Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 марта 2008 г. N 33-291

 

 

5 марта 2008 г. судебная коллегия рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе К.Л.А. на решение Советского районного суда гор. Рязани от 1 февраля 2008 г., которым постановлено:

в удовлетворении исковых требований К.Л.А., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетней К.С.К., к администрации гор. Рязани о признании недействительным исключения из списка лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставлении благоустроенного жилого помещения отказать.

Изучив материалы дела, заслушав объяснения К.Л.А. и ее представителя А.И.А., поддержавших кассационную жалобу, судебная коллегия

 

установила:

 

К.Л.А., действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетней К.С.К., обратилась в суд с иском к Администрации гор. Рязани о признании недействительным исключения из списка лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставлении благоустроенного жилого помещения. В обоснование требований указала, что как воспитанница детского дома, являющаяся лицом, оставшимся без попечения родителей и не имеющая жилья, состояла на учете лиц, нуждающихся в предоставлении жилого помещения на основании Постановления от 27.04.2004 N 277. 26.02.2005 истица зарегистрировала брак с К.К.А. <...> у нее родилась дочь К.С.К. Осенью 2005 г. были собраны и поданы в Управление по жилью соответствующие документы. 28.12.2005 на основании Постановления администрации города Рязани от 26.09.2005 N 3418, постановления о предоставлении жилого помещения от 27.12.2005 между истицей и администрацией города Рязани был заключен договор социального найма жилого помещения. Истице была предоставлена однокомнатная квартира общей площадью 17,8 кв. м, жилой площадью 12,6 кв. м по адресу: г. Рязань. Администрация города Рязани должна была обеспечить ее жилой площадью размером 30 кв. м, исходя из состава семьи два человека: ее и несовершеннолетней дочери К.С.К. В сентябре 2007 г. администрация уведомила ее об исключении из льготного списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В результате исключения из списка лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, нарушено ее право на получение жилого помещения по договору социального найма. К.Л.А. просила признать недействительным Постановление начальника управления по жилью администрации города Рязани от 24.05.2005 N 265 "Об утверждении протокола N 3 заседания общественной комиссии по жилищным вопросам при управлении по жилью администрации города Рязани" об исключении ее из льготного списка детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей; обязать администрацию города Рязани предоставить ей благоустроенное жилое помещение на семью из двух человек по установленной норме.

Суд отказал в удовлетворении исковых требований, постановив указанное решение.

В кассационной жалобе К.Л.А. просит отменить решение, ссылаясь на его незаконность, в связи с нарушением норм материального права.

Проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов кассационной жалобы, Судебная коллегия полагает, что оснований для отмены постановленного решения не имеется.

Судом установлено, что 26.02.2005 В.Л.А. заключила брак с К.К.А., от брака имеет дочь К.С.К., <...>. 28.12.2005 между администрацией города Рязани и К.Л.А., с 2004 г. состоявшей на учете лиц, нуждающихся в получении жилого помещения среди детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, был заключен договор социального найма жилого помещения - однокомнатной квартиры гостиничного типа, общей площадью 17,8 кв. м, жилой - 12,6 кв. м по адресу: г. Рязань.

При таких обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу о том, что исковые требования удовлетворению не подлежат.

Доводы кассационной жалобы К.Л.А. о нарушении требований ст. 55, 56 ч. 1 ЖК РСФСР при снятии ее с очереди лиц, нуждающихся в получении жилого помещения среди детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не могут являться основанием для отмены постановленного решения. Из материалов дела усматривается, что 14.12.2005 К.Л.А. дала согласие на заселение в предложенную ей однокомнатную квартиру по адресу: г. Рязань. 28.12.2005 на указанную квартиру был заключен договор жилого найма N 28. Таким образом, на основании ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и п. 2 ст. 57 ЖК РСФСР К.Л.А. была обеспечена жилым помещением во внеочередном порядке размером не ниже установленных социальных норм. В связи с этим кассатором были утрачены основания, дающие право состоять на льготном учете в качестве нуждающейся в жилом помещении.

Ссылка в жалобе на возможность кассатора состоять в любой очереди на улучшение жилищных условий до улучшения этих условий, не соответствует требованиям жилищного законодательства. Право на обеспечение жилым помещением в порядке п. 2 ч. 2 ст. 57 ЖК РСФСР К.Л.А. использовано. В настоящее время она с составом семьи два человека состоит на общей очереди среди лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий под N 2162 по Железнодорожному району г. Рязани.

Доводы жалобы о том, что ответчиком незаконно предоставлено жилое помещение без учета проживания с очередником несовершеннолетнего ребенка, также не могут являться основанием для отмены решения. Жилое помещение предоставлялось К.Л.А. не в порядке очередности, а в льготном порядке, при котором не учитывается состав семьи бывших детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Таким образом, оснований предусмотренных ст. 362 ГПК РФ для отмены решения не имеется. Решение суда является законным и обоснованным, отмене не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Советского районного суда гор. Рязани от 1 февраля 2008 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу К.Л.А. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь