Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ПРИГОВОР

от 6 августа 2008 г. по делу N 94-2008

 

Новосибирский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего майора юстиции Богдашова Д.А.,

с участием государственного обвинителя - помощника военного прокурора Новосибирского гарнизона старшего лейтенанта юстиции А.,

подсудимых - С., Р.,

защитников - адвоката З., представившей удостоверение N 0000 и ордер N 000, адвоката Ю., представившего удостоверение N 000 и ордер N 000,

потерпевшего - К.,

при секретаре - Тарасовой Е.С.,

в открытом судебном заседании в помещении суда,

рассмотрев материалы уголовного дела по обвинению военнослужащих войсковой части 00000 рядового С. и младшего сержанта Р. в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 335 УК РФ,

 

установил:

 

1 мая 2008 года около 8 часов в комнате для курения казармы войсковой части 00000 рядовой С., действуя совместно с младшим сержантом Р., группой лиц, при отсутствии между ними отношений подчиненности, будучи недовольными тем, что рядовой К. совершил самовольную отлучку, из-за чего отменили увольнения из расположения части, желая показать свое мнимое превосходство, унижая честь и достоинство, грубо нарушая требования ст. 9, 16, 19, 160 и 161 Устава внутренней службы ВС РФ и ст. 3 Дисциплинарного устава ВС РФ, в присутствии других военнослужащих, применили к нему насилие.

При этом С. нанес К. не менее 5 ударов кулаками по лицу, несколько ударов кулаками по голове и спине, а также несколько ударов ногами по туловищу. Р., толкая обеими руками К. в грудь, нанес тому 1 удар кулаком и несколько ударов ладонью по лицу.

В результате совместных действий С. и Р., рядовому К. были причинены физическая боль и нравственные страдания, ссадины в лобной области слева и кровоподтек на левой боковой поверхности грудной клетки, то есть побои.

В связи с полученными травмами К. в период с 01 по 13 мая 2008 года находился на излечении в 333 военном госпитале.

Подсудимые С. и Р. свою вину признали полностью и об обстоятельствах содеянного дали показания, соответствующие изложенному выше. При этом пояснили, что применили насилие к К. в связи с его самовольной отлучкой и лишением их увольнения, а также недисциплинированностью последнего.

Помимо личного признания подсудимых, их виновность в содеянном полностью подтверждается совокупностью собранных и исследованных в судебном заседании доказательств.

Так, потерпевший К. показал, что 1 мая 2008 года, по прибытии с разрешения дежурного прапорщика в часть из магазина, он зашел в комнату для курения казармы войсковой части 00000. В этот момент Р., предъявляя совместно с С. претензии по поводу лишения их увольнения, нанес один удар кулаком в лицо, после чего, отталкивая его совместно с С. в угол комнаты, последний нанес ему не менее 5 ударов кулаками в область лица, а после того, как К. присел на корточки, С. нанес не менее 3 ударов ногами по туловищу, несколько ударов кулаками в область головы и один удар по спине.

Свои показания об обстоятельствах применения к нему насилия со стороны подсудимых, К. подтвердил в ходе следственного эксперимента, что отражено в соответствующем протоколе.

Свидетель Р. пояснил, что 1 мая 2008 года, находясь в комнате для курения в казарме войсковой части 00000, он видел, как С. в и Р., предъявляя К. претензии по поводу его самовольной отлучки, а также недисциплинированности, стали наносить К. удары ладонями в область головы, при этом С. нанес не менее 5 ударов, а Р. не менее трех. В результате избиения рядового К., тот, оказавшись в углу комнаты, присел на корточки, а С. нанес тому не менее 2 ударов ногой по телу и не менее 5 ударов руками в область головы.

Свидетель Т. дал аналогичные показания.

По заключению судебно-медицинского эксперта у К. имелись ссадины в лобной области слева и кровоподтек на левой боковой поверхности грудной клетки.

По заключению ВВК С. и Р. признаны годными к военной службе.

Допрошенный свидетель Б., начальник отдела войсковой части 00000 характеризуя личности подсудимых и потерпевшего, показал, что подсудимые по военной службе характеризуются только с положительной стороны, а потерпевший командованием части характеризуется отрицательно и систематически допускает дисциплинарные проступки.

Давая юридическую оценку действиям подсудимых, суд считает доказанным, что С. и Р., 1 мая 2008 года, группой лиц, нарушили уставные правила взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, унижая честь и достоинство, применили насилие к рядовому К., причинив побои, а поэтому квалифицирует действия каждого по п. "в" ч. 2 ст. 335 УК РФ.

При решении вопроса о назначении подсудимым С. и Р. наказания, суд в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, признает, что они свою вину осознали и чистосердечно раскаялись в содеянном.

Также суд учитывает, их исключительно положительную характеристику по месту прохождения военной службы, а С. и до призыва на военную службу. Кроме того, суд принимает во внимание, что подсудимые воспитывались в многодетной семье, извинились перед потерпевшим, который просил суд о снисхождении к ним и полностью возместили гражданский иск лечебного учреждения.

При таких обстоятельствах суд находит возможным не лишать С. свободы за совершение преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 335 УК РФ, а в соответствии со ст. 55 УК РФ заменить его содержанием в дисциплинарной воинской части.

Кроме того, совокупность вышеприведенных данных, относящихся к личности подсудимого Р., объем примененного им насилия, а также то, что срок его военной службы по призыву истек, по убеждению суда, дают основания полагать о возможности исправления подсудимого без реального отбывания наказания, с применением условного осуждения, в соответствии со ст. 73 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 307 - 309 УПК РФ, военный суд

 

приговорил:

 

С. и Р. - признать виновными в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 335 УК РФ, на основании которой назначить каждому наказание в виде лишения свободы сроком:

- С. - на 9 (девять) месяцев;

- Р. - на 6 (шесть) месяцев.

В соответствии со ст. 55 УК РФ заменить осужденному С. лишение свободы содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок.

Срок отбывания наказания осужденному С. - исчислять с 06 августа 2008 года.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Р. наказание считать условным с испытательным сроком в 1 (один) год.

Меру пресечения в отношении С. - наблюдение командования воинской части 00000 отменить и до вступления приговора в законную силу содержать его на гауптвахте Новосибирского гарнизона.

До вступления приговора в законную силу меру пресечения в отношении осужденного Р. - наблюдение командования воинской части 00000 - оставить без изменения.

Процессуальные издержки, связанные с оплатой труда адвоката Ю.. по оказанию в суде юридической помощи Р. - возложить на последнего и взыскать с него в федеральный бюджет 660 (шестьсот шестьдесят) рублей.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Западно-Сибирский окружной военный суд через Новосибирский гарнизонный военный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

 

Председательствующий по делу судья

Д.А.БОГДАШОВ

 

Секретарь судебного заседания

Е.С.ТАРАСОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь