Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 августа 2008 г. N 44г-233/08

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Пономарева А.А.

и членов президиума Кудряшовой В.В., Богословской И.И., Черкасовой Г.А.

с участием прокурора Резонова И.Г.

рассмотрел в судебном заседании от 06 августа 2008 года гражданское дело по иску Ленинградской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в защиту интересов Российской Федерации к Б. о возмещении вреда,

на основании представления прокурора Санкт-Петербурга

и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда от 24 июля 2008 года о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

Заслушав доклад судьи Черкасовой Г.А., прокурора Резонова И.Г., поддержавшего представление,

Президиум

 

установил:

 

прокурор Ленинградской прокуратуры по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях, действуя в порядке ст. 45 ГПК РФ, обратился к мировому судье судебного участка N 70 Санкт-Петербурга с иском в защиту интересов Российской Федерации к Б. о взыскании ущерба за оказанную медицинскую помощь в связи с умышленным причинением себе вреда здоровью в сумме 2018 руб. 25 копеек.

Определением судьи судебного участка N 70 Санкт-Петербурга от 25 декабря 2007 года исковое заявление возвращено.

Определением Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 12 марта 2008 года определение мирового судьи оставлено без изменения.

В надзорном представлении прокурор Санкт-Петербурга просит отменить состоявшиеся судебные постановления и направить дело для рассмотрения мировому судье.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 03 июля 2008 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд.

Дело поступило в суд 23.07.2008 года и определением судьи от 24 июля 2008 года передано для рассмотрения в суд надзорной инстанции.

Президиум, проверив материалы дела, обсудив доводы представления прокурора, считает, что состоявшиеся судебные постановления подлежат отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Мировой судья, возвращая исковое заявление, указал на то, что данные исковые требования не подсудны мировому судье, так как имеет место спор между гражданином и государством. Суд апелляционной инстанции согласился с определением мирового судьи.

С данным выводом суда согласиться нельзя, так как заявленные требования носят имущественный характер, и согласно п. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ, мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятисот минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом.

При этом закон не содержит указаний на то, что споры между государством и гражданином, независимо от предмета спора, должны разрешаться в суде общей юрисдикции.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 387, 388, 390 ГПК РФ,

 

постановил:

 

определение мирового судьи судебного участка N 70 Санкт-Петербурга от 25.12.2007 года и определение Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 12 марта 2008 года отменить и направить дело для рассмотрения тому же мировому судье.

 

Председательствующий:

ПОНОМАРЕВ А.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь