Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 августа 2008 г. по делу N 33-1445/2008

 

Судья: Сарафанова Е.В.

Докладчик: Тельных Г.А.

11 августа 2008 года судебная коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда в составе:

председательствующего: Захарова Н.И.

судей: Малыка В.Н. и Тельных Г.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Липецке дело по кассационной жалобе истца Б. на решение Советского районного суда г. Липецка от 27.05.2008 года, которым постановлено:

Б. в удовлетворении заявленных исковых требований отказать.

Заслушав доклад судьи Тельных Г.А., судебная коллегия

 

установила:

 

истец Б. обратился в суд с иском к администрации Липецкой области о признании незаконным решения об отказе в назначении ежемесячной доплаты к пенсии; о признании за ним права на получение с 01.03.2007 года ежемесячной доплаты к пенсии. Сослался на то, что с 06.04.2005 года он является получателем государственной пенсии по старости. Полагает, что имеет право на получение доплаты к пенсии в соответствии с Законом Липецкой области N 55-ОЗ от 04.06.2003 года "О пенсионном обеспечении лиц, замещающих государственные должности Липецкой области и государственные должности государственной службы Липецкой области", поскольку в периоды: с 02.01.1992 года по 10.10.1992 года и с 06.10.1993 года по 15.02.1994 года работал в должности председателя комитета по управлению государственным имуществом - заместителем главы администрации Липецкой области, то есть замещал государственную должность Липецкой области в общей сложности более года.

В судебном заседании истец Б. заявленные требования поддержал, ссылаясь на доводы, изложенные в исковом заявлении.

Представитель администрации Липецкой области К. иск не признала, указав на отсутствие правовых оснований для удовлетворения заявленных требований.

Суд отказал в иске.

В кассационной жалобе истец просит отменить решение суда, считает, что суд неправильно определил существенные для дела обстоятельства, выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела, суд неправильно применил нормы материального права.

Проверив доводы кассационной жалобы и материалы дела, выслушав истца Б., поддержавшего жалобу, представителя ответчика К., возражавшую против жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В пункте 10 Указа Президента РФ от 16.08.1995 года N 854 "О некоторых социальных гарантиях лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, и должности федеральных государственных служащих" содержится рекомендация органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления установить соответствующие социальные гарантии с учетом положений названного Указа за счет собственных средств.

Таким образом, субъектам РФ предоставлено право на своем законодательном уровне и за счет собственных средств самостоятельно определять условия дополнительного пенсионного обеспечения за выслугу лет государственным служащим субъектов РФ и муниципальным служащим.

В ст. 1 Закона Липецкой области N 259-ОЗ "О государственной гражданской службе Липецкой области" определяется понятие "государственные должности области" - это должности, устанавливаемые Уставом области для непосредственного исполнения полномочий государственных органов области.

Действующий Устав Липецкой области содержит непосредственный перечень государственных должностей области, в том числе поименована должность заместителя главы администрации области.

До вступления в законную силу Закона ЛО "О государственной гражданской службе Липецкой области" (до 31.12.2005 года) и Устава Липецкой области (Закон ЛО N 46-ОЗ) понятие "государственная должность области" содержалось в Законе ЛО от 11.07.1996 года N 41-ОЗ "О государственной службе Липецкой области" (в редакции, действующей до 01.01.2006 года) - это должность, устанавливаемая Уставом и законами Липецкой области для непосредственного исполнения полномочий государственных органов - государственные должности категории "А".

Также Законом Липецкой области N 41-ОЗ устанавливалось, что перечень государственных должностей категорий "А", "Б", "В" дается в Реестре (сводном перечне) государственных должностей в Липецкой области, на основе которого формируется структура и штаты государственных органов, в том числе их аппаратов. Реестр государственных должностей области утверждается областным законом.

Законом N 44-ОЗ "О реестре государственных должностей Липецкой области" от 15.08.1996 года лица, замещающие должности в органах государственной власти и управления в Липецкой области были отнесены к категории лиц, замещающих государственные должности Липецкой области.

Законом N 41-ОЗ "О государственной службе Липецкой области" также был утвержден Порядок установления и выплаты ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим государственные должности и государственные должности государственных служащих Липецкой области.

Упомянутым Порядком (приложение N 5 к Закону ЛО N 41-ОЗ, утратило силу с 01.01.2006 г.) определялся механизм установления и выплаты ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим на дату вступления в силу областного Закона "О государственной службе Липецкой области" и позднее государственные должности категории и "А" и "Б" и государственные должности государственных служащих Липецкой области категории "В".

В настоящее время правоотношения, связанные с пенсионным обеспечением, основания, порядок назначения и перерасчета пенсионных выплат лицам, замещающим государственные должности Липецкой области или государственные должности государственной службы Липецкой области регулируются Законом Липецкой области от 04.06.2003 года N 55-ОЗ "О пенсионном обеспечении лиц, замещающих государственные должности Липецкой области и государственные должности государственной службы Липецкой области.

В соответствии со ст. 2 указанного Закона Липецкой области право на пенсионные выплаты за счет средств областного бюджета имеют:

лица, замещающие государственные должности области категории "А", и лица, замещающие государственные должности государственной службы области категории "Б" и "В", предусмотренные Реестром государственных должностей Липецкой области.

Пенсионные выплаты устанавливаются и выплачиваются в виде ежемесячной доплаты к государственной пенсии, назначенной в соответствии с федеральным законодательством, либо в виде пенсии за выслугу лет в случаях, установленных настоящим Законом, при наличии стажа государственной службы и иных оснований, установленных настоящим Законом.

Таким образом, законодательством Липецкой области четко устанавливалось, что право на ежемесячную доплату к государственной пенсии возникает у лиц, замещавших государственные должности Липецкой области категории "А" (должность занимаемая истцом), при условии, что время замещения указанных должностей не может быть ранее даты вступления в силу Закона Липецкой области N 41-ОЗ от 11.07.1996 г.

Судом установлено, что истец Б. с 6 апреля 2005 года (момента достижения 60-летнего возраста) истец является получателем пенсии по старости, назначенной в соответствии с Законом "О государственных пенсиях в РФ". 02.01.1992 года истец был назначен заместителем главы администрации Липецкой области - председателем комитета по управлению государственным имуществом; освобожден от занимаемой должности в связи с переводом на другую работу 10.10.1992 года; 06.10.1993 года вновь назначен председателем комитета по управлению имуществом Липецкой области, освобожден от занимаемой должности по собственному желанию 15.02.1994 года.

При таких обстоятельствах районный суд пришел к верному выводу о том, что должность заместителя главы администрации области, которую истец занимал в 1992 году и по 15.02.1994 года, не являлась и не может в настоящее время признаваться государственной должностью области, дающей право на пенсионную доплату, поскольку нормативное регулирование вопросов пенсионного обеспечения государственных служащих Липецкой области и лиц, замещающих государственные должности Липецкой области началось впервые с 1996 года, после принятия Закона Липецкой области N 41-ОЗ, не распространявшего свое действие на предшествующие периоды. Реестр государственных должностей Липецкой области также был впервые принят в 1996 г.

При таких обстоятельствах, несмотря на то, что в указанные истцом периоды он действительно работал в должности заместителя главы администрации Липецкой области (который при соблюдении иных требований действующего законодательства дает право на пенсию по выслуге лет), не может быть в данном конкретном случае положен в основу возникновения права на доплату к государственной пенсии.

В связи с изложенным суд обоснованно отказал Б. в иске в полном объеме.

Суд правильно определил существенные для дела обстоятельства, проанализировал все представленные сторонами доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ, не допустил нарушений норм материального права, выводы суда соответствуют обстоятельствам дела.

Доводы жалобы о том, что суд был не вправе ссылаться на положения законов Липецкой области N 41-ОЗ, 44-ОЗ, обязан был применить Закон РФ от 05.03.1992 г. "О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации" основаны на ошибочном толковании нормативных актов.

Ссылка на то, что Закон ЛО N 55-ОЗ от 04.06.2003 г. не предусматривает ограничений для назначения доплаты к пенсии лицам, замещавшим государственные должности Липецкой области, от периода замещения этих должностей, не может быть принята во внимание, поскольку данный Закон не имеет обратной силы.

Истец указывает в жалобе, что положения Закона ЛО N 41-ОЗ, распространяя его действия на лиц, замещавших государственные должности ЛО на момент вступления в силу указанного Закона, "поражают в правах" лиц, замещавших такие должности до 24.07.1996 г., что противоречит Конституции РФ и позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в постановлении от 16.07.2007 г. N 12-П.

Однако этот довод не может повлечь отмену решения суда, поскольку субъектам РФ предоставлено право самостоятельно определять дополнительные социальные гарантии, предоставляемые за счет собственных средств, и круг лиц, которым эти гарантии предоставляются. Тот факт, что Законом N 41-ОЗ предусмотрены пенсионные выплаты лицам, работавших в органах КПСС и советских органах до 1992 г., также не может свидетельствовать об ущемлении прав истца, поскольку периоды работы в органах государственной власти и управления СССР засчитываются стаж государственной службы областного государственного служащего, а истец претендует на пенсионные доплаты лица, замещавшего государственную должность Липецкой области, пенсионное обеспечение которых имеет иной, более льготный порядок, не зависящий от стажа государственной службы.

Ссылка на то, что заместитель главы администрации Г. не компетентен был рассматривать его заявление, адресованное главе администрации Липецкой области, о назначении пенсионной доплаты как лицу, замещавшему государственную должность Липецкой области более 1 года, не может повлечь отмену решения суда, поскольку в судебном заседании полномочный представитель администрации Липецкой области настаивал на позиции ответчика и не признавал право истца на соответствующее пенсионное обеспечение.

Решение суда является законным, обоснованным и не подлежит отмене по доводам кассационной жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 - 367 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Советского районного суда г. Липецка от 27.06.2008 года - оставить без изменения, а кассационную жалобу истца Б. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь