Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 марта 2008 г. по делу N 44г-28-2008

 

Судья Виноградова О.А.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе

председательствующего Вяткина Ф.М.

членов президиума Кашириной Е.П., Козловой Н.В., Савик Л.Н.

рассмотрел в заседании гражданское дело по надзорной жалобе Л. на решение Миасского городского суда Челябинской области от 21 мая 2007 года по иску Л. к Управлению социальной защиты населения Администрации Миасского городского округа и Министерству социальных отношений Челябинской области о признании незаконным отказа в предоставлении ежегодной денежной выплаты за звание "Почетный донор России".

Заслушав доклад судьи Балакиной Н.В., выслушав пояснения представителя Управления социальной защиты населения Администрации Миасского городского округа В., президиум

 

установил:

 

Л. обратилась в суд с иском к Управлению социальной защиты населения (УСЗН) Администрации Миасского городского округа и Министерству социальных отношений Челябинской области о признании незаконным отказа в предоставлении ежегодной денежной выплаты, указав в обоснование, что имеет право на ежегодную денежную выплату в сумме 6000 руб., как гражданин, награжденный знаком "Почетный донор России", однако получила отказ в выплате за 2005 год, который считает незаконным.

Представитель УСЗН иск не признал, пояснив, что указанная денежная выплата носит заявительный характер, средства на выплату выделяются на год, истица обратилась за выплатой несвоевременно в 2007 году.

Представитель Министерства социальных отношений области в судебном заседании не участвовал, в письменном отзыве иск не признал, указав, что предоставление выплаты носит ежегодный и заявительный характер, истица в 2005 году за выплатой не обращалась.

Решением суда от 21 мая 2007 года в удовлетворении иска отказано. В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе Л. просит судебное решение отменить в связи с нарушением норм материального права: установив, что она имеет безусловное право с 1 января 2005 г. на получение из средств федерального бюджета ежегодной денежной выплаты в сумме 6000 рублей, суд отказал в удовлетворении иска, тогда как, независимо от времени обращения за выплатой, выплата не могла быть использована по другому назначению, поскольку носит целевой характер, на ответчиков возложена обязанность вести учет лиц, награжденных нагрудным знаком "Почетный донор России".

Определением судьи Челябинского областного суда Балакиной Н.В. от 11 февраля 2008 г. дело передано для рассмотрения по существу в президиум Челябинского областного суда.

Согласно ст. 3 Федерального закона от 4 декабря 2007 года N 330-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" надзорные жалобы, не рассмотренные на день вступления в силу Федерального закона N 330-ФЗ, рассматриваются по правилам, действовавшим на день их подачи в суд надзорной инстанции.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ в редакции, действовавшей на день подачи надзорной жалобы в суд надзорной инстанции, основаниями для отмены и изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив мотивы надзорной жалобы и определения о передаче дела в президиум, президиум находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению.

Судом было установлено, что Л. в 2000 году была награждена нагрудным знаком "Почетный донор России".

Согласно ст. 11 Закона РФ "О донорстве крови и ее компонентов" N 5142-1 от 9 июня 1993 г. (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ) граждане, сдавшие бесплатно кровь сорок и более раз или плазму шестьдесят или более раз, награждаются нагрудным знаком "Почетный донор России" и в порядке, установленном Правительством РФ, имеют право на ежегодную денежную выплату в размере 6000 рублей. Средства на указанную выплату в виде субвенций бюджетам субъектов РФ, а также размер ее индексации предусматриваются законом о федеральном бюджете на соответствующий год.

Постановлением Правительства РФ от 19 ноября 2004 г. N 663 "О порядке награждения нагрудным знаком "Почетный донор России" и предоставления ежегодной денежной выплаты гражданам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России" утверждены Правила предоставления такой ежегодной денежной выплаты с 1 января 2005 года.

Из материалов дела следует, что Л. впервые обратилась в УСЗН за получением указанных выплат за 2005, 2006, 2007 годы в апреле 2007 г.

Мотивируя свое решение тем, что Л. обратилась с заявлением о предоставлении такой выплаты за 2005 год несвоевременно, УСЗН отказало истице в выплате за этот год.

Разрешая спор и отказывая Л. в праве на получение выплаты за 2005 год, суд также исходил из того, что выплата носит ежегодный и заявительный характер, и, поскольку Л. не обращалась в 2005 г. в УСЗН по месту жительства с соответствующим заявлением, вопрос об осуществлении указанной выплаты не рассматривался, а денежные средства на эту выплату за прошлые годы гражданам, обратившимся несвоевременно, на текущий период финансирования не предусматриваются.

При этом суд сослался на установленный Постановлением Правительства РФ от 19 ноября 2004 г. N 663 порядок предоставления этой ежегодной денежной выплаты, которым предусмотрено ежегодное обращение граждан, награжденных нагрудным знаком "Почетный донор России", с заявлением установленной формы в орган, уполномоченный на предоставление выплаты, Правила расходования и учета средств на предоставление субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ для осуществления ежегодной денежной выплаты гражданам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России", утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19 ноября 2004 г. N 664, и Положение о порядке осуществления ежегодной денежной выплаты гражданам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России", утвержденное Постановлением Губернатора Челябинской области от 25 февраля 2005 г. N 62, которыми установлено, что финансирование расходов, связанных с предоставлением ежегодной денежной выплаты, осуществляется в виде субвенций бюджетам субъектов РФ за счет средств, предусмотренных в Федеральном фонде компенсаций, предоставляемых в соответствии со сводной бюджетной росписью федерального бюджета в пределах лимитов бюджетных средств, утвержденных в установленном порядке Министерству финансов РФ.

Действительно, указанными нормативными актами был определен такой механизм учета граждан, награжденных нагрудным знаком "Почетный донор России", порядок финансирования и выплаты им ежегодной денежной суммы.

Вместе с тем суд не учел, что пунктом 5 указанных выше Правил предоставления ежегодной денежной выплаты установлено, что гражданам, награжденным по 31 декабря 2004 г. включительно нагрудным знаком "Почетный донор России", ежегодная денежная выплата предоставляется с 1 января 2005 г.

Таким образом, регулирующими спорные правоотношения нормативными актами было прямо предусмотрено право на получение ежегодной денежной выплаты для граждан, награжденных по 31 декабря 2004 г. включительно нагрудным знаком "Почетный донор России" (именно к этой категории граждан принадлежит истица), с 1 января 2005 г.

Суду следовало иметь в виду, что в соответствии с п. 5 Постановления Правительства РФ от 19 ноября 2004 г. N 663 органы исполнительной власти субъектов РФ обязаны были представить в Министерство здравоохранения и социального развития РФ до 1 февраля сведения о количестве граждан, награжденных нагрудным знаком "Почетный донор России", перерегистрированных по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, в том числе, и для обеспечения действия закона с 1 января 2005 г.

Выполнение этого пункта Постановления Правительства РФ, порядок учета граждан, организация финансирования выплаты и расходования средств на 2005 год, который являлся фактически переходным периодом и периодом установления механизма реализации закона, судом не проверялись, тогда как право истицы было ограничено именно ссылкой на несоблюдение формальной процедуры подачи ею заявления в этот период.

Указанное нарушение норм материального и процессуального права является существенным и служит основанием для отмены судебного постановления и направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Руководствуясь ст.ст. 387, 390 ГПК РФ, Президиум

 

постановил:

 

отменить решение Миасского городского суда Челябинской области от 21 мая 2007 года.

Дело направить на новое рассмотрение в Миасский городской суд Челябинской области.

 

Председательствующий

Ф.М.ВЯТКИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь