Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 августа 2008 г. по делу N 44у-431/08

 

Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.,

членов президиума: Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Тарасова В.Ф., Курциньш С.Э., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного С. о пересмотре приговора Гагаринского районного суда города Москвы от 17 февраля 2005 года, которым

С., <...>, со средним образованием, не работавший, зарегистрированный по адресу: <...>, несудимый,

осужден по ч. 1 ст. 228-1 УК РФ к лишению свободы сроком на 4 года 6 месяцев в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 20 декабря 2004 года.

По делу решена судьба вещественных доказательств.

Приговор постановлен в особом порядке.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 13 апреля 2005 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный С., не оспаривая обоснованность осуждения и доказанность своей вины, ставит вопрос о переквалификации его действий со ст. 228-1 ч. 1 УК РФ на ст. ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ в связи с проведением в отношении него оперативно-розыскного мероприятия - "проверочная закупка", а также о снижении срока назначенного ему наказания.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Ильичевой Е.И., мнение первого заместителя прокурора города Москвы Росинского В.В., полагавшего необходимым переквалифицировать действия С. со ст. 228-1 ч. 1 УК РФ на ст. ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ, по которой назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года в исправительной колонии общего режима, в остальной части приговор оставить без изменения, Президиум

 

установил:

 

приговором суда С. осужден за незаконный сбыт наркотических средств.

Преступление им совершено при следующих обстоятельствах:

Так он, без соответствующего разрешения при не установленных обстоятельствах, в не установленное время, у не установленного лица незаконно приобрел с целью сбыта наркотическое средство, массой более 0,65 г, содержащее наркотическое средство - героин, весом 0,0143 г, а также сопутствующие компоненты - ацетилкодеин, весом 0,0006 г, и 6-моноацетилморфин, весом 0,0026 г, которое 20 декабря 2004 года, примерно в 16 часов 45 минут, находясь возле дома N 19 по улице Профсоюзная в городе Москве, незаконно сбыл А., получив от нее в качестве оплаты деньги в сумме 3000 рублей, после чего был задержан сотрудниками милиции.

Судебное решение в отношении С. принято по его ходатайству о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с его согласием с предъявленным обвинением по ст. 228-1 ч. 1 УК РФ, после консультации с защитником, при отсутствии возражений государственного обвинителя.

Действия С. квалифицированы судом по ст. 228-1 ч. 1 УК РФ как оконченное преступление.

Между тем, из материалов уголовного дела усматривается, что в отношении С. в соответствии с Федеральным законом РФ от 12.08.1995 года "Об оперативно-розыскной деятельности" с целью проверки сведений о незаконном сбыте С. наркотических средств проводилось оперативно-розыскное мероприятие - "проверочная закупка", в ходе которой С. передал А. за 3 000 рублей вышеуказанное наркотическое средство, после чего был задержан сотрудниками милиции, которым А. добровольно выдала приобретенное наркотическое средство.

По смыслу уголовного закона, в тех случаях, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с ФЗ РФ "Об оперативно-розыскной деятельности" от 12 августа 1995 г N 144-ФЗ, что имело место по настоящему делу, содеянное следует квалифицировать, как покушение на сбыт наркотического средства, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

При таких обстоятельствах неправильное применение уголовного закона в соответствии со ст. ст. 379 ч. 1 п. 3, 409 УПК РФ является основанием для изменения судебных решений в отношении осужденного С.: действия С. надлежит переквалифицировать со ст. 228-1 ч. 1 УК РФ на ст. ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ, как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, по которой наказание необходимо назначить в соответствии с требованиями ст. ст. 60, 66 ч. 3 УК РФ, 316 ч. 7 УПК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, конкретных обстоятельств дела, влияния назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, личности осужденного С., который ранее не судим, в содеянном чистосердечно раскаялся, имеет мать, являющуюся инвалидом 3 группы, что признается смягчающими его наказание обстоятельствами. Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум,

 

постановил:

 

надзорную жалобу осужденного С. удовлетворить.

Приговор Гагаринского районного суда города Москвы от 17 февраля 2005 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 13 апреля 2005 года в отношении С. изменить:

- переквалифицировать его действия со ст. 228-1 ч. 1 УК РФ на ст. ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ, по которой назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 4 (четыре) года в исправительной колонии общего режима.

В остальной части указанные судебные решения оставить без изменения.

 

Председательствующий

О.А.ЕГОРОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь