Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 марта 2008 г. по делу N 33-3280

 

Судья Голышева О.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего судьи Ткаченко И.В.,

судей Титова Е.М., Шипиловой Т.А.,

рассмотрев в судебном заседании от 4 марта 2008 года кассационную жалобу А. на решение Раменского городского суда Московской области от 14 ноября 2007 года по делу по иску А.В. в своих интересах и интересах несовершеннолетней А.В.В. к А.О. о признании утратившей право пользования квартирой, снятии с регистрационного учета, заслушав доклад судьи Ткаченко И.В., объяснения А.В.,

 

установила:

 

А.В. в своих интересах и интересах несовершеннолетней А.В.В., 1993 года рождения, обратился с иском к А.О. о признании ее утратившей право пользования квартирой, снятии с регистрационного учета, ссылаясь на то обстоятельство, что он и несовершеннолетняя дочь сторон являются собственниками квартиры, в которой зарегистрирована по постоянному месту жительства ответчица. Брак с ответчицей расторгнут, в квартире она не проживает, при приватизации квартиры дала согласие на ее приватизацию, поскольку ранее воспользовалась таким правом.

Решением суда иск удовлетворен, А.О. подала кассационную жалобу на решение. А.В. в суде кассационной инстанции заявлено ходатайство о прекращении производства по делу в связи с отказом от иска к А.О. о признании утратившей право пользования квартирой, снятии с регистрационного учета.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска.

Согласно ст. 346 ГПК РФ отказ истца от иска, совершенный после принятия кассационной жалобы, должен быть выражен в поданном суду кассационной инстанции заявлении в письменной форме.

Порядок и последствия рассмотрения заявления об отказе истца от иска определяются по правилам частей второй и третьей статьи 173 настоящего Кодекса. При принятии отказа истца от иска суд кассационной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по делу.

Заявление А.В об отказе от иска подано в письменном виде, судом кассационной инстанции А.В разъяснены последствия данного процессуального действия, а именно то, что при отказе истца от иска и принятии его судом прекращается производство по делу, и повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Указанные последствия А.В понятны, что отражено им в заявлении. Судебная коллегия находит возможным принять отказ истца от иска, поскольку при конкретных правоотношениях, сложившихся между сторонами данного спора (собственниками жилого помещения и бывшим членом семьи одного из собственников), отказ от иска не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии со ст. 365 ГПК РФ решение суда первой инстанции подлежит отмене в кассационном порядке с прекращением производства по делу по основаниям, предусмотренным ст. 220 ГПК РФ (если истец отказался от иска и отказ принят судом).

Руководствуясь ст. ст. 39, 173, 220, 221, 346, 365, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Раменского городского суда Московской области от 14 ноября 2007 года отменить, прекратить производство по делу по иску А.В. в своих интересах и интересах несовершеннолетней А.В.В. к А. о признании утратившей право пользования квартирой, снятии с регистрационного учета.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь