Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ИВАНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 августа 2008 г. по делу N 7-144/08

 

 

Председатель Ивановского областного суда Уланов В.А., рассмотрев протест заместителя прокурора Ивановской области Бодягина М.Б. от 31 июля 2008 года о пересмотре постановления судьи Фурмановского городского суда Ивановской области от 19 июня 2008 года,

 

установил:

 

постановлением судьи Фурмановского городского суда Ивановской области от 19 июня 2008 года производство по делу об административном правонарушении в отношении М.С. по ч. 1 ст. 18.16 КоАП РФ прекращено на основании п. 2 ст. 24.5 КоАП РФ, в связи с отсутствием в действиях состава административного правонарушения.

В протесте заместителем прокурора Ивановской области поставлен вопрос об отмене постановления судьи Фурмановского городского суда Ивановской области от 19 июня 2008 года ввиду того, что при рассмотрении дела об административном правонарушении, совершенном М.С., суд не исследовал всесторонне его обстоятельства, не дал оценки доказательствам по делу - протоколу об административном правонарушении, рапорту начальника ОИК УМС России по Ивановской области М.П., в котором указано об осуществлении Ю.Г. трудовой деятельности в качестве продавца на принадлежащем М.С. торговом месте городского рынка г. Фурманова, что было подтверждено М.С. и Ю.Г., и принял во внимание объяснения данных лиц о временном осуществлении Ю.Г. продажи товаров на торговом месте, предоставленном ИП М.С.

Проверив материалы дела, полагаю, что протест заместителя прокурора Ивановской области не подлежит удовлетворению.

По смыслу ч. 1 ст. 18.16 КоАП РФ к административной ответственности за нарушение правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности, осуществляемой на торговых объектах, подлежат привлечению, в том числе, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предоставили торговое место на территории торгового объекта иностранным гражданам и лицам без гражданства незаконно привлекаемым к трудовой деятельности, осуществляемой на данном объекте.

Из материалов дела, в том числе, из объяснений М.С., Ю.Г., следует, что 7 июня 2008 года М.С., осуществляющая торговлю на предоставленном ей торговом месте рынка г. Фурманова, попросила Ю.Г. присмотреть на время за товаром, пока она сходит домой. При этом, она указала Ю.Г. стоимость товара, находившегося на торговом месте, разрешив продавать его. Таким образом, М.С. в разовом порядке позволила Ю.Г. осуществлять продажу, принадлежащего ей товара.

Вместе с тем, следует признать, что М.С. не предоставляла Ю.Г. указанное торговое место для осуществления ею трудовой деятельности, то есть деятельности по систематическому выполнению работ или оказанию услуг на основании трудового, гражданско-правового договора. Доказательств, убедительно подтверждающих обратное, в материалах дела не содержится.

Вопреки доводам протеста, рапорт начальника ОИК УМС России по Ивановской области М.П. судьей изучался в ходе рассмотрения дела, что следует из содержания протокола судебного заседания (л.д. 22). Однако, содержание данного документа, а также протокола об административном правонарушении, составленного в отношении М.С., не вызывает сомнения в том, что в ее действиях отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.16 КоАП РФ.

В связи с этим, полагаю, что протест заместителя прокурора Ивановской области Бодягина М.Б. от 31 июля 2008 года о пересмотре постановления судьи Фурмановского городского суда Ивановской области от 19 июня 2008 года не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.7, 30.11 КоАП РФ,

 

постановил:

 

1. Протест заместителя прокурора Ивановской области Бодягина М.Б. от 31 июля 2008 года о пересмотре постановления судьи Фурмановского городского суда Ивановской области от 19 июня 2008 года оставить без удовлетворения.

2. Постановление судьи Фурмановского городского суда Ивановской области от 19 июня 2008 года оставить без изменения.

 

Председатель

Ивановского областного суда

В.А.УЛАНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь