Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 августа 2008 г. по делу N 33-6375/2008

 

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                                    Зинченко И.П.,

    судей                                                  Пантелеева А.А.,

                                                              Волковой Я.Ю.

 

рассмотрела в открытом судебном заседании 12.08.2008 материалы дела

по иску Ш. к Федеральному государственному учреждению "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Свердловской области" о взыскании стоимости лекарств и компенсации морального вреда,

по частной жалобе Ш. на определение судьи Ленинского районного суда г. Екатеринбурга от 24.06.2008.

Заслушав доклад судьи Волковой Я.Ю., судебная коллегия

 

установила:

 

определением судьи Ленинского районного суда г. Екатеринбурга от 24.06.2008 возвращено исковое заявление Ш. со ссылкой на неподсудность данного иска районному суду и с разъяснением права на обращение с таким иском к мировому судье.

В частной жалобе истец Ш. просит определение отменить, полагая его незаконным.

 

Проверив материалы дела, изучив доводы частной жалобы, проверив законность и обоснованность определения судьи, судебная коллегия находит обжалуемое определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Из искового заявления истца следует, что ею заявлялись требования о взыскании стоимости лекарств 3 634 руб. 79 коп. и компенсации морального вреда в сумме 100 000 руб. В обоснование иска указывалось на то, что расходы на лечение понесены истцом вследствие незаконного, по мнению истца, неустановления ей ответчиком группы инвалидности при обследовании, что лишило ее права на бесплатное получение необходимых для нее лекарств. Физические и нравственные страдания истец обосновывала фактами унижения и невозможности бесплатного получения лекарств для лечения по вине ответчика.

Судья, возвращая исковое заявление, сослался в определении на п. 5 ч. 1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, указав также, что требование компенсации морального вреда производно от требования взыскания расходов на лечение.

С таким выводом судебная коллегия согласиться не может, так как требование компенсации морального вреда не является производным от требования возмещения убытков в виде стоимости лекарств, обосновано истцом ссылкой на испытанные ею нравственные и физические страдания за унижения и невозможность приобретения лекарств (требование компенсации морального вреда обосновано не фактом нарушения имущественных прав истца, а указанием на причиненные страдания из-за невозможности восстановить нематериальное благо - здоровье).

Поскольку разрешение иска о взыскании компенсации морального вреда (требования неимущественного характера) не отнесено к компетенции мирового судьи (ст. 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), то в силу ст. 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации данное требование подсудно районному суду.

На основании ч. 3 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде.

С учетом того, что одно из требований истца (о взыскании компенсации морального вреда) подсудно районному суду, все требования, заявленные в иске, подсудны районному суду.

В соответствии с нормами ст. 373, п. 4 ч. 1 ст. 362, ст. 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации определение судьи о возвращении иска подлежит отмене с направлением материалов дела в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии иска.

Руководствуясь ст. 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Ленинского районного суда г. Екатеринбурга от 24.06.2008 о возвращении иска Ш. отменить.

Направить материалы дела по иску Ш. к Федеральному государственному учреждению "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Свердловской области" о взыскании стоимости лекарств и компенсации морального вреда в Ленинский районный суд г. Екатеринбурга для разрешения вопроса о принятии иска к производству.

 

Председательствующий

ЗИНЧЕНКО И.П.

 

Судьи

ПАНТЕЛЕЕВ А.А.

ВОЛКОВА Я.Ю.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь