Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 августа 2008 г. по делу N 33-1491а/2008

 

Судья: Гриценко Л.В.

Докладчик: Степанова В.В.

13 августа 2008 года судебная коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда в составе:

председательствующего: Фоминой Н.В.

судей: Степановой В.В. и Тельных Г.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе А. на определение Октябрьского районного суда г. Липецка от 16 июля 2008 года, которым постановлено:

Отказать А. в принятии заявления об установлении факта постоянного проживания в Российской Федерации.

Заслушав доклад судьи Степановой В.В., судебная коллегия

 

установила:

 

А. обратилась в суд с заявлением об установлении факта постоянного проживания в РФ на 01.03.2002 года, ссылаясь на то, что родилась <...> в г. Боржоми Грузинской ССР, имела гражданство СССР, до 1998 г. проживала в г. Ахальцихе Республики Грузия. 20.03.1998 г. она приехала в г. Липецк к сыну, который постоянно проживает в г. Липецке, имеет гражданство РФ. С 1998 года она постоянно проживает в Российской Федерации в г. Липецке, не имея постоянного места регистрации. В настоящее время она лишена возможности воспользоваться правом получить гражданство РФ в упрощенном порядке, поскольку на 01.03.2002 г. она не имела регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации.

Суд постановил определение, которым отказал А. в принятии заявления об установлении факта постоянного проживания.

Заявительница А. обратилась в суд с частной жалобой на указанное выше определение и просила его отменить, ссылаясь на то, что установление факта проживания на территории РФ с 01.03.2002 года ей необходимо для получения разрешения на временное проживание, вида на жительство, а в дальнейшем гражданства РФ, поскольку в ином порядке установить данный факт не может, так как отсутствуют документы, подтверждающие факт регистрации по месту жительства, пребывания на территории РФ.

Обсудив доводы частной жалобы, проверив материал по частной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда первой инстанции.

Согласно ст. 13 ч. 1 п. "а" ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если проживают на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ в течение пяти лет непрерывно... Срок проживания на территории РФ для лиц, прибывших в РФ до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства.

В соответствии с п. 4 ст. 14 "О гражданстве Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 11.11.2003 года N 151-ФЗ) иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в РФ из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в РФ по состоянию на 01 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство, принимаются в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "б", "в" части 1 ст. 13 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" (проживание на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ в течение пяти лет непрерывно; наличие законного источника средств к существованию; владение русским языком), если они до 1 января 2009 года заявят о своем желании приобрести гражданство РФ.

Исходя из ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления, если оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

На основании ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Как видно из заявления А. она просит установить факт проживания на территории РФ с 01.03.2002 года по настоящее время. Однако как верно указал суд, данный факт не имеет юридического значения и не может быть установлен судом, поскольку не является основанием для принятия решения о приеме в гражданство в упрощенном порядке.

Данный факт отнесен ФЗ "О гражданстве РФ" к основаниям для рассмотрения компетентными органами заявления о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке.

Юридически же значимыми обстоятельствами при принятии решения о приеме в гражданство являются факт регистрации на территории РФ на 01.07.2002 года и обращение с заявлением о приеме до 01.01.2009 года.

Кроме того суд правильно указал, что отсутствие у заявительницы регистрации по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 года не исключает для нее возможности получения разрешения на временное проживание в РФ, регистрации своего фактического места жительства в установленном порядке, возможность приема в гражданство РФ по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О гражданстве Российской Федерации".

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает определение суда законным и обоснованным, и не находит оснований для его отмены.

Руководствуясь ст. 371 - 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Октябрьского районного суда г. Липецка от 16 июня 2008 года оставить без изменения, а частную жалобу А. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь