Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 августа 2008 г. по делу N 44у-436/08

 

Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.

и членов президиума Дмитриева А.Н., Колышницыной Е.Н., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э., Тарасова В.Ф.,

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного М. на приговор Чертановского районного суда города Москвы от 6 июня 2005 года, которым

М., <...>, гражданин РФ, со средним образованием, имеющий на иждивении двоих малолетних детей, не работающий, ранее не судимый,

осужден по ст. 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ к 7 годам лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 7 октября 2004 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 3 августа 2005 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный М. просит переквалифицировать его действия со ст. 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ на ст. 30 ч. 3, ст. 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ и с применением ст. 64 УК РФ снизить срок наказания.

Заслушав доклад судьи Тарасова В.Ф., мнение первого заместителя прокурора города Москвы Росинского В.В., полагавшего переквалифицировать действия М. со ст. 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ на ст. 30 ч. 3, ст. 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ, по которой назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, президиум

 

установил:

 

М. признан виновным в незаконном сбыте наркотических средств в крупном размере.

Согласно приговору, он в неустановленные следствием время и месте, при неустановленных следствием обстоятельствах, незаконно, с целью дальнейшего сбыта, приобрел сверток с веществом светло-бежевого цвета, являющимся наркотическим средством - героином, весом 4,16 грамм, что является крупным размером, которое хранил при себе с целью сбыта до 7 октября 2004 года, когда примерно в 19 часов 30 минут, находясь по адресу: <...>, незаконно сбыл вышеуказанное наркотическое средство гр. Н. за 3 000 рублей, после чего был задержан сотрудниками полиции Службы УФСКН.

Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе осужденного М., президиум находит судебные решения подлежащими изменению.

Вывод суда о виновности М. в совершении преступления, за которое он осужден, соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на совокупности доказательств, подробный анализ и должная оценка которых даны в приговоре.

В соответствии с требованиями ст. ст. 87, 88 УПК РФ суд проверил и оценил с точки зрения допустимости и достоверности все имеющиеся по делу доказательства, правильность оценки которых сомнений не вызывает.

Вместе с тем, правильно установив фактические обстоятельства по делу, суд ошибочно квалифицировал действия осужденного по ст. 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ.

По смыслу закона, в тех случаях, когда передача наркотического средства, психотропного вещества или их аналогов осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с действующим законодательством, что имело место по настоящему делу, содеянное следует квалифицировать как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства или психотропного вещества из незаконного оборота.

При таких обстоятельствах действия М. подлежат переквалификации со ст. 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ на ст. 30 ч. 3, ст. 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ, как покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере.

При назначении М. наказания по этой статье президиум учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, отнесенного категории особо тяжких, конкретные обстоятельства дела и не находит возможным назначить наказание с применением ст. 64 УК РФ.

При определении размера наказания, президиум учитывает данные о личности М., приведенные в приговоре: ранее к уголовной ответственности не привлекался, имеет на иждивении двоих малолетних детей, мать и сестру, положительно характеризуется по месту отбывания наказания, а также отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, и считает возможным назначить М. наказание в минимальных пределах, предусмотренных санкцией статьи закона, по которой он осужден.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

надзорную жалобу осужденного М. удовлетворить частично.

Приговор Чертановского районного суда города Москвы от 6 июня 2005 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 3 августа 2005 года в отношении М. изменить: переквалифицировать действия М. со ст. 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ на ст. 30 ч. 3, ст. 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ, назначив по этой статье лишение свободы сроком на 5 лет, без штрафа, в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.

 

Председательствующий

ЕГОРОВА О.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь