Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 августа 2008 г. N 22-4032

 

Судья Шутов А.А.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Нижегородского областного суда в составе:

председательствующего Сухарева И.М.

судей: Скворцовой А.И., Ларина А.Б.

рассмотрела в судебном заседании 12.08.2008 г.

кассационную жалобу осужденной К.

представление государственного обвинителя Грачевой А.Н.

на приговор Нижегородского районного суда г. Н.Новгорода от 04 июня 2008 г.

которым

К., <...>, не судимая; -

осуждена за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 234 УК РФ к одному году лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком один год.

Заслушав доклад судьи Скворцовой А.И., проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе осужденной и кассационном представлении прокурора, выслушав доводы осужденной и адвоката Баронец Ю.Ю., просивших о переквалификации действий осужденной на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 234 УК РФ и смягчить наказание осужденной, выслушав доводы прокурора Коптелова К.Е., просившего действия осужденной квалифицировать ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 234 УК РФ и смягчить наказание, судебная коллегия

 

установила:

 

К. признана виновной и осуждена за незаконный сбыт сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средствами и психотропными веществами.

Преступление совершено при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденная К. виновной себя признала, заявила ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

В кассационной жалобе осужденная К. просит совершенные ею действия квалифицировать ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 234 УК РФ, указывая, что работая в аптеке в качестве фармацевта, она продала без рецепта сильнодействующее вещество, однако передача вещества осуществлялась в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с ФЗ РФ от 12 августа 1995 г. N 144 "Об оперативной деятельности", в связи с чем ее действия следует расценивать как покушение на сбыт, поскольку в этом случае происходит изъятие ядовитого вещества из незаконного оборота.

Осужденная указывает, что суд необоснованно назначил наказание в виде лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ, при этом суд решение не мотивировал, тогда как санкция ч. 1 ст. 234 УК РФ предусматривает и другие, более мягкие виды наказания.

Осужденная указывает, что суд не в полной мере учел данные, положительно характеризующие ее личность.

В кассационном представлении государственный обвинитель Грачева А.Н. просит смягчить назначенное осужденной наказание, указывая, что суд при определении наказания не учел раскаяние осужденной в содеянном.

Судебная коллегия находит виновность осужденной К. установленной материалами дела, из которых видно, что 14.02.2008 г. в дневное время выполняя обязанности фармацевта в аптеке N 2 ОАО "Нижегородская аптечная сеть", зная, что медицинский препарат "Андриол-ТК" содержит в своем составе сильнодействующее средство 1-тестерон-тестостерон-ундеканоат, осужденная незаконно сбыла П.Е.В., действовавшей в рамках оперативно-розыскных мероприятий - "проверочная закупка" лекарственный препарат "Андриол-ТК" в количестве 30 капсул - 6,900 грамма, продав последний без рецепта врача за 980 рублей.

Указанные обстоятельства не оспариваются осужденной, подтверждены материалами дела.

Вместе с тем, судебная коллегия находит подлежащими удовлетворению доводы К. о том, что ее действия следует квалифицировать как покушение на незаконный сбыт наркотических средств в связи с тем, что передача сильнодействующего вещества происходила в ходе проверочной закупки, осуществляемой правоохранительными органами.

Указанное вещество изъято из оборота, в связи с чем действия К. следует квалифицировать ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 234 УК РФ.

В соответствии с этим, а также с учетом данных, положительно характеризующих личность осужденной, подлежит смягчению назначенное осужденной наказание.

На основании изложенного и руководствуюсь п. 4 ч. 1 ст. 378, ст. 388 УПК РФ, судебная коллегия по уголовным делам областного суда

 

определила:

 

приговор Нижегородского районного суда г. Н.Новгорода от 04 июня 2008 г. в отношении осужденной К. - изменить: ее действия с ч. 1 ст. 234 УК РФ переквалифицировать на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 234 УК РФ, по которым назначить наказание в виде шести месяцев лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком шесть месяцев.

В остальной части приговор оставить без изменения, кассационные жалобу и представление - без удовлетворения.

 

Председательствующий

СУХАРЕВ И.М.

 

Судьи

СКВОРЦОВА А.И.

ЛАРИН А.Б.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь