Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 марта 2008 г. N 182

 

Судья: Николаева Л.С.

 

Президиум Московского областного суда в составе:

Председателя президиума - Волошина В.М.,

членов президиума - Николаевой О.В., Никоновой Е.А., Омельченко Т.А., Романовского С.В., Рустамовой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании переданное по надзорной жалобе Государственного учреждения - Главного управления Пенсионного фонда Российской Федерации N 6 по г. Москве и Московской области на решение Мытищинского городского суда Московской области от 6 ноября 2007 года дело по иску Л. к Государственному учреждению - Главному управлению Пенсионного фонда Российской Федерации N 6 по г. Москве и Московской области о восстановлении выплаты трудовой пенсии,

заслушав доклад судьи Абдулгалимовой Н.В.,

 

установил:

 

Л. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению - Главному управлению Пенсионного фонда Российской федерации N 6 по г. Москве и Московской области о восстановлении выплаты трудовой пенсии на территории Российской Федерации. В обоснование заявленных требований истица сослалась на то, что 14 апреля 1978 года ей была назначена трудовая пенсия. В связи с выездом в июле 1990 года на постоянное место жительства в государство Израиль выплата пенсии была прекращена. 15 июня 2006 года ГУ - ГУ ПФ РФ N 6 по г. Москве и Московской области отказало в удовлетворении заявления о восстановлении выплаты трудовой пенсии со ссылкой на то, что она не является гражданкой Российской Федерации и пенсия по законодательству Российской Федерации ей не назначалась.

Решением Мытищинского городского суда Московской области от 6 ноября 2007 года требования Л. удовлетворены. Суд обязал Государственное учреждение - Главное управление ПФ РФ N 6 по г. Москве и Московской области восстановить Л. выплату трудовой пенсии и выплачивать ее в соответствии с действующим пенсионным законодательством пожизненно, начиная с 10 ноября 2001 года.

В кассационном порядке дело на рассматривалось.

В надзорной жалобе Государственное учреждение - Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации N 6 по г. Москве и Московской области просит состоявшееся по делу судебное постановление отменить.

Определением судьи Московского областного суда К. от 14 февраля 2008 года дело надзорная жалоба ГУ - ГУ ПФ РФ N 6 по г. Москве и Московской области с делом переданы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, и возражения на нее, президиум находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении данного дела судом были допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.

Из материалов дела следует, что в апреле 1978 года Л. была назначена трудовая пенсия по старости в соответствии с Законом СССР от 14 июля 1956 года "О государственных пенсиях". В связи с выездом Л. в июле 1990 года на постоянное место жительства в Израиль, где она проживает до настоящего времени, выплата пенсии истице прекращена.

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 15 июня 1998 года N 18-П по делу о проверке конституционности положений статей 2, 5 и 6 Закона Российской Федерации от 2 июля 1993 года "О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации" статьи 2, 5 и 6 признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации в той мере, в какой они допускают лишение пенсионеров права на получение назначенных им трудовых пенсий, если они выехали на постоянное жительство за границу до 1 июля 1993 года либо после этой даты, но не проживали непосредственно перед выездом на территории Российской Федерации.

Суд, удовлетворяя требования Л., исходил из того, что истица, получавшая пенсию в соответствии с законодательством СССР и выехавшая на постоянное место жительства за границу, имеет право на сохранение и получение ранее назначенных пенсий.

С данным выводом суда согласиться нельзя, поскольку он сделан без учета норм материального права, определяющих по российскому законодательству право на выплату пенсий гражданам, выехавшим на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации.

Выплата пенсий гражданам, которые выезжали из СССР на постоянное место жительства за границу, регулировалась Положением о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 3 августа 1972 г. N 590.

Пунктом 180 указанного Положения предусматривалась выплата назначенных пенсий только тем гражданам, выехавшим на постоянное место жительства в капиталистические страны, которые являлись получателями пенсии по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, а также по случаю потери кормильца.

Следовательно, граждане, выезжавшие на постоянное место жительства за пределы СССР и являвшиеся получателями иных пенсий (кроме пенсий по инвалидности вследствие трудового увечья, профессионального заболевания, по случаю потери кормильца), права на их получение в СССР не имели.

8 декабря 1991 года главы союзных республик России, Белоруссии, Украины подписали Соглашение "О создании Содружества Независимых Государств (СНГ)", в котором было заявлено о прекращении существования СССР.

Пунктом 2 Постановления Верховного Совета РСФСР от 11 декабря 1991 г. "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств" установлено, что на территории РСФСР до принятия соответствующих законодательных актов РСФСР, применяются нормы бывшего Союза ССР.

В целях возобновления перевода пенсий за границу Верховный Совет Российской Федерации принял Постановление от 11 февраля 1993 года "О выплате пенсий, назначенных по нормам ранее действовавшего законодательства СССР, гражданам, выехавшим на постоянное место жительства за границу", которым Российская Федерация приняла на себя обязательства СССР в сфере пенсионного обеспечения граждан, выехавших на постоянное место жительства за границу, в той части, в которой было предусмотрено законодательством СССР.

Таким образом, лица, получавшие пенсии в соответствии с законодательством СССР (кроме пенсии по инвалидности вследствие трудового увечья, профессионального заболевания и по случаю потери кормильца) и выехавшие на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации, не имеют права на сохранение и получение ранее назначенной им пенсии.

С учетом изложенного, постановленное по делу судебное решение в силу ст. 387 ГПК РФ подлежит отмене.

Поскольку судом допущена ошибка в применении норм материального права, президиум находит необходимым по имеющимся в деле материалам, не передавая дело для нового рассмотрения, принять новое судебное постановление об отказе в удовлетворении исковых требований Л. о восстановлении выплаты трудовой пенсии.

Руководствуясь ст. ст. 388, 390 ГПК РФ, президиум Московского областного суда

 

постановил:

 

решение Мытищинского городского суда Московской области от 6 ноября 2007 года отменить и принять новое судебное постановление, которым в иске Л. к Государственному учреждению - Главному управлению Пенсионного фонда Российской Федерации N 6 по г. Москве и Московской области о восстановлении выплаты трудовой пенсии отказать.

 

Председатель президиума

В.М.ВОЛОШИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь