Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕНЗЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 августа 2008 г. по делу N 33-1479

 

Судья: Юдаева Ю.В

 

12 августа 2008 года судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда в составе:

 

председательствующего судьи                                 Сериковой Т.И.

и судей                                     Кузнецовой Т.А., Уткиной И.В.,

 

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Кузнецовой Т.А. гражданское дело по кассационной жалобу ГУ УПФ РФ по г. Сердобску и Сердобской области на решение Сердобского городского суда Пензенской области от 30 июня 2008 года, которым постановлено:

Требования В. удовлетворить частично.

Включить в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, В. период работы с. 03.01.198.9 года по 01.01.1992 год на Сердобском заводе "Ромб".

В удовлетворении требования о включении в специальный стаж периода работы с 19.11.1983 года по 03.01.1989 года В. отказать.

 

установила:

 

В. обратился в суд, указывая, что в период с 19.11.1983 г. по 03.01.1989 г. он работал на заводе "Ромб" г. Сердобска штамповщиком-вулканизаторщиком, а с 03.01.1989 года был переведен прессовщиком-вулканизаторщиком. Считая, что имеет специальный стаж, необходимый для назначения досрочной трудовой пенсии в связи с работой с тяжелыми условиями труда, он обратился с заявлением об этом в ГУ УПФ РФ по г. Сердобску и Сердобскому району, решением комиссии которого ему в этом было отказано, комиссия не включила в его специальный стаж период работы с 19.11.1983 г. по 03.01.1989 г. Однако, в специальный стаж истца вошли последующие периоды работы, работа в которых была аналогична работе в период, который не вошел в специальный стаж. В настоящее время ОАО "Ромб" уже не существует, в связи с чем, отсутствуют документы, подтверждающие право истца на льготную пенсию. На основании изложенного В. просил суд включить в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии, период его работы на заводе "Ромб" с 19.11.1983 г. по 03.01.1989 г. в должности прессовщика-вулканизаторщика.

В судебном заседании истец свои требования поддержал и увеличил, а именно, просил суд включить в его специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии, период работы с 03.01.1989 г. по 01.01.1992 г., которые согласно протокола заседания Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав от 04.05.2008 г. так же не был включен в специальный стаж истца. Суду пояснил, что в период с. 19.11.1983 г. по 09.01.1989 г. он работал на заводе "Ромб" в цехе МСЦ-3 и выполнял работу прессовщика-вулканизаторщика, то есть ту же самую работу, что и в последующие периоды. В его трудовой книжке указана должность штамповщик-вулканизаторщик, но обязанности, предусмотренные данной должностью, он не выполнял. Он работал прессовщиком-вулканизаторщиком и выполнял соответствующую работу - работал с горячей резиной. В его трудовой книжке действительно имеется запись о там, что он работал штамповщиком-вулканизаторщиком. Он эту запись видел, в том числе и когда увольнялся с завода, но посчитал, что нет необходимости исправлять данную запись. Разрешение данного вопроса понадобилось в настоящее время для назначения досрочной трудовой пенсии. На заводе внести исправление в трудовую книжку не представляется возможным, так как он ликвидирован и в настоящее время не существует.

Представитель ГУ УПФ РФ по г. Сердобску и Сердобскому району по доверенности М. с требованиями В. частично не согласилась, пояснив, что в Списке производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях прессовщики-вулканизаторщики имеют право на пенсию на льготных условиях. На основании данного нормативного акта период работы В. на заводе "Ромб" с 01.01.1992 г. по 19.07.1995 г. был засчитан в специальный стаж с учетом фактически отработанного времени. Из представленных истцом документов следует, что он работал на работах с вредными условиями труда также и в период с 03.01.1989 г. по 31.12.1991 г. С требованием о включении в специальный стаж В. периода с 19.11.1983 г. по 03.01.1989 г. она не согласна по причине отсутствия документов, подтверждающих работу истца в должности прессовщика-вулканизаторщика в это время. Согласно записи в трудовой книжке В. он в спорный период времени работал штамповщиком-вулканизаторщиком, то есть в должности, которая никогда не была предусмотрена в Списке производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях.

Сердобский городской суд Пензенской области постановил вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе В., не соглашаясь с решением в части его неудовлетворенных требований, просит о его частичной отмене и удовлетворении требований о включении в специальный стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с тяжелыми условиями труда, периода его работы с 19.11.1983 г. по 03.01.1989 г. При этом ссылается на свои пояснения, данные в судебном заседании, а именно, что выполнял всегда аналогичную работу, что подтвердили допрошенные по делу свидетели С., У., А. и Г.

Проверив материалы дела, заслушав объяснения В., просившего об удовлетворении жалобы, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований к удовлетворению кассационной жалобы.

Частично удовлетворяя требования истца, суд признал установленным и исходил из того, что в период с 03.01.1989 г. по 01.01.1992 г. В. выполнял работу прессовщика-вулканизаторщика и этот период подлежит включению в его специальный стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии в связи с тяжелыми условиями труда. Период же его работы с 19.11.1983 г. по 03.01.1989 г. в этой должности не нашел своего документального подтверждения, не подтвердили его и допрошенные по просьбе истца свидетели.

По мнению судебной коллегии, данный вывод является правильным, соответствующим закону и фактическим обстоятельствам дела, исследованным судом.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 27 ФЗ РФ "О трудовых пенсиях в РФ" от 17.12. 2001 г. N 173-ФЗ, трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 указанного Федерального закона, следующим лицам: мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда, соответственно, не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж, соответственно, не менее 25 и 20 лет.

Согласно позиции 23200000-16987 раздела XXXIII Списка N 2 "производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями; труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях", утвержденного Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года N 10, прессовщики-вулканизаторщики имеют право на пенсию на льготных условиях.

Согласно п. 5 Разъяснения Минтруда РФ от 22.05.96 г. N 5 "О порядке применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со ст. 27, 78.1 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" (в ред. Постановления Минтруда РФ от 01.1099 г. N 36) право на пенсию по старости в связи с тяжелыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня.

Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками не менее 80% рабочего времени.

Как установлено судом по делу, В. 02.03.1976 г. поступил на завод "Ромб" в механический участок учеником токаря

19.11.1983 г. он был переведен в МСЦ-1 штамповщиком-вулканизаторщиком по 2 разряду, а 03.01.1989 г. был переведен прессовщиком-вулканизаторщиком по 2 разряду, кем и проработал до 22.10.1996 г., когда был переведен литейщиком на машинах литья под давлением.

Указанные обстоятельства подтверждены соответствующими записями в его трудовой книжке.

Доводы истца о том, что в МСЦ-1 завода "Ромб" он никогда не работал, так как всегда работал в МСЦ-3 и никогда не выполнял работу штамповщика-вулканизаторщика, а работал прессовщиком-вулканизаторщиком, судом тщательно проверялись и не нашли своего подтверждения в судебном заседании.

В судебном заседании были допрошены в качестве свидетелей С., У., А., Г., которые показали, что они работали на заводе "Ромб" вместе с В. Однако, ни один из них не помнит, в какие годы на заводе работал В.

Так, свидетели С. и У. показали, что В. все время работал в МСЦ-3 и выполнял одну и ту же работу, а именно работу прессовщика-вулканизаторщика.

Между тем, свидетель У. работал в МСЦ-3 завода "Ромб" только с июля 1988 г., что подтверждается его трудовой книжкой, представленной в суд на обозрение, и о периоде деятельности В. с 19.11.1983 г. ему достоверно ничего не известно.

Свидетель А. на заводе "Ромб" работал заместителем директора. В. он помнит, но не помнит времени его работы на заводе. Пояснил, что В. мог переводиться из цеха в цех на заводе по мере производственной необходимости. Кадровые книги и книги по заработной плате на заводе велись согласно занимаемых должностей и выполняемых работ. Не могло быть так, что рабочий выполнял одну работу, а заработную плату получал за выполнение другой работы.

Свидетель Г. суду пояснил, что работал на заводе "Ромб" главным технологом. Участок, где работал В., находился в непосредственном его подчинении. На данном участке было несколько цехов, в том числе и МСЦ-1, и МСЦ-3. В. действительно работал прессовщиком-вулканизаторщиком. Их было только двое. Но точный период времени, когда В. работал прессовщиком, он указать не может, так как В. работал и в других цехах, где отсутствовало оборудование, которое необходимо прессовщику, в том числе и в МСЦ-1. На данном участке работали и штамповщики, и прессовщики, и прессовщики-вулканизаторщики. Штамповщики работали со сталью, прессовщики с пластмассой, а прессовщики-вулканизаторщики с горячей резиной. В. мог выполнять любую из этих работ и выполнял ее.

Показания данных свидетелей судом оценены, а именно, что все свидетели поясняли о выполнении В. обязанности прессовщика-вулканизаторщика, но при этом ни один из допрошенных свидетелей не смог пояснить даты и время его работы в должности прессовщика-вулканизаторщика, не назвали даже года, когда он выполнял обязанности прессовщика - вулканизаторщика. Одновременно указывают, что В. работал на заводе и с пластмассой, и с резиной, то есть, выполнял не только работу прессовщика-вулканизаторщика, но и другие работы, поскольку работал не только в МСЦ-3, но и в других цехах, где нет оборудования необходимого прессовщику-вулканизаторщику, в силу чего и не мог выполнять работу прессовщика-вулканизаторщика.

Кроме того, судом были истребованы подлинники первичных документов по заводу "Ромб" из архива администрации Сердобского района. В суд были представлены за спорный период времени кадровые книги и книги по заработной плате, обозрев которые, суд пришел к выводу, что в период с 19.11.1983 г. по 03.01.1989 г. В. занимал должность штамповщика-вулканизаторщика, что соответствует и записям в его трудовой книжке, а не прессовщика-вулканизаторщика, как он утверждает.

Пояснить суду, по какой причине в первичных документах запись - штамповщик-вулканизаторщик, а не прессовщик-вулканизаторщик, ни сам В., ни свидетели не смогли.

Также в судебное заседание на обозрение были представлены подлинники Списков профессий и должностей завода "Ромб" производственного объединения "ЭЛМАШ", имеющих право на льготное пенсионное обеспечение за 1978, 1987, 1990, 1992, 1993, 1994, 1996, 1998 года. Должность прессовщик-вулканизаторщик отсутствует в списках за 1978 и 1987 года. Отсутствует наименование такой должности и в книгах по кадровой службе и заработной плате.

Таким образом, суд правильно признал, что В. с 1976 года работал на Сердобском заводе "Ромб" по день увольнения в разных должностях, а именно - токарем, штамповщиком-вулканизаторщиком, прессовщиком-вулканизаторщиком, литейщиком. По данным его трудовой книжки, заполненной 06 октября 1975 г. на имя В., в период с 19.11.1983 г. по 03.01.1989 г. он работал штамповщиком-вулканизаторщиком, а в период с 03.01.1989 г. по 02.10.1996 г. - прессовщиком-вулканизаторщиком. Данные записи трудовой книжки были подтверждены аналогичными записями в первичных документах по заводу "Ромб": приказами о переводе на другую работу от 19.11.1983 г. за N 473/к и от 09.01.1989 г. за N 282/к, а также записями в книгах по заработной плате за спорный период времени.

Поскольку документально установлено, что В. действительно выполнял работу прессовщика-вулканизаторщика в период с 03.01.1989 г. до 01.01.1992 г., и это не оспаривается ГУ УПФР, суд обоснованно включил данный период в специальный стаж, дающий ему право на досрочное назначение пенсии в связи с тяжелыми условиями труда, и отказал ему в удовлетворении требований в части включения в его специальный стаж периода работы штамповщиком-вулканизаторщиком с 19.11.1983 г. по 03.01.1989 г., которая не дает права на досрочное назначение пенсии.

Все юридически значимые обстоятельства определены судом правильно, исследованы полно и всесторонне, оценка доказательств произведена в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, материальный закон применен и истолкован правильно, нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, не установлено.

Доводы кассационной жалобы были предметом обсуждения суда и им дана надлежащая правовая оценка, которую судебная коллегия признает правильной.

Не усматривая оснований для отмены решения по доводам кассационной жалобы, руководствуясь ст. ст. 360 - 362 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Сердобского городского суда Пензенской области от 30 июня 2008 года оставить без изменения, кассационную жалобу В. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь