Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 августа 2008 года

 

 

Президиум Верховного суда Республики Карелия в составе: Председательствующего: Шмотиковой С.А.

Членов президиума: Таратунина Б.К., Касым Л.Я., Галашевой И.Н., Стракатовой З.Е.,

рассмотрел материалы дела по надзорным жалобам осужденного П. на приговор Кондопожского городского суда Республики Карелия от 27 июня 2006 года, которым

П., ранее судимый:

- 08 февраля 2002 года Кондопожским городским судом по ч. 4 ст. 228 УК РФ к 7 годам лишения свободы;

осужден по ч. 2 ст. 167 УК РФ к 2 годам лишения свободы. На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено не отбытое наказание по приговору от 08 февраля 2002 года в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы и окончательно определено наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 13 ноября 2000 года.

Взыскано с П. в пользу К. в возмещение материального ущерба 30 000 рублей.

В кассационном порядке указанный приговор обжалован не был.

Постановлением Сегежского городского суда от 21 февраля 2008 года, приговор в отношении П. от 08 февраля 2002 года пересмотрен в порядке ст. 397 УПК РФ в связи с изменениями, внесенными в Уголовный Кодекс РФ Федеральным законом от 08 декабря 2003 года. Действия П. переквалифицированы с ч. 4 ст. 228 УК РФ (в редакции закона от 13 июня 1996 года) на п. п. "а, в" ч. 3 ст. 228 УК РФ (в той же редакции) с назначением наказания в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы, изменен вид исправительного учреждения с колонии строгого режима на колонию общего режима, исключено дополнительное наказание: конфискация имущества. В остальной части приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе и дополнениях к ней осужденный П. выражает несогласие с приговором от 27 июня 2006 года в части окончательного наказания. Пишет, что в связи с изменениями, внесенными постановлением Сегежского городского суда в приговор от 08 февраля 2002 года и смягчением назначенного по данному приговору наказания, подлежит снижению срок наказания, назначенный в порядке ч. 5 ст. 69 УК РФ обжалуемым приговором. Просит также об изменении вида исправительного учреждения с колонии строгого режима на колонию общего режима.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Карелия Касым Л.Я., изложившей обстоятельства дела, доводы надзорных жалоб, мотивы возбуждения надзорного производства, выступление заместителя прокурора Республики Карелия

Гусакова Э.Г., согласившегося с постановлением о возбуждении надзорного производства и полагавшего необходимым изменить обжалуемый приговор суда, Президиум

 

установил:

 

приговором суда от 27 июня 2006 года, постановленным в особом порядке принятия судебного решения, П. осужден за умышленное уничтожение автомашины ВАЗ-2109, принадлежащей К., с причинением значительного ущерба, путем поджога при следующих обстоятельствах:

13 октября 2000 года в период времени с 00 до 06 часов после причинения смерти И. и К., с целью сокрытия следов данного происшествия, П., имея умысел на уничтожение чужого имущества, в лесном массиве в районе автодороги Кондопога - Кедрозеро, Кондопожского района, используя легковоспламеняющуюся жидкость, поджег автомашину ВАЗ-2109, которая была полностью уничтожена огнем. В результате его действий законному представителю потерпевшего К. причинен значительный материальный ущерб на сумму 60 000 рублей.

Обвинение, с которым согласился П., подтверждается собранными по делу доказательствами.

Однако приговор в части правовой оценки его действий и назначенного наказания Президиум находит подлежащим изменению в связи с неправильным применением уголовного закона.

Суд, признав П. виновным, квалифицировал его действия по ч. 2 ст. 167 УК РФ.

Вместе с тем, по смыслу закона, уголовная ответственность по ч. 2 ст. 167 УК РФ наступает, если уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершено общеопасным способом, то есть в условиях, создающих реальную опасность причинения вреда жизни и здоровью людей, либо другому имуществу.

Как видно из материалов уголовного дела, поджог автомобиля П. был совершен в лесном массиве, поэтому во время поджога угрозы жизни и здоровью людей, возгорания зданий, сооружений и иного имущества не существовало. Вывода о том, что П., поджигая автомобиль, осознавал общеопасность этого способа уничтожения имущества, в приговоре не содержится.

При таких обстоятельствах, действия П. по факту уничтожения автомобиля подлежат квалификации по ч. 1 ст. 167 УК РФ.

С учетом изменения правовой оценки действий П., наличия установленных приговором суда смягчающих обстоятельств, дающих основание для применения положений ст. 62 УК РФ, Президиум считает необходимым назначить ему за совершенное преступление более мягкое наказание, чем определено судом первой инстанции.

Принимая во внимание постановление Сегежского городского суда от 21 февраля 2008 года, которым наказание по приговору от 08 февраля 2002 года смягчено П. до 6 лет 6 месяцев лишения свободы и примененный при постановлении обжалуемого приговора принцип частичного присоединения неотбытой части наказания по данному приговору, подлежит смягчению и окончательное наказание, назначенное П. на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь п. 3 ч. 1 ст. 379, ст. 407, ч. 1 ст. 408, ст. ст. 409 - 410 УПК РФ, Президиум

 

постановил:

 

надзорные жалобы осужденного П. удовлетворить.

Приговор Кондопожского городского суда Республики Карелия от 27 июня 2006 года в отношении П. изменить:

переквалифицировать его действия с ч. 2 ст. 167 УК РФ на ч. 1 ст. 167 УК РФ, по которой назначить наказание в виде 1 года лишения свободы и окончательное наказание по совокупности преступлений на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ в виде 7 лет лишения свободы.

В связи с полным отбытием данного наказания освободить П. из-под стражи немедленно.

В остальной части приговор суда оставить без изменения.

 

Председательствующий

С.А.ШМОТИКОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь