Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕНЗЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 марта 2008 г. по делу N 33-419

 

Судья: Селиверстов А.В.

 

4 марта 2008 года судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда в составе:

председательствующего Уткиной И.В.

и судей Мамоновой Т.И., Елагиной Т.В.

заслушала в открытом судебном заседании по докладу Елагиной Т.В. дело по кассационной жалобе администрации г. Пензы на решение Ленинского районного суда г. Пензы от 17 января 2008 года, которым постановлено:

Иск Ш.А.И. удовлетворить.

Признать пункт 2 постановления главы администрации г. Пензы от 31.01.2007 г. N 79 в части отказа Ш.А.И. в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении недействительным.

Обязать администрацию города Пензы предоставить Ш.А.И. благоустроенное жилое помещение в виде отдельной квартиры с нормой жилой площади на состав семьи один человек.

Проверив материалы дела, заслушав объяснения представителя администрации г. Пензы Ч.Л.В., действующей на основании доверенности от 10.08.2007 N 1-14-1301, поддержавшей доводы жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Ш.А.И. обратился в суд с иском к администрации г. Пензы о признании постановления главы администрации г. Пензы частично недействительным и предоставлении жилого помещения, указав, что до 01.09.2003 он являлся воспитанником ГОУ Детский дом N 3 г. Пензы. Решением Октябрьского районного суда г. Пензы он признан лицом, оставшимся без попечения родителей с 27.08.96. В настоящее время он является студентом Пензенского государственного университета архитектуры и строительства, с 2004 г. проживает в общежитии, где зарегистрирован на время учебы до 2008 г. Другого жилья не имеет. Считает, что в соответствии со ст. 57 Жилищного кодекса РФ и ст. 8 Федерального закона от 21.12.96 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" он имеет право на внеочередное получение жилья по договору социального найма, поэтому 27.11.2006 обратился в администрацию г. Пензы с заявлением о постановке его на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в списке выпускников детских домов и предоставлении жилого помещения по договору социального найма. Однако постановлением главы администрация г. Пензы от 31.01.2007 N 79 в принятии на учет нуждающихся в предоставлении жилого помещения ему отказано. В связи с изложенным просил суд признать п. 2 постановления главы администрации г. Пензы от 31.01.2007 N 79 в части отказа ему в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении недействительным и обязать администрацию г. Пензы предоставить ему жилое помещение в виде отдельной квартиры по установленным нормам на состав семьи на 1 человек.

Ленинский районный суд г. Пензы постановил вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе администрация г. Пензы просит отменить решение суда в связи с неправильным применением судом норм материального права и несоответствием выводов суда обстоятельствам дела, ссылаясь на то, что суд ошибочно признал местом жительства Ш.А.И. территорию г. Пензы, несмотря на то, что он зарегистрирован в общежитии по адресу: <...>, по месту временного пребывания до 30.06.2008, и проживание истца в г. Пензе является временным на период обучения в высшем учебном заведении. Между тем, в судебном заседании установлено, что Ш.А.И. до направления в детский дом проживал в доме <...> и отсутствие у него регистрации по месту жительства по указанному адресу свидетельствует лишь о несоблюдении родителями несовершеннолетнего, органами опеки и попечительства, а также органами, осуществляющими регистрационный учет граждан по месту жительства и месту временного пребывания, требований закона, в частности, ч. 2 ст. 8 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Частью 1 ст. 8 указанного закона предусмотрено, что указанная категория граждан обеспечивается жилой площади вне очереди органами исполнительной власти по месту жительства. Считает, что выводы суда о том, что г. Пенза является местом жительства истца, а, следовательно, все учащиеся и студенты очной формы обучения, относящиеся к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и не имеющие жилых помещений, вправе встать на учет нуждающихся и быть обеспеченными жильем вне очереди органами местного самоуправления того муниципального образования, на территории которого располагается соответствующее учебное заведение, основаны на неправильном применении норм материального права.

Кроме того, указывает, что судом не дана оценка постановлению главы местного самоуправления Бессоновского сельского совета Бессоновского района Пензенской области от 16.09.2004 N 372, которым Ш.А.И. принят на учет на внеочередное получение жилья как лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, 15.07.96 в результате пожара сгорели дом и имущество родителей истца Ш.А.Н., Ш.И.И., расположенные по адресу: <...>, в связи с чем они 22.07.96 обратились в орган опеки и попечительства Бессоновского района Пензенской области с заявлением об оформлении временно в детский дом их детей Ш.А.И., 1984 года рождения, и Ш.Д., 1986 года рождения.

На основании постановления главы администрации Бессоновского района г. Пензы N 275 от 31.07.96 Ш.А.И. с 27.08.96 был направлен в образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - детский дом N 3 г. Пензы сроком на 1 год.

Срок пребывания истца в названном учреждении ежегодно продлевался, а в 2001 г. был продлен до достижения им совершеннолетия.

За время пребывания Ш.А.И. в детском доме его родители крайне редко посещали его, мало интересовались его учебой, состоянием здоровья, не оказывали материальной помощи в его содержании, что подтверждается письмом директора детского дома N 3 г. Пензы от 30.10.2003 на имя начальника отдела образования Бессоновского района Пензенской области.

При таких обстоятельствах суд обоснованно пришел к выводу о том, что Ш.А.И. в возрасте до 18 лет остался без попечения обоих родителей, которые, хотя и не были лишены родительских прав в отношении него, но уклонялись от выполнения возложенных на них законом обязанностей, а потому имеет право на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма в соответствии со ст. 57 Жилищного кодекса РФ и ст. 8 Федерального закона от 21.12.96 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Данное право истца представителем ответчика в ходе судебного разбирательства не оспаривалось.

Судом также установлено, что жилой дом <...>, принадлежащий матери истца Ш.А.Н. на основании договора купли-продажи дома и земельного участка от 23.11.95, дважды подвергался пожару в 1996 г. и в сентябре 2004 г., в результате последнего из которых погиб отец истца Ш.И.И. Мать истца Ш.А.Н. с 2004 г. отбывает наказание в местах лишения свободы.

Ш.А.И. по вышеуказанному адресу зарегистрирован не был, в том числе и на момент направления его в детский дом; жилое помещение при направлении в образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за ним не закреплялось; в настоящее время дома <...> фактически не существует, что подтверждается как письменными доказательствами по делу, так и показаниями свидетеля М.Г.В., главного специалиста Управления образования Бессоновского района Пензенской области.

В настоящее время Ш.А.И. является студентом очной формы обучения 5 курса Института инженерной экологии ГОУ ВПО Пензенского государственного университета архитектуры и строительства, и с 18.03.2004 проживает в общежитии университета, где зарегистрирован на время учебы до 30.06.2008. Другого жилья не имеет.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 57 ЖК РФ детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди.

Частью 1 ст. 8 Федерального закона от 21.12.96 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (в ред. Федеральных законов от 08.02.1998 N 17-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ) предусмотрено, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Согласно части 2 данной статьи регистрационный учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется как по месту жительства (место закрепления за ними жилой площади), так и по месту временного пребывания (учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, общежитие, семья опекуна (попечителя), приемная семья).

Исходя из того, что при направлении Ш.А.И. в учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилое помещение за ним закреплено не было, он с момента направления в детский дом в 1996 г. постоянно проживает в г. Пензе, где в настоящее время имеет регистрацию, суд пришел к выводу о том, что обязанность по предоставлению истцу жилого помещения вне очереди должна быть возложена на администрацию г. Пензы.

Выводы суда, по мнению судебной коллегии, соответствуют обстоятельствам дела и нормам закона, правильно примененным судом.

Доводы кассационной жалобы о том, что проживание истца в г. Пензе является временным на период обучения в высшем учебном заведении, а потому он должен быть обеспечен жилым помещением органом местного самоуправления в с. Бессоновка Бессоновского района Пензенской области, где проживал с родителями до направления в детский дом, поскольку отсутствие у него регистрации по месту жительства в с. Бессоновка является следствием несоблюдения родителями несовершеннолетнего, а также компетентными органами требований закона, судебная коллегия не может признать состоятельными.

Закрепление жилого помещения за Ш.А.И. при направлении его в учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не представлялось возможным, поскольку, как следует из материалов дела, дом <...>, где он проживал с родителями, сгорел в результате пожара, и проживание в нем стало невозможным, что и явилось основанием направления истца в детский дом. В настоящее время, как установил суд, указанного дома фактически не существует, что явилось следствием пожара в 2004 г.

Исходя из указанных обстоятельств возложение судом обязанности по предоставлению Ш.А.И. жилого помещения на администрацию города Пензы, на территории которого он постоянно проживает с 1996 г. и в настоящее время имеет временную регистрацию, не имея регистрации по месту жительства в каком-либо ином месте при отсутствии закрепленного за ним в установленном порядке жилого помещения, по мнению судебной коллегии, не противоречит положениям ст. 8 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Решение суда не содержит выводов о том, что учащиеся и студенты очной формы обучения из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вправе встать на учет нуждающихся и быть обеспеченными жильем вне очереди органами местного самоуправления того муниципального образования, на территории которого располагается соответствующее учебное заведение, в связи с чем ссылка на это в кассационной жалобе является несостоятельной.

Довод жалобы о том, что судом не дана оценка постановлению главы местного самоуправления Бессоновского сельского совета Бессоновского района Пензенской области от 16.09.2004 N 372, которым Ш.А.И. принят на учет на внеочередное получение жилья как лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не может быть принят судебной коллегией во внимание, поскольку законность указанного постановления кем-либо в рамках данного дела не оспаривалась, а потому судом не проверялась.

Доводы кассационной жалобы не опровергают выводы суда, не свидетельствуют о незаконности и необоснованности решения, в связи с чем оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360 - 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Ленинского районного суда г. Пензы от 17 января 2008 года оставить без изменения, кассационную жалобу администрации г. Пензы - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь