского поселения "Глубоковская волость" Опочецкого района Псковской области и компенсации морального вреда.

В обоснование заявления указал, что с ноября 1991 года проживал и был зарегистрирован в д. Водобег Глубоковской волости. Проживал в доме матери. После ее смерти 25 мая 1994 года принял фактически наследство. С 10.04.1996 года по 10.02.1998 года отбывал наказание в местах лишения свободы, после освобождения возвратился в свой дом. На его неоднократные обращения с февраля 1998 года по настоящее время Администрация Голубовской волости отказывается зарегистрировать его проживающим, объясняя свой отказ отсутствием юридического оформления наследства. Полагает, что срок для обжалования незаконных действий, а именно снятия с регистрационного учета 7 мая 1994 года, он не пропустил, так как обращался в различные инстанции за защитой своих интересов. Незаконными действиями Администрации ему причинен моральный вред, так как он испытывал и испытывает моральные страдания из-за невозможности получить медицинский полис, имея хроническое заболевание туберкулез; не мог трудоустроиться; был лишен возможности реализовать избирательные права. В настоящее время вынужденно проживает у знакомых, ввиду отсутствия возможности трудоустройства. Просит признать действия Администрации незаконными и компенсировать моральный вред, сумме 18 миллионов рублей.

Глава Администрации сельского поселения "Глубоковская волость" М.А. требования заявителя не признал. Пояснил, что на момент смерти М.Е. заявитель на территории сельского поселения не проживал, на регистрационном и воинском учете не состоял. Снят он был в связи с продолжительным непроживанием и выездом в Бурятию 7 мая 1994 года. Лицевой счет N 411 был закрыт 7 июля 1994 года. М.А. обращался в Администрацию с просьбой зарегистрировать его по дому матери, и ему разъяснялась необходимость оформить свои наследственные права.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе М.А. ставит вопрос об отмене решения суда по мотиву его незаконности и необоснованности и просит постановить решение с удовлетворением его требований.

Проверив материалы дела с учетом доводов жалобы, судебная коллегия полагает решение частично подлежащим отмене по следующим обстоятельствам.

Суд первой инстанции полно установил обстоятельства дела, однако дал им неправильную оценку.

Так, судом установлено, что после смерти М.М. дом в деревне Водобег Опочецкого района, согласно данным лицевого счета не имел хозяина. На момент рассмотрения заявления наследственные права на данный дом никем не оформлены, другие лица в данном доме не проживали, имущество не признано в установленном законом порядке (ст. 225 ГК РФ) бесхозяйным.

Заявитель М.А. ранее проживал в данном доме и после освобождения из мест лишения свободы вновь стал проживать в нем, с согласия других наследников.

Суд первой инстанции не дал должную оценку доводам заявителя в этой части. Тогда как вышеизложенные обстоятельства являлись достаточными основаниями для регистрации М.А. в соответствии с основаниями, изложенными в п. 16 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года N 713 (далее - Правила).

Ссылки должностных лиц Администрации сельского поселения "Глубоковская волость" Опочецкого района на отсутствие документов, подтверждающих право собственности, не могли быть признаны основанием для отказа требований о регистрации, поскольку отсутствие оной препятствовало возможности оформления такого права.

Учитывая изложенное, судебная коллегия приходит к выводу о необходимости отмены судебного решения в части отказа в регистрации проживающим по месту жительства и постановляет новое решение в этой части, удовлетворяя требования М.А.

Судебная коллегия не находит оснований для вмешательства в судебное решение в части отказа в удовлетворении требований о признании незаконными действий Администрации сельского поселения "Голубовская волость" в части снятия с регистрации по месту жительства и компенсации морального вреда.

Отказывая в удовлетворении требований о признании незаконными действий в части снятия с регистрации по месту жительства, суд обоснованно сослался на действующую на момент спорных правоотношений ч. 2 ст. 60 ЖК РСФСР и фактические обстоятельства дела. В 1994 году М.А. выбыл на постоянное место жительство в Еравнинский район Бурятии, где проживал до привлечения к уголовной ответственности (1996 г.).

Таким образом, сам М. не выполнил обязанностей, налагаемых на гражданина ст. 6 Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства" N 5242-1 от 25.06.1993 года, согласно которой гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме.

Изложенное явилось достаточным основанием для отказа в удовлетворении требований в этой части.

В соответствии с требованиями ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие ему другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Таким образом, действующее законодательство одним из обязательных условий наступления ответственности за причинение морального вреда предусматривает вину причинителя.

Однако действия должностных лиц Администрации сельского поселения "Голубовская волость" нельзя признать виновными.

Статья 5 Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства N 5242-1 от 25.06.1993 года (в редакции от 18.07.2006 N 121-ФЗ) и п. 16 Правил в качестве основания для регистрации на ряду с заявлением предусматривают предоставление документа, являющегося основанием для заселения в жилое помещение (ордер, договор, свидетельство о праве на наследство жилого помещения, решение суда о признании права пользования жилым помещением, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, либо иной документ или его надлежаще заверенная копия).

Ссылки М.А. на сохранение регистрации по месту жительства в д. Водобег (с ноября 1991 года) не могут быть приняты во внимание, ввиду невыполнения заявителем возложенных на него законом обязанностей. Кроме того, ссылаясь на длительность нарушения прав, М. не принял своевременно должных мер для их восстановления.

Пределы усмотрения по применению п. 16 Правил должностного лица Администрации сельского поселения уже, чем пределы судебного усмотрения. Следовательно, удовлетворяя требования заявителя об обязании Администрации сельского поселения зарегистрировать М.А. в доме, ранее принадлежащем на праве собственности М.Е., судебная коллегия полагает правильным отказ в остальной части его требований.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Опочецкого районного суда Псковской области от 16 января 2008 года отменить в части отказа в постановке на регистрационный учет и постановить новое решение в этой части.

Обязать Администрацию сельского поселения "Голубовская волость" Опочецкого района Псковской области зарегистрировать по месту жительства М.А.

В остальной части решение Опочецкого районного суда оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь