Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 августа 2008 г. по делу N 44у-445/08

 

Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.

и членов президиума Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Курциньш С.Э., Васильевой Н.А., Тарасова В.Ф., Агафоновой Г.А.

рассмотрел материалы по надзорной жалобе адвоката Зайцева Г.Б. о пересмотре постановления Чертановского районного суда города Москвы от 24 апреля 2008 года, которым

адвокату Зайцеву Г.Б., участвовавшему в судебном заседании в Чертановском районном суде г. Москвы в качестве защитника Ш. по назначению, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 ч. 3, ст. 174 ч. 3 п. "а" УК РФ, постановлено выплатить из средств Федерального бюджета Российской Федерации судебные издержки в сумме 825 рублей, перечислив их на расчетный счет Коллегии адвокатов "Московская городская коллегия адвокатов" (для адвокатской конторы N 12).

В кассационном порядке постановление не обжаловалось.

В надзорной жалобе адвокат Зайцев Г.Б. ставит вопрос о пересмотре постановления Чертановского районного суда г. Москвы от 24 апреля 2008 года, которое, по его мнению, является незаконным и необоснованным, указывает, что суд принял неправильное решение об оплате его труда в размере 825 рублей, сославшись на то, что адвокат Зайцев Г.Б. обратился с ходатайством об оплате труда с учетом фактической занятости только за 1 день. Просит постановление суда от 24 апреля 2008 года изменить, вынести определение о выплате ему вознаграждения за счет федерального бюджета в размере 4.950 рублей.

Заслушав доклад судьи Тарасова В.Ф., мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Росинского В.В., полагавшего указанное постановление суда отменить и передать вместе с материалами дела в тот же суд на новое судебное рассмотрение, объяснения адвоката Зайцева Г.Б. по доводам жалобы, президиум

 

установил:

 

24 апреля 2008 года адвокат Зайцев Г.Б. обратился в Чертановский районный суд г. Москвы с ходатайством о выплате вознаграждения за счет средств федерального бюджета в размере 4.950 рублей, в связи с оказанием юридической помощи обвиняемому Ш. 28 февраля 2008 года, 13 марта 2008 года, 7 апреля 2008 года, 16 апреля 2008 года, 22 апреля 2008 года и 24 апреля 2008 года из расчета 825 рублей за один день с учетом степени сложности дела, а всего за 6 дней.

Постановлением суда от 24 апреля 2008 года адвокату Зайцеву Г.Б., участвовавшему в судебном заседании в Чертановском районном суде г. Москвы в качестве защитника Ш. по назначению, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 ч. 3, ст. 174 ч. 3 п. "а" УК РФ, постановлено выплатить из средств Федерального бюджета Российской Федерации судебные издержки в сумме 825 рублей, перечислив их на расчетный счет Коллегии адвокатов "Московская городская коллегия адвокатов" (для адвокатской конторы N 12).

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит постановление подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как видно из представленных материалов дела адвокату Зайцеву Г.Б. на основании ордера N 678 от 26 февраля 2008 года (л.д. 39 том 32) была поручена защита Ш., и адвокат участвовал 28 февраля 2008 года (л.д. 45 том 32), 13 марта 2008 года (л.д. 91 том 32), 7 апреля 2008 года (л.д. 167 том 32), 16 апреля 2008 года (л.д. 175 том 32), 22 апреля 2008 года (л.д. 189 том 32) и 24 апреля 2008 года (л.д. 200 том 32) в судебных заседаниях по назначению суда в качестве защитника обвиняемого Ш.

24 апреля 2008 года адвокат Зайцев Г.Б. обратился с ходатайством о выплате вознаграждения за счет средств федерального бюджета в размере 4.950 рублей, в связи с оказанием юридической помощи Ш. за шесть дней из расчета 825 рублей за один день с учетом степени сложности дела, а всего за 6 дней (л.д. 217 том 32).

Судья Чертановского районного суда, удовлетворив ходатайство адвоката Зайцева Г.Б. не в полном объеме, указала в постановлении, что адвокат обратился с ходатайством об оплате его труда с учетом фактической занятости 1 день и степени сложности дела в размере 825 рублей, и постановила выплатить за счет средств федерального бюджета РФ судебные издержки в сумме 825 рублей

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 4 июля 2003 года N 400 "О размере оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора и суда" размер оплаты труда адвоката составляет за один день участия не менее 275 рублей и не более 1100 рублей, а за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, а также в ночное время - не менее 550 рублей и не более 2200 рублей.

Кроме того, при определении размера оплаты труда адвоката учитывается сложность уголовного дела, исходя из его подсудности, числа и тяжести вменяемых преступлений, количества подозреваемых, обвиняемых (подсудимых), объема материалов дела, необходимости выезда адвоката в процессе ведения дела в другой населенный пункт и других обстоятельств.

Порядок расчета оплаты адвоката в зависимости от сложности уголовного дела утвержден совместным приказом Минюста РФ и Минфина РФ от 15 октября 2007 года N 199\88н "Об утверждении порядка расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора и суда, в зависимости от сложности уголовного дела".

На основании указанного выше приказа время занятости адвоката исчисляется в днях, в которые адвокат был фактически занят выполнением поручения вне зависимости от длительности работы в течение дня.

Исходя из сложности уголовного дела суд устанавливает размер оплаты труда адвоката за один день участия в качестве защитника в уголовном судопроизводстве, руководствуясь следующими критериями, существующими на момент вынесения соответствующего постановления (определения):

"825 рублей" - по уголовным делам:

- в отношении трех или более обвиняемых (подсудимых) лиц;

- в случае предъявления обвинения по трем или более инкриминируемым преступлениям;

- при объеме материалов уголовного дела более трех томов.

Из материалов дела следует, что к уголовной ответственности привлечено 11 обвиняемых, объем расследованного дела направленного для рассмотрения в суд составляет 31 том.

Кроме того, адвокат Зайцев Г.Б. осуществлял защиту интересов Ш. в 6-ти судебных заседаниях, по поводу которых просил произвести оплату, а не за 1 день, как об этом указано в постановлении судьи.

При таких обстоятельствах постановление суда подлежит отмене с передачей материалов дела на новое судебное рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

надзорную жалобу адвоката Зайцева Г.Б. удовлетворить частично.

Постановление Чертановского районного суда г. Москвы от 24 апреля 2008 года отменить и дело передать в тот же суд на новое судебное рассмотрение.

 

Председательствующий

ЕГОРОВА О.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь