Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕНЗЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 августа 2008 г. по делу N 33-1491

 

Судья: Шаброва Н.В.

 

12 августа 2008 года судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда в составе

 

    председательствующего                                   Сериковой Т.И.

    судей                                   Уткиной И.В. и Кузнецовой Т.А.

 

заслушала в открытом судебном заседании по докладу Сериковой Т.И. дело по жалобе ГУ УПФР по Земетчинскому району на решение Земетчинского районного суда от 25 июня 2008 года, которым постановлено:

Признать за К.Н. право на досрочную пенсию в связи с особыми условиями труда с учетом периода его работы с 15 апреля 1995 года по 31 декабря 2001 года в должности раскряжевщика древесины АООТ "Юрсовского леспромхоза".

Обязать ГУ Управление Пенсионного фонда РФ по Земетчинскому району назначить К.Н. досрочную пенсию в связи с особыми условиями труда со дня возникновения права на льготную пенсию с 10 января 2008 года.

Проверив материалы дела, судебная коллегия

 

установила:

 

решением комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан при Государственном учреждении Управлении Пенсионного фонда РФ по Земетчинскому району от 18 января 2008 года N 25 К.Н. отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по причине недостаточности специального стажа.

К.Н. обратился в суд с иском к ГУ УПФР по Земетчинскому району о признании права на назначение досрочной пенсии, включении в специальный стаж периода работ, возложении обязанности назначить ему досрочную пенсию по старости, указав, что ответчик неправомерно не включил ему в специальный стаж период его работы в АООТ "Юрсовского леспромхоза" с 15 апреля 1995 года по 31 декабря 2001 года (6 лет 8 месяцев 16 дней), когда он фактически работал раскряжевщиком. Его вины в том, что в трудовой книжке ему ошибочно написали, что в этот период он работал штабелевщиком нижнего склада не имеется.

Земетчинский районный суд постановил вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе ГУ УПФР по Земетчинскому району просит отменить решение суда как незаконное и необоснованное, постановленное с нарушением норм материального и процессуального права.

В обоснование своих доводов указал, что суд неправомерно, в нарушение пенсионного законодательства, в отсутствие достоверных доказательств, включил в специальный стаж для назначения досрочной пенсии период работы истца в должности штабелевщика нижнего склада, в то время как в Списке профессий и должностей рабочих и мастеров (в том числе старших), занятых непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24 апреля 1992 года N 273 такая профессия не значится.

Суд постановил свое решение на показаниях свидетелей, в то время как для подтверждения специального стажа работ свидетельские показания являются недопустимыми доказательствами.

Обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения по следующим основаниям.

Возлагая на Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Земетчинскому району обязанность включить в специальный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии период работы истца с 15 апреля 1995 года по 31 декабря 2001 года суд признал установленным и исходил из того, что в эти период имела место работа истца по профессии раскряжевщик.

Оснований для признания данного вывода суда ошибочным судебная коллегия не находит.

Статьей 39 Конституции Российской Федерации гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

В соответствии со ст. 19 Конституции Российской Федерации равенство прав и свобод гарантируется без какой-либо дискриминации.

В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" N 173-ФЗ от 17.12.2001 года досрочная трудовая пенсия назначается мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали на работах в качестве рабочих, мастеров (в том числе старших) непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве, включая обслуживание механизмов и оборудования не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет.

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей, учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия, утверждаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 24 апреля N 273 утвержден Список профессий и должностей рабочих и мастеров, занятых непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве, пользующихся правом на пенсию в связи с особыми условиями труда.

Названным Списком предусмотрена профессия раскряжевщик.

Вывод суда о том, что в спорный период имела место работа истца по профессии "раскряжевщик" подтвержден как показаниями свидетелей Е.Н., А.Т., Е.В., М.И., Г.А. и В.В., так и исследованными судом документами: трудовой книжкой истца, из которой следует, что с 17 сентября 1988 года переведен раскряжевщиком лесокомбината, в связи с реорганизацией предприятия имеется запись, что он уволен в связи с переводом в АООТ "Юрсовский леспромхоз" и принят на работу штабелевщиком древесины нижнего склада, эта запись исправлена на раскряжевщика, а также приказом N 53к от 15 марта 2002 года, из которого следует, что истец уволен в связи с ликвидации предприятия как раскряжевщик.

Доводы жалобы о том, что суд неправомерно установил характер работы истца на основании показаний свидетелей, являются несостоятельными, поскольку каких-либо ограничений в способах доказывания пенсионное законодательство не содержит и суд вправе принять во внимание любые средства доказывания, предусмотренные ГПК РФ, в том числе и показания свидетелей.

Всем доказательствам судом дана оценка в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ. Кроме того, в соответствии со ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценил относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности и пришел к выводу, что они с достоверностью свидетельствуют о том, что в период работы с 15 апреля 1995 года по 31 декабря 2001 года истец работал раскряжевщиком.

Доказательств, в опровержение этот вывода ответчиком, в нарушение требований ст. 56 ГПК РФ, суду первой инстанции представлено не было, отсутствуют такие доказательства и в кассационной жалобе.

В связи с изложенным, учитывая, что вместе со спорным периодом на день обращения истца с заявлением его специальный стаж составил более 12 лет 6 месяцев, а страховой стаж превышал 25 лет, суд правомерно признал за истцом право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости.

При таких обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным, доводы жалобы, в пределах которых судебная коллегия проверила законность и обоснованность решения, оснований для его отмены не содержат.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Земетчинского районного суда от 25 июня 2008 года оставить без изменения, а кассационную жалобу ГУ УПФР по Земетчинскому району - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь