Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕНЗЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 августа 2008 г. по делу N 33-1452

 

Судья: Денисова С.А.

 

12 августа 2008 года судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда в составе:

 

    председательствующего                                   Смирновой Л.А.

    и судей                                  Моисеевой Л.Т., Елагиной Т.В.

 

заслушала в открытом судебном заседании по докладу Елагиной Т.В. дело по кассационной жалобе С.Б. на решение Железнодорожного районного суда г. Пензы от 11 июля 2008 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований С.Б. к Закрытому акционерному обществу "Пензенское региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса", УФРС по Пензенской области о признании недействительной государственной регистрации права - отказать.

Проверив материалы дела, заслушав объяснения представителя С.Б. С.Ю., действующего на основании доверенности от 06.09.2006, поддержавшего доводы жалобы, представителя ЗАО "Пензенское региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса" и ООО "Агентство поддержки бизнеса" П.О., действующей на основании доверенностей от 25.06.2008 N 17 и от 25.06.2008 N 15 соответственно, представителя УФРС по Пензенской области А.Т., действующей на основании доверенности от 09.07.2008 N 59, просивших решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения, судебная коллегия

 

установила:

 

С.Б. обратился в суд с иском к ЗАО "Пензенское региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса" о признании недействительной государственной регистрации права, указав, что согласно выписке из Единого государственного реестра права на недвижимое имущество и сделок с ним от 30.08.2007, выданной УФРС по Пензенской области, ответчик является собственником нежилого помещения в литере А общей площадью 267,6 кв. м, расположенного по адресу: <...>. Однако данное зарегистрированное право на объект не соответствует в действительности приобретенным правам на объект, принадлежащий ответчику, регистрация данного права проведена с нарушением закона, т.к. в собственность ответчика была зарегистрирована большая площадь, чем ему в действительности принадлежит. Право собственности на вышеназванное нежилое помещение указанной площади у ЗАО "Пензенское региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса" отсутствует, т.к. фактически и согласно правоустанавливающим документам данное общество является собственником помещения площадью 242,9 кв. м согласно договору купли-продажи N 1 от 29.12.94. Данная запись (с указанием площади) имеется в техническом паспорте от 03.12.2003, подлинник которого был предъявлен ответчиком на государственную регистрацию права. В паспорте имеются незаверенные и неоговоренные приписки, согласно которым общая площадь изменилась на 24,7 кв. м и составила 267,6 кв. м в связи с перепланировкой без разрешения, а также в связи с тем, что в общую площадь добавились площади "ранее неучтенные", а именно: площади комнат NN 5, 7, 8 площадью соответственно 9,6 кв. м, 12,4 кв. м, 2,3 кв. м. Указанные комнаты - лифтовая, подсобная комната и лестничная клетка, находятся в общей собственности всех сособственников здания, и передача их в собственность одному из сособственников при отсутствии у него правоустанавливающих документов является нарушением прав других сособственников здания, имеющих соответствующие доли в праве на общее имущество здания и места общего пользования.

Полагая, что регистрация права собственности ответчика на вышеназванные помещения была проведена с нарушением закона, истец просил суд признать недействительной государственную регистрацию права собственности ЗАО "Пензенское региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса" на нежилое помещение в литере А общей площадью 267,6 кв. м, расположенное по адресу: <...>.

Определением Железнодорожного суда г. Пензы от 26.06.2008 в качестве соответчика по делу привлечено Управление ФРС по Пензенской области.

Железнодорожный районный суд г. Пензы постановил вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе С.Б. просит решение суда отменить в связи с неправильным применением судом норм материального права, неправильной оценкой доказательств по делу, нарушением норм процессуального права, ссылаясь на допущенные нарушения закона в ходе государственной регистрации права собственности ЗАО "Пензенское региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса" на спорный объект недвижимого имущества, и, как следствие, на отсутствие у ЗАО "Пензенское региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса" объекта недвижимости той площади, которая указана в выданном ему свидетельстве о государственной регистрации права. В связи с этим считает ошибочными выводы суда об отказе ему в иске. Кроме того, указывает, что к участию в деле не были привлечены все сособственники нежилого помещения по адресу: <...>, чем нарушены их права.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, С.Б. является собственником нежилого помещения общей площадью 201,7 кв. м в литерах А.А1, расположенного по адресу: <...>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 02.04.2007 (т. 1 л.д. 29).

05.03.2003 Управлением ФРС по Пензенской области произведена государственная регистрация права ЗАО "Пензенское региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса" на нежилое помещение общей площадью 267,6 кв. м в литере А, расположенное по адресу: <...>, о чем сделана запись в Государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним за N 58-01/29-2-2003-1073, и указанному обществу выдано свидетельство о государственной регистрации права от 05.03.2003 (т.1 л.д. 67).

Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имуществом и сделок с ним" государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Исходя из указанной нормы материального права, суд сделал правильный вывод о том, что в судебном порядке может быть оспорено зарегистрированное право, а не его государственная регистрация.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется способами, предусмотренными законом.

Поскольку такой способ защиты права как признание недействительной государственной регистрации права на недвижимое имущество законом не предусмотрен, отказ С.Б. в иске является обоснованным.

Учитывая, что в соответствии с положениями норм Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним является лишь юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество, и не подлежит оспариванию в судебном порядке, судебная коллегия считает необходимым исключить из мотивировочной части решения выводы суда, касающиеся наличия права собственности ЗАО "Пензенское региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса" на нежилое помещение в литере А общей площадью 267,6 кв. м, расположенное по адресу: <...>, зарегистрированного в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 05.03.2003 за N 58-01/29-2/2003-1073, и отсутствии прав на него у С.Б. и других лиц, а также об отсутствии нарушений закона при государственной регистрации права на указанный объект недвижимости, поскольку указанные обстоятельства не являлись в данном случае юридически значимыми для дела.

С учетом изложенного доводы кассационной жалобы С.Б., касающиеся указанных обстоятельств, не могут являться основаниями к отмене решения суда.

Ссылка С.Б. в жалобе на непривлечение судом к участию в деле других собственников нежилого помещения по вышеуказанному адресу в силу ч. 1 ст. 364 ГПК РФ не может являться основанием к отмене обжалуемого решения.

Руководствуясь ст. ст. 360 - 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Железнодорожного районного суда г. Пензы от 11 июля 2008 года оставить без изменения, исключив из мотивировочной части решения выводы суда, касающиеся наличия права собственности ЗАО "Пензенское региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса" на нежилое помещение в литере А общей площадью 267,6 кв. м, расположенное по адресу: <...>, зарегистрированного в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 05.03.2003 за N 58-01/29-2/2003-1073, и отсутствии прав на него у С.Б. и других лиц, а также об отсутствии нарушений закона при государственной регистрации права на указанный объект недвижимости. Кассационную жалобу С.Б. оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь