Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 6 августа 2008 г. по делу N 3-55-2008

 

Верховный суд Республики Коми

в составе председательствующего судьи Кретова В.В.

при секретаре Козловой С.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Сыктывкаре 6 августа 2008 года дело по заявлению прокурора Республики Коми о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими со дня принятия подпункта "г" пункта 4 и подпункта "и" пункта 5 Порядка лицензирования розничной продажи алкогольной продукции и ведения государственной регистрации выданных лицензий, лицензий, действие которых приостановлено, и аннулированных лицензий на территории Республики Коми, утвержденного Постановлением Правительства Республики Коми "Об утверждении порядка лицензирования розничной продажи алкогольной продукции и ведения государственной регистрации выданных лицензий, лицензий, действие которых приостановлено, и аннулированных лицензий на территории Республики Коми" от 29 декабря 2005 года N 336 в редакции Постановления Правительства Республики Коми от 21 марта 2008 года N 57,

 

установил:

 

Прокурор Республики Коми обратился в Верховный Суд Республики Коми с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими со дня принятия подпункта "г" пункта 4 и подпункта "и" пункта 5 Порядка лицензирования розничной продажи алкогольной продукции и ведения государственной регистрации выданных лицензий, лицензий, действие которых приостановлено, и аннулированных лицензий на территории Республики Коми, утвержденного Постановлением Правительства Республики Коми "Об утверждении порядка лицензирования розничной продажи алкогольной продукции и ведения государственной регистрации выданных лицензий, лицензий действие которых приостановлено, и аннулированных лицензий на территории Республики Коми" от 29 декабря 2005 года N 336 в редакции Постановления Правительства Республики Коми от 21 марта 2008 года N 57. В обоснование заявления указал, что оспариваемым Порядком установлены лицензионные требования и условия осуществления деятельности по розничной продаже алкогольной продукции, которые, в частности, предусматривают наличие у организаций в каждом территориально обособленном объекте доступных для покупателей приборов контроля подлинности федеральных специальных марок и акцизных марок и документов, подтверждающих наличие таких приборов, хотя в соответствии с действующим федеральным законодательством субъекты Российской Федерации не вправе устанавливать такого лицензионного требования, т.к. федеральные специальные марки и акцизные марки являются документами государственной отчетности, удостоверяющими легальность производства и (или) оборота алкогольной продукции на территории Российской Федерации, осуществление контроля за уплатой налогов, а также являются носителями единой государственной автоматизированной системы и подтверждением фиксации информации о реализуемой на территории Российской Федерации алкогольной продукции. При этом ответственность за подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок несут собственники (владельцы) алкогольной продукции, осуществляющие, в том числе, ее розничную продажу.

В судебном заседании прокурор Сметанина Н.Э. настаивала на удовлетворении заявления и дала соответствующие ему пояснения.

Представитель Правительства Республики Коми Усачев С.А. требования прокурора Республики Коми не признал. Полагал, что установление указанного лицензионного требования полностью согласуется с федеральным законодательством, регулирующим производство и оборот алкогольной продукции, и направлено на осуществление контроля за качеством и безопасностью алкогольной продукции и исполнение собственниками (владельцами) данной продукции обязанности по подтверждению ее легальности.

Заслушав прокурора, представителя Правительства Республики Коми и исследовав материалы дела, суд находит, что заявление прокурора Республики Коми подлежит отклонению.

Так, в соответствии с положениями ст. 18 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ с изменениями и дополнениями деятельность, связанная с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, розничной продажей спиртосодержащей продукции, подлежит лицензированию. При этом в порядке регулятивного делегирования и в соответствии со ст. 26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ с изменениями и дополнениями субъектам Российской Федерации переданы полномочия по выдаче лицензий (специальных разрешений) на розничную продажу алкогольной продукции организациям и по установлению с учетом требований настоящего Федерального закона порядка выдачи таких разрешений.

Под учетом же требований Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", в частности, понимается соблюдение субъектами Российской Федерации установленного Законом порядка принятия решений о выдаче лицензий и их переоформления, а также правил приостановления, возобновления, прекращения действия и аннулирования лицензий.

Поскольку установление порядка выдачи лицензий на розничную продажу алкогольной продукции организациям отнесено к полномочиям субъектов Российской Федерации, то в соответствии с положениями ст. 18 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" они вправе самостоятельно устанавливать лицензионные требования и условия как предусмотренные п. 1, 2, 3, 4, 5, 9 ч. 1 ст. 19 настоящего Федерального закона, так и иные не противоречащие федеральным законам и общим принципам и началам законодательства Российской Федерации требования и условия, обязательные для исполнения организациями при осуществлении деятельности по розничной продаже алкогольной продукции.

Указанное право субъектов Российской Федерации корреспондирует ст. 19 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", в которой прописан порядок выдачи лицензий только на осуществление деятельности, связанной с производством этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и оборотом этой продукции за исключением ее розничной продажи.

Анализ подпункта "г" пункта 4 и подпункта "и" пункта 5 Порядка лицензирования розничной продажи алкогольной продукции и ведения государственной регистрации выданных лицензий, лицензий, действие которых приостановлено, и аннулированных лицензий на территории Республики Коми, утвержденного Постановлением Правительства Республики Коми от 29 декабря 2005 года N 336 в редакции Постановления Правительства Республики Коми от 21 марта 2008 года N 57, применительно к указанным выше обстоятельствам, свидетельствует о соответствии данных норм действующему федеральному законодательству, т.к. установление лицензионного условия о наличии у организаций в каждом территориально обособленном объекте доступных для покупателей приборов контроля подлинности федеральных специальных марок, акцизных марок и документов на такие приборы, непосредственно связано с осуществлением контроля за качеством и безопасностью алкогольной продукции, законностью (легальностью) ее оборота в розничной сети и правом потребителей на получение полной и достоверной информации о данном товаре.

При этом реализация субъектами Российской Федерации полномочий по установлению требований и условий, выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции, обусловлена не только приведенными выше нормами Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", но и положениями ст. 6, 12, 23 того же Закона, ст. 1, 3, 6 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 2 января 2000 года N 29-ФЗ с изменениями и дополнениями, ст. 42.1 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", в соответствии с которыми органы государственной власти субъектов Российской Федерации являются участниками отношений по осуществлению государственного контроля за соблюдением организациями законодательства, регулирующего производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также условий, предусмотренных лицензиями на розничную продажу алкогольной продукции, включающих в себя исполнение организациями-продавцами обязанностей по подтверждению законности (легальности) этой продукции и ее соответствия установленным требованиям качества и безопасности.

Кроме того, возможность установления лицензионного условия, предусматривающего наличие у организаций доступных для покупателей приборов контроля подлинности федеральных специальных марок, акцизных марок предусмотрена Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 октября 1998 года N 1159, принятым во исполнение Указа Президента Российской Федерации "Об усилении государственного регулирования в сфере производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" от 6 октября 1998 года N 1199.

Таким образом, необходимость проверки подлинности федеральных специальных марок и акцизных марок закреплена в нормативных правовых актах федерального значения и связана не только с государственной отчетностью, контролем за уплатой налогов и функционированием единой государственной автоматизированной системы, содержащей информацию о реализуемой на территории Российской Федерации алкогольной продукции, но и с обязанностью организаций, осуществляющих розничную продажу этой продукции, по подтверждению легальности реализуемой алкогольной продукции, ее качества и безопасности для граждан.

Невыполнение же данной обязанности может повлечь за собой причинение значительного ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан или интересам государства, и поэтому в целях предотвращения таких, последствий и исключения ответственности организаций за подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок субъектам Российской Федерации делегированы полномочия по установлению соответствующих лицензионных требований и условий, в том числе, и в области контроля за соблюдением правил маркировки алкогольной продукции.

Одним из таких условий является наличие у организаций доступных для покупателей приборов контроля подлинности федеральных специальных марок, акцизных марок и подтверждающих документов на эти приборы, что следует из системного анализа приведенных выше норм федерального законодательства, а также из прописанных в законодательстве Российской Федерации целей и задач лицензирования.

При таких обстоятельствах, оснований для признания подпункта "г" пункта 4 и подпункта "и" пункта 5 Порядка лицензирования розничной продажи алкогольной продукции и ведения государственной регистрации выданных лицензий, лицензий, действие которых приостановлено, и аннулированных лицензий на территории Республики Коми, утвержденного Постановлением Правительства Республики Коми от 29 декабря 2005 года N 336 в редакции Постановления Правительства Республики Коми от 21 марта 2008 года N 57, противоречащими федеральному законодательству и недействующими не имеется.

Руководствуясь ст. 194, 199, 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

В удовлетворении заявления о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими со дня принятия подпункта "г" пункта 4 и подпункта "и" пункта 5 Порядка лицензирования розничной продажи алкогольной продукции и ведения государственной регистрации выданных лицензий, лицензий, действие которых приостановлено, и аннулированных лицензий на территории Республики Коми, утвержденного Постановлением Правительства Республики Коми "Об утверждении порядка лицензирования розничной продажи алкогольной продукции и ведения государственной регистрации выданных лицензий, лицензий, действие которых приостановлено, и аннулированных лицензий на территории Республики Коми" от 29 декабря 2005 года N 336 в редакции Постановления Правительства Республики Коми от 21 марта 2008 года N 57, прокурору Республики Коми отказать.

На решение в течение 10 дней могут быть поданы кассационные жалобы и принесено кассационное представление в Верховный Суд Российской Федерации через Верховный Суд Республики Коми.

 

Председательствующий

В.В.КРЕТОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь