Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 августа 2008 г. N 33-1401

 

 

6 августа 2008 года судебная коллегия рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда РФ по Рыбновскому району Рязанской области на решение Рыбновского районного суда Рязанской области 24 июня 2008 года, которым постановлено:

Иск Ш.Г.П. к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Рыбновскому району Рязанской области о досрочном назначении трудовой пенсии по старости удовлетворить.

Признать за Ш.Г.П. право на досрочное назначение пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности с 22 января 2008 года, засчитав в стаж, дающий право на назначение пенсии период ее работы в должности воспитателя начальной школы - детского сада ВНИИ коневодства с 01.09.1999 по 31.12.2000.

Обязать Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Рыбновскому району Рязанской области назначить Ш.Г.П. досрочную пенсию по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности с 22 января 2008 года.

Взыскать с Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Рыбновскому району Рязанской области в пользу Ш.Г.П. в возмещение расходов по составлению искового заявления 2000 руб., по оплате услуг представителя 6000 руб., а всего 8000 (восемь тысяч) рублей.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи, возражения Ш.Г.П. и ее представителя адвоката П.Т.И., судебная коллегия

 

установила:

 

Ш.Г.П. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда РФ по Рыбновскому району Рязанской области о досрочном назначении трудовой пенсии по старости, мотивируя тем, что 22 января 2008 года она обратилась в Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации Рыбновскому району Рязанской области с заявлением о досрочном назначении трудовой пенсии по старости в связи с длительным осуществлением педагогической деятельности. На момент обращения о досрочном назначении пенсии по старости период осуществления педагогической деятельности составил более 25 лет. ГУ УПФ РФ Рыбновского района Рязанской области отказало ей в досрочном назначении трудовой пенсии по старости, исключив из периодов осуществления педагогической деятельности время работы с 01.09.1999 по 31.12.2002 в должности воспитателя начальной школы - детского сада ВНИИ коневодства, так как структурное подразделение учреждения начальная школа - детский сад Правилами исчисления периодов работы, дающих на досрочное назначение пенсии по старости не предусмотрено. Полагает, что Правила исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение пенсии по старости, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 N 1067, от 29.10.2002 N 781, не может быть применимы к спорным правоотношениям, поскольку ущемляют права на социальное обеспечение по старости. Просила признать за ней право на досрочное назначение пенсии по старости с 22 января 2008 года, засчитав в стаж работы, дающей право на льготное назначение пенсии время работ должности воспитателя начальной школы - детского сада ВНИИ коневодства с 01.09.1999 по 31.12.2000.

Суд удовлетворил требования Ш.Г.П., постановив указанное решение.

В кассационной жалобе ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ по Рыбновскому району Рязанской области просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия полагает, что решение суда отмене не подлежит по следующим основаниям.

Рассматривая требования истицы, суд правильно принял во внимание положения подпункта 10 пункта 1 ст. 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ". В силу указанной нормы права трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 настоящего Федерального закона лицам, не менее 25 лет осуществляет педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Наименование данных должностей и учреждений поименовано Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лиц осуществляющим педагогическую деятельность в государственных муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 ст. 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ", утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781.

Как следует из материалов дела, 22 января 2008 года Ш.Г.П. обратилась в ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ по Рыбновскому району Рязанской области с заявлением о досрочном назначении трудовой пенсии по старости с 22.01.2008 в связи с осуществлением педагогической деятельности. В назначении пенсии ей было отказано. Из стажа работы истицы, дающего право на назначение пенсии на указанных условиях пенсионным органом был исключен период ее работы в должности воспитателя начальной школы - детского сада ВНИИ коневодства с 01.09.1999 по 31.12.2000.

Ш.Г.П. в периоды с 20.10.1980 по 31.08.1987, с 01.09.1987 по настоящее время работала медицинской сестрой ясельной группы детского сада-яслей ВНИИ коневодства, воспитателем младшей группы детского сада-яслей ВНИИ коневодства, что подтверждается представленными суду документами, в том числе трудовой книжкой истицы, выданной 05.08.1977.

28.09.1999 приказом N 60-к ВНИИ коневодства для реализации общеобразовательной программы дошкольного и начального общего образования, исходя из имеющихся условий для осуществления образовательного процесса и учитывая пожелания родителей, детский сад-ясли института с 01.09.1999 преобразован в подразделение начальная школа - детский сад (учитывая открытый в 1998 г. учебный класс школы по программе 1-4).

03.01.2001 приказом N 1-к ВНИИ коневодства дошкольное подразделение ВНИИ Коневодства отнесено по типу - детский сад.

Однако записи о вышеуказанных реорганизациях в трудовую книжку истицы не вносились, согласно записям в указанной трудовой книжке Ш.Г.П. с 01.09.1987 по настоящее время является воспитателем младшей (ясельной) группы детсада-яслей Института.

Согласно Списку должностей, работа воспитателя засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в образовательном учреждении для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

В пункте 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ 25 от 20.12.2005 "О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии" указано, что в случае несогласия гражданина с отказом пенсионного органа включить в специальный стаж работы, с учетом которого может быть назначена трудовая пенсия по старости ранее достижения возраста установленного ст. 7 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ" (пункт 1 ст. 27 и подпункты 7 - 13 ст. 28 названного закона) период его работы, подлежащего, по мнению истца, зачету в специальный стаж работы, необходимо учитывать, что вопрос о виде (типе) учреждения, тождественности выполняемых истцом функций, которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, должен решаться судом исходя из конкретных обстоятельств дела, установленных в судебном заседании.

Как следует из материалов дела и установлено судом переименован детский сад-ясли института в подразделение - начальная школа - детский сад никак не изменило его типа и вида.

При таких обстоятельствах суд сделал обоснованный вывод о том, спорный период работы истицы с 01.09.1999 по 31.10.2000 подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение Ш.Г.П., поскольку она работала в детском саду, есть в учреждении, которое поименовано Списком должностей, учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лиц осуществляющим педагогическую деятельность в государственных муниципальных учреждениях.

Принимая во внимание, что на момент обращения за назначением пенсии истица имела необходимый 25-летний стаж педагогической деятельности, суд первой инстанции обоснованно удовлетворил требование о возложении на ответчика обязанности по назначению пенсии.

Из материалов дела следует, что судом полно и всесторонне проверены обстоятельства дела, правильно определен круг юридически значимых по делу обстоятельств.

Решение суда постановлено в полном соответствии с нормами материального права и при точном соблюдении норм процессуального права, поэтому является законным и обоснованным и отмене не подлежит.

Довод кассатора о невозможности подтверждения трудового договора показаниями свидетелей, исходя из п. 2.4 Положения о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсии в РСФСР утвержденного Приказом Министерства соц. обеспечения РСФСР 04.10.1991 N 190, не является основанием для отмены решения, поскольку в судебном порядке, возможно принять в подтверждение фактов доказательства, одним из которых является показания свидетелей.

Остальные доводы кассационной жалобы Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда по Рязанскому району Рязанской области, основанные на неправильном толковании норм материального права могут служить основанием для отмены решения, поэтому жалоба удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Рыбновского районного суда Рязанской области 24 июня 2 года в обжалуемой части оставить без изменения, кассационную жалобу Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда по Рязанскому району Рязанской области - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь