Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 августа 2008 г. N 44г-236/08

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Пономарева А.А.

и членов президиума Богословской И.И., Кудряшовой В.В., Черкасовой Г.А.,

рассмотрел в судебном заседании от 6 августа 2008 года материал о возврате искового заявления М. к Комитету по вопросам законности, правопорядка и безопасности Администрации Санкт-Петербурга о признании незаконными порядка проведения конкурсов, состава конкурсных комиссий, обязании повторно провести конкурс,

на основании жалобы в порядке надзора М. и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Семеновой И.А. от 28 июля 2008 года о передаче надзорной жалобы с материалом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции,

заслушав доклад судьи Диденко Е.М. и объяснения представителя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Администрации Санкт-Петербурга Л., полномочия которого подтверждены доверенностью от 14.04.2008 года N 9,

Президиум

 

установил:

 

М. обратился к мировому судье судебного участка N 208 Санкт-Петербурга с иском к Комитету по вопросам законности, правопорядка и безопасности Администрации Санкт-Петербурга о признании незаконными порядка проведения конкурсов от 15 мая и 12 сентября 2007 года на замещение вакантной должности начальника отдела по работе с органами военного управления и органами по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, состава конкурсных комиссий, обязании повторно провести конкурс.

Определением мирового судьи судебного участка N 208 Санкт-Петербурга от 11 декабря 2007 года исковое заявление возвращено М. на основании пункта 5 части 1 статьи 135 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с наличием в производстве мирового судьи гражданского дела по иску М. к Комитету по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства Санкт-Петербурга о признании незаконными приказов Комитета от 23 марта 2006 года N 14п "Положение о конкурсной комиссии", от 12 декабря 2006 года N 75п "Об утверждении состава конкурсной комиссии" и от 12 декабря 2006 года N 35п "Об утверждении кандидатур независимых экспертов".

Апелляционным определением Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 6 февраля 2008 года определение мирового судьи в части возвращения заявления М. о признании составов конкурсных комиссий незаконными оставлено без изменения в связи с наличием в производстве мирового судьи вышеназванного гражданского дела;

- в части признания порядка проведения конкурсов от 15 мая и 12 сентября 2007 года возвращено мировому судье для решения вопроса о принятии искового заявления к производству.

В надзорной жалобе, поступившей в Санкт-Петербургский городской суд 9 июля 2008 года, истец М. просит данные судебные постановления отменить, направить дело на рассмотрение в первой инстанции районным судом, ссылается на нарушение правил родовой подсудности, допущенное нижестоящими судами.

Определением судьи от 14 июля 2008 года материал истребован в Санкт-Петербургский городской суд, куда поступил 24 июля 2008 года.

Определением судьи от 28 июля 2008 года надзорная жалоба с материалом переданы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основанием для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Президиум Санкт-Петербургского городского суда, изучив надзорную жалобу, проверив материалы дела, выслушав объяснения участника процесса, находит обжалуемые судебные постановления подлежащими отмене в связи с допущенными при рассмотрении дела судами первой и апелляционной инстанций существенными нарушениями норм процессуального права, выразившимися в нарушении правил о подсудности.

Настоящее дело относится к делам, возникающим из отношений по осуществлению государственной гражданской службы.

Согласно правилу определения родовой подсудности, содержащемуся в ст. 24 ГПК РФ, гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных ст. ст. 23, 25, 26 и 27 указанного Кодекса, подсудны районным судам в качестве суда первой инстанции.

Дела, возникающие из отношений по осуществлению государственной службы, не отнесены ст. 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации к подсудности мирового судьи, поэтому эти дела подсудны районным судам.

Поскольку вопрос о принятии заявления к производству суда разрешен мировым судьей, к компетенции которого он не отнесен, а районным судом сделан ошибочный вывод о передаче заявления для рассмотрения мировому судье, обжалуемые судебные постановления не могут быть признаны законными в полном объеме, в связи с чем подлежат отмене.

Руководствуясь статьей 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

Президиум

 

постановил:

 

определение мирового судьи судебного участка N 208 Санкт-Петербурга от 11 декабря 2007 года и апелляционное определение Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 6 февраля 2008 года отменить.

Материал по иску М. к Комитету по вопросам законности, правопорядка и безопасности Администрации Санкт-Петербурга о признании незаконным порядка проведения конкурсов, состава конкурсных комиссий, обязании повторно провести конкурс направить в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения со стадии принятия искового заявления.

 

Председательствующий:

ПОНОМАРЕВ А.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь